Эссе претендентов на руководство культурой Новгородской области: часть 1
«53 новости» продолжают публиковать анонимные эссе кандидатов на руководящие должности в правительстве Новгородской области. Ранее мы разместили тексты троих претендентов на руководство экономикой нашего региона. Теперь переходим к людям, желающим руководить культурой. Тема эссе: «Перспективы и риски развития отрасли «Культура» Новгородской области». Предлагаем вашему вниманию первое эссе:
«Создание условий для роста экономического потенциала региона взаимосвязано с духовным возрождением общества, развитием сферы культуры.
На мой взгляд, культура Новгородской области переживает не лучшие свои времена, находясь в состоянии кризиса. Сохраняя традиции в большинстве направлений отрасли, опираясь на накопленный опыт представителей старшего поколения, ставку нужно делать на молодежь с ее прогрессивными взглядами и новыми идеями. Давая возможность активной молодежи реализовывать свои амбиции на своей малой Родине, в том числе и творческие, позволит частично решить проблему оттока молодых кадров в Москву и Санкт-Петербург.
Новые имена в культуре и искусстве нужно знать, а их творчество поддерживать. В своей деятельности в должности руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области я планирую этим активно заниматься. Может быть, рядом с нами ходят новые Мандельштамы, Ахматовы или Малевичи?!
Во времена моего детства был широко распространен такой вид кружковой деятельности как фотодело. Понятно, что технологии не стоят на месте и все сейчас пользуются цифровой техникой. В этом плане я хотел бы предложить на базе Киноцентра организовать киностудию. Не исключено, что в ближайшее время у нас в городе появится свое кино. В соответствии с соглашением Новгородской области и Мосфильмом о сотрудничестве, территорию нашего региона планируется использовать как площадку для съемок фильмов. Используя данную возможность, можно и нужно проработать вопрос об организации на базе колледжа искусств курса по подготовке режиссеров, сценаристов и т. д. Учитывая, что это новое направление, оно будет востребовано не только в игровом кино, но и на новостных телеканалах.
Любое культурно-досуговое мероприятие должно находить отклик у населения. Любое дело более ценно и важно, если ты являешься его соучастником, а не просто созерцателем. Здесь важную роль играют коллективы и кружки самодеятельного народного творчества, деятельность которых позволит сохранить традиционную культуру на селе – во-первых, и обеспечить досуг, реализацию творческих способностей и просвещение населения – во-вторых.
Здесь важную роль должна играть работа, направленная на сохранение народных промыслов, народных обрядов, традиций и т.д. У каждой территории есть своя историческая «изюминка», а то и не одна, которую можно использовать как основу или ориентир не только для развития туризма (включая событийный), но и привлечения спонсоров (инвесторов) для «раскручивания изюминки».
Острой для отрасли остается проблема, связанная с капитальными ремонтами учреждений культуры, приобретением музыкальных инструментов, технических средств, специального экспозиционно-выставочного оборудования, мебели, светового и звукотехнического оборудования, компьютерной и множительной техники. И решение этой проблемы я ставлю первоочередной. Уютные и современно оснащенные учреждения культуры привлекут население – значит, у учреждения появятся средства на развитие деятельности и новых форм работы, поведение интересных мероприятий.
Культура всегда финансировалась по остаточному принципу, и за последнее время ситуация только ухудшилась, необходимо возродить на территории региона Попечительские советы. Я понимаю, что это трудная задача, но вполне выполнимая.
Последнее время много внимания уделяется развитию волонтерства и добровольчества. Как правило, данный вид деятельности мы связываем с оказанием помощи инвалидам, одиноко проживающим пожилым людям, многодетным семьям или семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Учитывая, что «Культура» многовозрастная дама, помощь волонтеров ей будет очень полезна. Здесь не нужно забывать и о такой категории как «серебряное волонтерство». Здесь мы тоже решаем несколько важных задач:
- приглашая их к участию в организации и проведению различных мероприятий, мы даем возможность представителям старшего поколения ощутить свою востребованность, обеспечивая их досуг;
- у рядового обывателя, посещающего различные мероприятия, отношение к представителям старшего поколения отличается от того, как он же относится к представителю молодежи. А значит, «серебряный волонтер» на ряде позиций задействования волонтеров может быть более полезен;
- среди данной категории волонтеров могут оказаться хранители древних традиций, фольклора, мастера народных промыслов и ремесел, чей опыт, знания и умения можно было бы использовать для сохранения последнего.
Особое беспокойство вызывает проблема перехода к информационному обществу, которая требует создания и сохранения новых культурных ресурсов на базе информационно-коммуникационных технологий. Сегодня крайне медленно происходит внедрение современных информационных технологий и инноваций в сферу культуры в условиях радикального изменения информационного пространства Российской Федерации, нарастания темпов процессов глобализации, массовой компьютеризации, технологического развития сетей связи нового поколения и роста числа пользователей этими сетями. Решение этой задачи я определяю для себя, как приоритетное.
Учитывая, что весь мир живет в социальных сетях, необходимо усилить продвижение нашего контента в глобальной паутине. Наш регион должны знать не только по памятникам культуры, но и по голосам, и лицам наших талантливых земляков-современников.
Я думаю, что обозначенные проблемы возможно решить совместными усилиями, взаимодействуя с Правительством Новгородской области, администрациями муниципальных районов, руководителями и работниками учреждений культуры».
Источник: 53 новости