Принятие «очень напряженного бюджета» Новгородской области. Как это было
Итак, как мы сообщили ранее, сегодня Новгородская областная Дума рассмотрела законопроект о бюджете.
Обсуждение его было тягостным.
По словам вице-губернатора Евгения Богданова, который представлял документ, бюджет сформирован из реальных возможностей и сохраняет социальную направленность. После выступления Богданова каждая из фракций смогла задать по два вопроса.
Представитель «Единой России» Александр Федоровский по понятным причинам беспокоился о сельском хозяйстве. Он сам из этой сферы и прекрасно знает проблемы отрасли. Депутат отметил, что в новый бюджет на поддержку сельского хозяйства заложено на 142 миллиона рублей меньше, чем в прошлом году. Федоровский заявил, что будет внесена поправка на эту сумму и поинтересовался у Евгения Богданова, найдут ли финансисты возможность изыскать недостающие средства.
Евгений Богданов отметил, что правительство понимает, насколько важно сельское хозяйство, и ко второму чтению бюджета надеется эти средства найти. Он также отметил, что сегодня Дума рассмотрит законопроект, который даст льготные условия инвесторам в сельском хозяйстве.
Единороссов интересовала проблема с жильём для сирот. Евгений Богданов пообещал, что расходы на обеспечение сирот жильем будет увеличено.
Представитель КПРФ Ольга Ефимова и многие другие её коллеги были обеспокоены уменьшением финансирования сферы физической культуры и спорта на 30%. Так, по её словам, на 8 миллионов сокращена статья, по которой спортсмены выезжают на соревнования в другие регионы.
Евгений Богданов пояснил, что разница в цифрах связана с капитальными затратами в 2017 году. Речь идет, например, о строительстве ФОК в Чудове и на Псковской, а также работах на стадионе в Великом Новгороде.
Также он сказал, что дополнительные средства на финансирование спорта и выезды на соревнования в размере 15 миллионов заложены в «листе ожидания», причем находятся там на верхних позициях.
Ольга Ефимова подняла вопрос по аварийному жилью. Вице-губернатор ответил, что программа расселения ветхого и аварийного жилья закончилась, и если она будет продлеваться, то средства на неё будут искать.
Валерий Гайдым отметил, что в бюджете очень слабо звучит тема газификации, а также говорил о необходимости усилить внимание к программе ипотечного жилищного кредитования.
Евгений Богданов ответил, что процесс газификации продолжится, средства на него – в листе ожидания. А по ипотеке средства остались практически на уровне текущего года, кроме того, они также есть в листе ожидания, и этот вопрос рассмотрят к следующему чтению.
Фракцию ЛДПР беспокоило внедрение и сопровождение централизованной системы бухгалтерского, кадрового и финансового учета. Депутаты интересовались, зачем нужен этот переход. Также последователей Жириновского беспокоило, почему значительно увеличивается финансирование Агентства развития Новгородской области.
Евгений Богданов пояснил, что современные технологии повысят прозрачность бухгалтерии, кадровой работы и системы закупок. В итоге это позволит серьезно экономить – до нескольких десятков миллионов в год.
Он также пообещал ко второму чтению подготовить детализацию и рассказать депутатам о том, какие мероприятия будут проходить в рамках внедрения цифровых технологий.
По поводу АРНО вице-губернатор пояснил, что средства, которые вкладываются в эту структуру, не тактические, а стратегические. Они обязательно дадут эффект – если не завтра, то послезавтра - благодаря привлечению инвестиций в регион. «Если мы не будет этим заниматься, то завтрашний день у Новгородской области будет хуже», - сказал Богданов и отметил, что выделенных средств не то, что много, их мало.
Представитель «Справедливой России» Сергей Феодотов беспокоился за судьбу дворца творчества детей и юношества имени Лёни Голикова. Депутата интересовало, не будут ли дворец пионеров, КЮМ и другие подобные учреждения обделены вниманием и средствами в то время, как все вливания пойдут в «Кванториум». Евгений Богданов ответил, что все эти организации будут поддерживаться, а что касается «Кванториума», то он финансируется и за счет федеральных средств.
Затем слово взял Михаил Караулов, который предпочел уйти от локальных вопросов и взглянуть на проект широко. Он отметил, что бюджет должен формироваться по другому принципу и быть направлен на развитие. По его словам, бюджет создается не для того, чтобы чиновники выглядели красиво в Москве, а для населения. А такое урезание приведет к ухудшению жизни новгородцев и приведет к оттоку трудоспособного населения из области.
Независимый депутат Дмитрий Игнатов, который накануне в соцсети жестко раскритиковал бюджет, задал довольно мягкие вопросы.
Его беспокоило состояние кораблей клуба юных моряков, он говорил о необходимости их ремонта. Дмитрию Сергеевичу пообещали рассмотреть этот вопрос ко второму чтению.
После вопросов и ответов фракциям предложили высказать о проекте бюджета свое мнение.
Представитель «Справедливой России» Александр Кашицын в своем выступлении вновь вернулся к физкультуре и спорту. Он рассказал о том, что спортсменам для выезда в другие регионы на соревнования предлагают искать спонсоров. А как быть спортсменам из районов, где за спонсорской помощью даже некуда обратиться?
Также его удивило, почему страна принимает бюджет с дефицитом, а область, оставаясь дотационной, заявляет о бездефицитном бюджете, зато с листом ожидания.
Лидер КПРФ Валерий Гайдым признался, что не помнит за все время работы в Думе столь «скукоженного и обрезанного по всем статьям бюджета». Бюджет, по его мнению, должен быть бюджетом развития, а у нынешнего варианта с «катастрофическими ножницами» просто нет перспектив.
Представитель ЛДПР Алексей Чурсинов неожиданно заявил: а может это и хорошо, что мы стали подходить к реальным цифрам, а не надувать мыльные пузыри, как раньше. Но всё же бюджет, увы, можно назвать «бюджетом вымирания». Он также подметил, что в документе есть траты, которые членам фракции кажутся нецелесообразными.
Чурсинов сказал, что хотя фракция и не видит возможности поддержать этот бюджет, но понимает, что он – живой организм, поэтому ждет второго чтения.
От «Единой России» выступил Сергей Бусурин. Он предложил перенести внимание с расходной части бюджета на доходную, отметив, что в этом зале нет людей, которые были бы против увеличения затрат на здравоохранение, медицину и спорт. А что касается доходной части, то с ней связаны такие вопросы, как привлечение инвестиций и улучшение законодательной базы.
Председатель Счётной палаты Нина Яковлева отметила, что проект бюджета – «очень напряженный», однако отвечает требованиям законодательства. В нем выявлен ряд нарушений и ошибок, однако они исправимы. По некоторым вопросам Счетная палата ждет обоснований и документов. Например, по реконструкции здания государственного архива и комплексного обследования аэродрома в Кречевицах. Есть вопросы у Палаты и по поводу внедрения централизованной системы бухгалтерии, кадрового и финансового учета.
Владимир Гавриков призывал коллег вспомнить уроки истории, судьбу дореволюционной Думы, временное правительство. Он сказал, что нам нужна не революция, а эволюция и призвал депутатов быть реалистами и осознавать свою ответственность.
Анатолий Федотов, глава комитета по бюджету, предложил вынести эмоции за скобки и принять бюджет в первом чтении.
В итоге Дума бюджет поддержала.
Расклад по голосованию: 17 – за, 8 – против, четверо не голосовали.
Председатель Думы Елена Писарева напомнила депутатам, что теперь у них есть месяц, чтобы внести свои предложения.
Фото: открытые источники сети, фото 2: сайт облдумы
Источник: 53 новости