Роскачество назвало ситуацию с антибиотиками в российском твороге «удручающей»
![Роскачество назвало ситуацию с антибиотиками в российском твороге «удручающей» Роскачество назвало ситуацию с антибиотиками в российском твороге «удручающей»](http://novafisha.ru/images/news/9_35066.jpg)
Роскачество провело исследование творога 44 популярных у россиян торговых марок по 62 показателям.
Проверяли творог, в том числе, на наличие в нём антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), пенициллина, метронидазола, а также метаболитов нитрофуранов. В итоге эксперты пришли к печальным выводам.
«Ситуация удручающая. Антибиотики и их следы найдены в 40 % исследованных товаров», - сообщает Роскачество. В том числе, в твороге известной по телерекламе марки «Домик в деревне».
Эксперты поясняют: препараты, которыми лечат коров, попадают из организма животного в молоко, а затем плавно перекочевывают в сыры, масло, сметану, творог. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, поставщики не выполняют строгих предписаний ветеринаров и элементарно «гонятся за прибылью», а завод, принимая молоко и проверяя его по всем показателям, «не видит» антибиотик в малых концентрациях.
Почему антибиотики в пищевых продуктах так опасны, рассказывает Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт:
– Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни, назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта. Ученые прогнозируют, что к 2050 году не будет работать ни один антибиотик! Поэтому сейчас ставится вопрос о запрещении антибиотикотерапии в животноводстве в принципе. В качестве профилактики болезней животных специалисты предлагают использовать вакцинацию.
Добавим, что в твороге некоторых брендов обнаружили также растительные жиры, дрожжи и плесени.
Но не все так плохо, некоторые марки из 44 претендуют даже на знак качества. Например, «Простоквашино».
Подробно - здесь.
Фото: сайт Роскачества
Источник: 53 новости