Эссе претендентов на руководство культурой Новгородской области: часть 5
![Эссе претендентов на руководство культурой Новгородской области: часть 5 Эссе претендентов на руководство культурой Новгородской области: часть 5](http://novafisha.ru/images/news/9_35484.jpg)
«53 новости» публикуют пятое эссе одного из кандидатов на должность руководителя регионального департамента культуры и туризма. Тема: «Перспективы и риски развития культуры и туризма Новгородской области».
Тщательно изучив внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на социально-экономическое развитие Новгородской области, пришел к выводу, что одной из главных задач развития Новгородской области в области культуры и туризма является повышение инвестиционной и туристской привлекательности региона и выход на международный уровень.
Развитие таких новых направлений как агро-туризм, этно-деревня, событийный, паломнический туризм позволит не только реализовать потребность граждан в познании истории, культуры, обычаев, религии, но и развить туризм, в том числе и международный.
Особое внимание хотелось бы уделить именно агро-туризму, т.е. сельскому туризму, отдыху в деревне, с сочетанием сельского труда (по желанию) и различного вида отдыха на природе. Опыт многих стран, в том числе Белоруссии показывает, что это эффективное и успешное направление в сфере туризма. Из своего предыдущего опыта работы также могу сказать, что, например, туристические агентства Турции, Китая очень заинтересованы в данном направлении. Желающих познакомиться с уникальной русской культурно-исторической местностью, объектами древнерусской культуры, русским бытом достаточно много. В свою очередь развитие данных направлений позволит повысить и экономику региона, в том числе за счет продажи экологически чистой продукции, продукции народных промыслов и ремесел, увеличения рабочих мест, налоговых поступлений в областной бюджет, притока иностранной валюты, сохранения и рационального использования культурного и природного наследия.
Обязательно следует развивать экотуризм, другие формы экологически рационального туризма, археологического и спортивного туризма. При этом, в целях более эффективного развития необходимо объединение предпринимателей, фермеров, ремесленников, представителей турбизнеса в кластеры, с целью предложения туристам широкого комплекса услуг.
Особое внимание следует уделить деловому туризму, как неразрывно связанному с общей активизацией экономической деятельности в регионе. Наличие достаточного числа самых современных гостиниц, бизнес-центров, конгресс и холлов в регионе создаст хорошую материальную базу для превращения города Великий Новгород в ведущий центр по проведению форумов, конгрессов, научных конференций, в том числе носящих периодический характер. Важную роль на этом этапе играет организация и регулярное проведение международных событийных мероприятий (Чемпионаты мира по рыбной ловле, международные спортивные мероприятия, авторалли и пр.)
Мировая практика свидетельствует об обострении конкурентной борьбы в сфере туризма не только между конкретными предприятиями, но и между целыми странами. Без активного государственного брендирования, а значит и соответствующей государственной политики продвижения регионального продукта, основанной на его конкурентных преимуществах и направленной на популяризацию имиджа страны в целом, выход на мировой рынок невозможен.
В целях организации доступа населения районов области к информационным ресурсам необходимо создание центров открытого доступа к сети Интернет, центры правовой, деловой, краеведческой и другой информации.
Из опыта работы знаю, что большой интерес вызывает у сельских жителей внедрение мобильной библиотеки (Библиобус) с выходом в сеть Интернет, что позволяет улучшить обслуживание населения отдаленных сельских поселений.
Одними из приоритетных направлений развития культуры, считаю:
- сохранение культурного наследия Новгородской области, в том числе с помощью проведение таких мероприятий как полный учет всех объектов культуры, определение категорий историко-культурного значения, подготовка соответствующей документации для распределения полномочий по их государственной охране между Российской Федерацией, Новгородской областью и органами местного самоуправления, что поспособствует улучшению сохранности объектов культурного наследия.
- сохранение традиций проведения ежегодных исторических фестивалей, иных мероприятий, что также поспособствует развитию культуры области.
- создание и развитие центров дополнительного образования.
- создание технопарков в регионе, которые позволят развить познавательный профориентационный туристический маршрут, в первую очередь для молодежи.
- развитие придорожной инфраструктуры.
- участие Новгородской области в новых федеральных программах, федеральных конкурсах, проектах.
В целях привлечения инвестиций в регион для развития культуры и туризма, сохранения культурного наследия Новгородской области считаю активное сотрудничество с представителями бизнеса в рамках государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства, заключения концессионных соглашений, что позволит привлечь внебюджетные источники финансирования и вовлечь новые объекты культурного наследия в сферу экономической деятельности.
Рисками развития в сфере культуры и туризма считаю следующие:
- низкая мотивация государственных и муниципальных служащих;
- консервативность, отсутствие понимания новых форм взаимодействия с бизнесом в рамках ГЧП, МЧП, концессии.
- изменение федерального законодательства.
- финансовые и кадровые риски.
- геополитические и международные риски.
Необходимые ресурсы для развития сферы культуры и туризма считаю следующие:
- нормативно-правовая база на уровне региона;
- создание готовых инвестиционных проектов в сфере культуры и туризма;
- подготовка конкурсной документации для ГЧП и МЧП;
- определение объектов в сфере культуры и туризма для заключения концессионных соглашений;
- создание Губернаторских грантов для творческих коллективов;
- создание Губернаторского кадрового резерва в сфере культуры и туризма.
Таким образом, считаю, что Новгородская область имеет все возможности для дальнейшего развития в сфере культуры и туризма и превращения области в основную рекреационную зону Центральной России.
Источник: 53 новости