Новгородская область заказала у Томского университета первую локальную водоочистную станцию
Специалисты Томского политехнического университета разработали локальные станции водоочистки, которые местные власти теперь активно устанавливают в регионе. Так, в прошлом году в населенных пунктах области появилось 70 таких станций, и эта работа продолжится и в наступившем году.
А теперь, как сообщает пресс-служба вуза, успешным изобретением заинтересовались в других регионах России, в том числе, в Новгородской области, а также в Казахстане.
Такая локальная станция состоит из нескольких технологических узлов: бак-реактора с высокопроизводительной системой аэрации и озонирования, системы фильтрации, резервуара чистой воды с системой обеззараживания ультрафиолетовой лампой, пульта управления и автоматики.
Отметим, что в работе такой установки нет никакой химии. Сначала производится механическая очистка воды от песка, потом её аэрируют, а дальше очищают на фильтрах из дробленного природного камня. Органику убирают с помощью ультрафиолетового излучателя, а запах - с помощью угольного фильтра.
Воду пробует томский губернатор Сергей Жвачкин
Технологию очистки подбирают под конкретные исходные качества воды в населенных пунктах. Станция работает в автоматическом режиме. Её производительность — 1,5 кубометра очищенной воды в час, то есть 36 кубометров в сутки.
Отметим, что вода дополнительно насыщается озоном, что улучшает ее вкусовые качества.
По словам директора инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексея Яковлева, в декабре во время визита в Томск с водоочистными станциями познакомился новгородский губернатор Андрей Никитин.
«Сейчас мы получили заказ пока на одну станцию водоочистки для одного поселка. Это будет пилотный проект в Новгородской области с целью внедрения в регионе уже сети таких станций», - говорит Яковлев.
Напомним, что 15 декабря в Томске губернаторы Сергей Жвачкин и Андрей Никитин подписали документ о совместной работе регионов. Новгородская и Томская области намерены создавать условия для расширения торгово-экономических связей, сотрудничать в образовательной, научно-технической, социальной, культурной, законотворческой деятельности, в сфере агропромышленного комплекса, туризма, стимулировать деловое партнерство, обмениваться опытом в области поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, создавать условия для реализации межрегиональных инвестиционных и инновационных проектов.
Фото: сайт Томского политехнического университета
Источник: 53 новости