Обман зрения
Не так давно мне позвонили коллеги из Москвы. Они разыскивали бывшего главного редактора «Новгородских Ведомостей» Геннадия Рявкина. Чтобы сообщить, как водится, пренеприятнейшее известие. Знаменитый новгородский писатель и историк, под псевдонимом и в открытую любящий обозревать современный литературный процесс, высказал авторитетное мнение о новом романе Захара Прилепина. Беда в том, что на момент выхода зубодробительной критики от господина Рявкина, роман еще не был издан и существовал лишь в анонсах. Москвичи наивно удивлялись: «Как так? Он же не читал!» Я лукаво улыбался.
Скандалить в тот раз никто особо не стал. Но осадочек остался…
Всколыхнула эти донные отложения очередная публикация, на этот раз посвященная последнему заседанию Новгородской областной Думы. Известный глубоким знанием и обильным цитированием нормативно-правовых актов (иногда более половины текста), автор вновь обрушил на читателя потоки закавыченных канцеляризмов. Все это, разумеется, должно было неоспоримо свидетельствовать о начитанности и компетентности.
Но случился прокол. По привычке уязвляя областную власть, некогда освободившую обозревателя от должности, Геннадий Евгеньевич обнаруживает категорическое незнакомство с матчастью. Приведем текст в оригинале: «Вот вам пример. Первое, с чем пришел к новгородской публике Андрей Никитин: «Мы должны снять все административные барьеры для бизнеса». Он об этом от случая к случаю повторяет до сих пор. Неизвестно лишь, что с барьерами: сняты они, стали ниже или мягче, всё по-прежнему? Хотя в своем фейсбуке губернатор обещал конкретно: «Мы это сделаем в текущем году».
Да уж сделайте! Ведь премьер-министр РФ своим распоряжением № 147-р от 31 января 2017 года уже утвердил «целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации». Это в п. 1 документа, а п. 7 предписал: «Минэкономразвития России, Минстрою России, Минэнерго России совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» представлять в Правительство РФ доклады о ходе и результатах внедрения в субъектах РФ целевых моделей до 15 марта 2017 г., далее – один раз в полгода».
После этих пространных поучений Геннадий Рявкин задает ехидный вопрос: «Любопытно, мы свои доклады представляли? Есть чем похвалиться?»
Охотно удовлетворяем любопытство Геннадия Евгеньевича. Еще 6 октября на «53 новостях» был опубликован подробный отчет о внедрении целевых моделей. Вот краткая цитата из материала:
В Новгородской области на 100% выполнены показатели шести моделей. Как отметил Андрей Никитин, по итогам 9 месяцев регион имеет лучшие показатели по СЗФО и вошел в десятку субъектов с наибольшим процентом внедрения целевых моделей».
А теперь моя очередь задавать вопросы.
Отчего все желающие смогли прочесть то, что лежит в открытом доступе, а записной аналитик – нет? И как называется умение упорно не замечать факты, при этом облекая в убедительные публицистические формы собственные домыслы и версии? Лично мне в такой вот причудливой настройке авторского зрения видится какой-то обман.
Источник: 53 новости