Почему в Великом Новгороде не хватает инженеров и откуда они появятся?
Такой вопрос ставит Алина Бериашвили в своей статье «Где будущее будем делать», вышедшей в последнем номере «Новгородских Ведомостей».
Согласно Атласу новых профессий, разработанному при поддержке Сколково и АСИ, до 2030 года в России появится 186 новых специальностей в разных отраслях, например, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, оператор многофункциональных робототехнических комплексов, проектировщик умных материалов и многие другие. Это говорит о том, что промышленность в стране развивается и становится всё более высокотехнологичной. Однако Великий Новгород уверенно стоит на обочине этого развития. В нашем городе элементарно не хватает инженеров.
Вспоминает директор Кванториума Максим ЮДИН:
В 2013 году я работал в ЗАО «ЭЛСИ» руководителем подразделения, занимающегося инновационными исследованиями и поиском новых рынков, куда можно было бы приложить инновации. Я стал собирать свою команду и понял, что в городе просто нет инженеров. Это, кстати, не вина НовГУ. В университет на технические специальности поступает человек 20, а выпускается 5, потому что остальные не справляются с программой. С одной стороны, хорошо, что институт не выпускает непрофессионалов. С другой — проблема остаётся.
Причина, по которой студенты не могут справиться со сложной технической программой, лежит на поверхности — в своё время они не получили достаточных подготовительных знаний. Впрочем, по словам Максима Юдина, некоторые шаги для того, чтобы эту ситуацию преодолеть, были предприняты еще за несколько лет до появления в городе Кванториума.
Какие именно шаги были предприняты, со скольких лет детей принимают в Кванториум и многое другое в полной версии статью, которую можно прочитать здесь.
Фото Владимира Малыгина.
Источник: 53 новости