Эссе претендентов на руководство экономикой Новгородской области: часть 9
«53 новости» публикуют девятое эссе одного из претендентов на руководство экономикой региона. Тема: «Перспективы и риски экономического развития Новгородской области на трёхлетний период».
Новгородская область в плане экономического развития имеет ряд серьёзных преимуществ. Это выгодное географическое положение между Санкт-Петербургом и Москвой, наличие развитой дорожной и железнодорожной сети, сравнительно небольшие расстояния до морских портов и аэропортов, наличие в Великом Новгороде университета, ряда других высших учебных заведений, колледжей, ПТУ и лицеев, наличие квалифицированной рабочей силы - техников, инженеров, специалистов рабочих профессий, зачастую не работающих по специальности. Впрочем, что касается квалифицированной рабочей силы, это, в основном, люди старших возрастов.
К рискам, сдерживающим экономическое развитие Новгородской области, как ни странно, можно отнести то же географическое положение области, благодаря которому два ближайших мегаполиса Москва и Санкт-Петербург аккумулируют в себе наиболее подготовленные кадры из всех прилегающих областей и из Новгородской тоже. Этому способствуют неконкурентная заработная плата в Новгородской области и опережающее развитие указанных мегаполисов, привлекающих наиболее значимые инвестиционные проекты благодаря лучшей инфраструктуре инвестиционных площадок и наличию квалифицированной рабочей силы в необходимых количествах благодаря более высокой, чем в Новгородской области, заработной плате.
В Новгородской области есть частично подготовленные инвестиционные площадки только в Великом Новгороде, на которые существует возможность подачи необходимых энергоносителей за приемлемые деньги. Как правило, на инвестиционные площадки, расположенные в районах области затраты на подведение энергоносителей выше, чем в Великом Новгороде.
Для улучшения инвестиционного климата в Новгородской области указанные преимущества необходимо развивать, например, согласовывая с руководством университета, других учебных заведений подготовку специалистов под конкретные инвестиционные проекты, меняя программы обучения, обеспечивая новые производства подготовленными кадрами.
Недостатки надо нивелировать, создавая необходимую инфраструктуру на инвестиционных площадках, например, построить в Великом Новгороде электроподстанцию на 40 МВА в центре энергетических нагрузок в Северном промышленном районе, обеспечив возможность подачи электроэнергии на инвестиционные площадки, занимающие в общей сложности около 80 га. Тем более, что строительство такой подстанции уже планировалось ОАО «Новгородэнерго».
Для привлечения инвесторов в регион необходимо изыскивать новые методы.
Например, строительство полигона захоронения ТБО (твёрдых бытовых отходов) или строительство предприятия по переработке ТБО из расчёта утилизации 100 тысяч тонн ТБО в Великом Новгороде длительное время остаётся без финансирования. Схема вывоза ТБО из Великого Новгорода в прилегающие районы нежизнеспособна и затратна, но денег на проект в количестве 1,5 – 2 миллиарда рублей нет.
В России существуют технологии по переработке ТБО в синтез-газ (разработка учёных из Санкт-Петербурга) и выработка из синтез-газа печного или даже моторного топлива (институт имени Топичева в Москве). Стоимость установок по утилизации ТБО по этим технологиями оценивается самими разработчиками технологий, она, с учётом обустройства инвестиционной площадки, не будет превышать стоимости строительства полигона ТБО. Выход топлива, выручка от его реализации, количество отводимого попутного тепла и выручка от его реализации, налоги, накладные расходы а, следовательно, и срок окупаемости проекта легко просчитываются. Ориентировочно это пять – шесть лет.
Площадку под строительство ТБО-перерабатывающего предприятия лучше всего обустроить в Новгородском районе, т.к. в Великом Новгороде, хотя и существуют площадки в зоне П3, где возможно строительство указанного предприятия, но подъезды к ним перегружены.
Таким образом, мы имеем технологии, желание разработчиков технологий внедрить их в производство и желание правительства Новгородской области решить вопрос с утилизацией ТБО. Остаётся предложить инвесторам готовый проект с известным объёмом финансирования, сроком окупаемости и выбранной инвестиционной площадкой.
Уверен, что при некоторой рекламе проекта, инвесторы появятся. Кроме того, учитывая уникальность предложенного метода утилизации ТБО и общую озабоченность регионов РФ утилизацией ТБО, мультипликативность проекта, деньги на осуществление проекта можно получить в правительстве РФ.
При реализации проекта по утилизации ТБО открывается огромное поле деятельности для малых и средних предприятий в Великом Новгороде и прилегающих районах по заготовке ТБО, читай - сырья для производства топлива.
Указанную схему продвижения инвестиционных проектов можно применять и для любых других инфраструктурных проектов в Новгородской области, например, для завершения строительства аэропорта в Кречевицах.
В организации деятельности департамента по реализации полномочий в сферах малого и среднего предпринимательства - основной упор необходимо сделать на поддержку предприятий производственной сферы и сферы услуг, так как сфера торговли в области развита достаточно хорошо, а иногда даже избыточно хорошо. Часть людей, стоящих в настоящее время за прилавками, с удовольствием ушли бы работать в производственный сектор на более высокие зарплаты. Один из способов поддержки этих предприятий вовлечение их в межрегиональное сотрудничество и внешнеторговую деятельность через их участие в различных межрегиональных мероприятиях. Так же имеет смысл выложить перечень заинтересованных предприятий на сайте правительства Новгородской области с краткими справками о видах деятельности предприятий и контактными данными.
Полагаю, что действуя таким образом, т.е. наступательно, используя нестандартные подходы в решении задач, стоящих перед правительством Новгородской области, успеха можно добиться быстрее.
Источник: 53 новости