Владимир Путин поручил проанализировать ситуацию с переработкой отходов в стране
На днях в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Одной из тем стала переработка отходов.
Дело в том, что в Совет поступают многочисленные жалобы населения на недостатки существующей системы обращений с отходами. Причем наибольшее возмущение вызывают планы строительства новых полигонов и мусоросжигательных заводов вместо предприятий по сортировке и переработке мусора, а также непродуманность мест их размещения. Мусоросжигание ошибочно позиционируется как приоритетный способ утилизации отходов.
По итогам совещания (о котором подробно можно прочитать на сайте президента), Владимир Путин рекомендовал Общественной палате совместно с СПЧ и ОНФ проанализировать ситуацию с переработкой отходов.
Президент отметил: «Если есть какой-то другой, кроме сжигания, способ ликвидации этих отходов, более прогрессивный, более экологичный, то, конечно, надо им воспользоваться».
Он также указал до июля 2018 года внести законопроект по регулированию обращения вторсырья, проработав вопрос о стимулировании спроса на продукцию из него.
Мы попросили прокомментировать итоги Совета координатора движения «РазДельный сбор» в Великом Новгороде Любовь Малышеву. Вот что она сказала:
«Активное обсуждение вопросов раздельного сбора на высшем уровне и обещания главы государства подробно рассмотреть более экологичные методы утилизации отходов, чем сжигание, радуют.
Не радует факт того, что госкорпорация «Ростех» уже привлекла 150 млрд рублей на строительство заводов по термической переработке отходов в энергию, что и есть сжигание.
В любом случае сжигать отходы — это дорого, и в остатке образуется токсичная зола, класс опасности которой в несколько раз выше класса опасности сжигаемых отходов.
Также, к сожалению, не радует факт того, что у нас в стране работают законы, поддерживающие и отстаивающие интересы предприятий, получающих прибыль от реализации первичных природных ресурсов.
Например, в Германии на государственном уровне принято решение о залоговой стоимости тары: купил в магазине, бутылку, заплатил 50 центов залога за нее. Сдал бутылку - получил 50 центов обратно. Чек можно обналичить в магазине на деньги или купить товары.
Но у нас пошли другим путем: эко-налог для предприятий, производящих упаковку. Платишь его, если не собираешь 5% от выпущенной тобой упаковки. В дальнейшем процент должен расти. например через 10 лет - 6%, через 20 лет - 7% и т. д.».
Фото 1: greenevolution.ru; фото 2: kremlin.ru
Источник: 53 новости