Эссе претендентов на руководство охотничьим хозяйством и рыболовством Новгородской области: часть 4
«53 новости» продолжают публиковать анонимные эссе кандидатов на руководящие должности в правительстве Новгородской области. Размещаем четвёртое эссе на тему: «Перспективы и риски развития экологической политики, охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области на трёхлетний период». Оно подготовлено кандидатом на работу по развитию указанных направлений.
Новгородская область ничем не отличается от аналогичных субъектов Северо-Западного региона Российской Федерации ни по наличию охотничьих и рыбных ресурсов, ни по структурным изменениям, произведенным в сфере природопользования. Государственные охотничьи угодья в большинстве своём переданы в долгосрочную аренду частным лицам, где и происходит процесс изъятия из среды обитания охотничьих объектов животного мира тем или иным способом добычи. По моим наблюдениям, ранее работа комитета охотничьего хозяйства, а теперь и департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области, сводится к формальному исполнению прописанных в положении функций, а именно подсчету зверя и птицы в угодьях, выпуску лицензий, выдачу их охот пользователям. Поэтому год департамент природных ресурсов и экологии Новгородской области занимается сбором статистических данных, их обработкой, подготовкой различных отчётов, их передачей в вышестоящие органы. И так постоянно из года в год. Главное, чтобы количество выданных лицензий совпало с количеством погашенных, а сколько фактически добывается, я думаю, никто не скажет, потому что не знает. К вопросу охоты я ещё вернусь, а теперь о рыболовстве и всё что с ним связано.
Ещё более печальная история с состоянием рыбохозяйственного комплекса области. Статус чиновника, отвечающего за принятие решений, имеет огромное значение. Заместитель руководителя департамента, начальник охотничьего хозяйства, начальник управления госохотнадзора - все отвечают за проведение охоты на территории области, ну и начальник отдела рыбного хозяйства. А кто должен взаимодействовать с органами федеральной власти, наукой, администрациями соседних регионов, руководителями рыбопромышленных предприятий, с прессой, с десятками тысяч рыбаков любителей? «Это несерьёзно» - говорил герой артиста Евгения Александровича Моргунова. Может быть это и есть одна из причин, что на этом направлении работы у комитета нет успехов.
Начну с товарного рыбоводства. За последнее время оно сведено к минимуму. Прудовые площади в большинстве своём не используются, а зачастую уже пришли в негодность. Единственный в области Никольский рыборазводный завод им. В.П. Врасского в Демянском районе влачит печальное существование и даже предпринимались попытки его продажи, а ведь он первый в России, и как говорится, с него всё и начиналось. И мало кто знает, что в нём расположен музей основоположника данного метода рыборазведения. Я уверен, что в области недоиспользуется потенциал этого вида хозяйственной деятельности. Никольский рыборазводный завод им. В.П. Врасского должен быть обеспечен государственной поддержкой и госзаказом, заняться в полном объёме производством товарной продукции на коммерческой основе для зарыбления водоёмов, как в прошлые годы, и даже нарастить объёмы производства. Озёрный фонд позволяет значительно увеличить объёмы производства в садках и бассейнах лососевых и сиговых рыб.
Я думаю, наступило время навести порядок промышленном и спортивно-любительском рыболовстве. В промышленном рыболовстве бесконтрольность в вылове и главное- в учёте уловов привела к истощению запасов основного промыслового водоёма области озера Ильмень. Некорректные прогнозы науки на вылов привели к изменению динамики промысла, промысловой нагрузки, способов добычи рыбы, количества разрешённых орудий лова. Аналогичная ситуация сложилась и на других водоёмах области.
Вызывает непонимание отношение власти к пожеланиям десятков тысяч рыбаков-любителей, а среди них, кроме новгородцев, много приезжающих на отдых из других регионов. Разрешение промышленного и запрет любительского лова в период весеннего нереста рыбы, передача в аренду рек с поймами и расположенными на них зимовальными ямами, на которых в зимнее время ведётся промышленный лов, иначе как преступлением не назовешь. На все это не обращали внимание долгие годы. Все эти неправильные решения, предложенные и претворённые на практике в жизнь, нанесли огромный ущерб. Но нет ничего невозможного.
В минимальные сроки необходимо заняться организацией охотничье-рыболовного и экологического туризма. Природные ресурсы и зоны рекреации, памятники культуры позволят сделать такой туристический продукт наиболее привлекательным, что позволит активно продвигать его на внутреннем и внешних рынках туристических услуг. Решение этого вопроса позволит организовать промышленную переработку добытых трофеев с последующей реализацией. Решение данного вопроса вижу в создании учреждения, которое будет заниматься приемом гостей и делегаций на территории области, взаимодействуя с действующими охотхозяйствами. Часть полученных в результате данной работы средств можно будет передавать охот пользователям для благоустройства угодий. Также можно заняться реализацией дичи в рестораны области, да и ближайших регионов, на мясоперерабатывающие предприятия для производства деликатесов. В учреждении должен работать таксидермист, ведь очень многие захотят забрать свой трофей домой. Данный способ привлечет еще больше людей, готовых инвестировать деньги в область.
В промышленной переработке рыбы необходимо предоставить приоритет в наделения квотами на вылов рыбы предприятий, имеющих собственное производство консервов, копчённой и вяленой рыбы, что создаст дополнительные рабочие места, существенно снизит цену выпускаемой продукции и даст дополнительные налоговые отчисления.
Перспективным направлением можно рассматривать садковое разведение рыбы, так как опыт выращивания товарной рыбы в Новгородской области наработан и для этого есть все составляющие: это и водоёмы, пригодные для рыборазведения, учебные заведения для подготовки специалистов, предприятия для производства оборудования, комбикормовые производства, инкубаторы икры и площади для подращивания молоди, и другие составляющие процесса.
Необходимо обеспечить максимальное участие Новгородской области во всех целевых федеральных программах, включить в концепцию развития Новгородской области вышеуказанные вопросы. Возобновить работы всех консультативных органов по охотничье-рыболовному направлению при Губернаторе Новгородской области, подготовить план взаимодействия при выполнении своих полномочий на территории Новгородской области как органов государственной власти субъекта, так и органов федеральной власти.
Фото Тимофея Шутова.
Источник: 53 новости