Эксперты Роскачества обнаружили в крабовых палочках клостридии и крахмал, но определили и достойные марки
Как ранее сообщали «53 новости», перед Новым годом «Роскачество» взялось исследовать крабовые палочки. Ведь это популярный ингредиент новогодних салатов!
Были проверены 30 торговых марок. Их закупили в разных магазинах России и исследовали на безопасность и качество. Эксперты Роскачества выяснили, сколько в популярной продукции рыбного фарша сурими, какие палочки опасны для здоровья, кто из производителей не жалеет крахмала, а кто добавляет натуральное крабовое мясо.
Лучшее и безопасное
Товарами повышенного качества стали снеки семи торговых марок. Эти продукты соответствуют ГОСТу и опережающему стандарту Роскачества. Они безопасны, а их пищевая ценность выше, чем у остальных продуктов:
«Санта Бремор»,
«Vici Приорити»,
«Меридиан»,
«Русское море»,
«А’море»,
Fish House,
«Tokimo Снежный краб».
Осторожно, инфекция!
В продукции четырех торговых марок обнаружены клостридии, способные вызвать пищевое расстройство. Все наименования – собственные торговые марки (СТМ) крупных сетевых магазинов: «Дикси», «Пятерочка» и Metro. Нарушителями стали:
«Красная цена» (СТМ «Пятерочки»),
«Первым делом» (СТМ «Дикси»),
Aro (СТМ Metro),
Horeca Select (СТМ Metro).
Крахмал вместо белка
Когда покупатель приобретает крабовые палочки, он уверен, что берет белковый продукт, Ведь в основе крабовых палочек – фарш рыбы (сурими), а рыба – это белок. Однако, как показало исследование, в большинстве товаров преобладает не белок, а углеводы – крахмал.
Роскачество установило повышенные требования к содержанию этого ингредиента. Крахмала в высококачественных крабовых палочках должно быть не более 14 %.
У половины исследованных образцов этот показатель зашкаливает.
В антирейтинге по содержанию крахмала на первом месте товар «Крабочки РОК» – он состоит из крахмала на четверть (25 %).
Второе место – «Первым делом», Aro и «Vici. КрабОк» – 21,2 % крахмала.
Третье место в антирейтинге у крабовых палочек «Красная цена» и Horeca Select – 20,4 % крахмала.
Самые рыбные
Что касается содержания белка, то по итогам проведенных испытаний у образцов 18 брендов массовая доля белка – менее 8 %. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Кстати, в рыбе, которая используется для сурими (хек, минтай и т. д.), белка обычно около 20 %.
Самыми «белковыми» оказались:
Fish House (16,3 % белка),
«Tokimo. Снежный краб» (13,24 % белка),
«Новый океан» (10,32 % белка).
Важно! У бронзового призера в составе обнаружена соя, которая является источником растительного белка.
Среди исследованных образцов явная нехватка белка, а следовательно – рыбного фарша, наблюдается в крабовых палочках «Фишерель» (3,5 %) и Columbus (3,75 %).
Крабы не проползали?
Чтобы привлечь внимание к продукции, производитель «Вичюнай-Русь» указал на этикетке крабовых палочек Vici – «с мясом натурального краба». Так ли это?мЭксперты выяснили, что белок ракообразных действительно присутствует в этом товаре, в количестве свыше 160 мг/кг.
Не меньше содержится и в других товарах этого же производителя: «Vici Приорити» и Columbus. То есть мяса краба в этих товарах – не менее 16 грамм на 100 килограмм продукции. Следовые количества крабов обнаружены в крабовых палочках ТМ «Лента» (80 мг/кг) и Horeca Select (21 мг/кг), которые, кстати, тоже производит «Вичюнай-Русь».
Зато без ГМО!
В целом же экспертиза Роскачества показала, что крабовые палочки – не проблемный продукт: на прилавках магазинов в основном качественные и безопасные товары.
Если не считать клостридий, выявленных в четырех товарах, эксперты не обнаружили ни в одном образце тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов; превышения общего количества микроорганизмов, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков; токсичных органических соединений – полихлорированных бифенилов (ПХБ); ГМО (сои и кукурузы).
Источник: 53 новости