Слово — читателям: о Высоцком рассказывает сотрудник Госархива Новгородской области Елена Вязинина
С радостью продолжаем наш проект «Неделя с Высоцким», посвященный 80-летию со дня рождения поэта. Напомним, мы публикуем ваши письма, воспоминания, размышления, связанные с личностью и творчеством Владимира Семёновича. Радостно, что пишут нам многие люди, причем с такой теплотой вспоминают о Высоцком, словно он был им близким человеком, добрым другом. А ведь, наверное, так и было! Я сама росла под его песни, которые так часто звучали у нас дома из магнитофона-бобинника.
Сейчас мы познакомим вас с письмом старшего научного сотрудника Государственного архива новейшей истории Новгородской области Елены Ивановны Вязининой.
«Прикосновение к памяти Владимира Высоцкого»
«Начало моей трудовой деятельности связано с Новгородским музеем-заповедником. В 1970-е годы я работала в должности научного сотрудника отдела фондов. В феврале 1977 года мне посчастливилось – меня отправили на курсы повышения квалификации в Москву. Занятия проходили во Всесоюзном Институте повышения работников культуры в группе главных хранителей фондов литературно-мемориальных музеев. Помимо занятий по специальности было множество экскурсий в музеи. За неполный месяц, проведённый в Москве, я узнала много полезной информации, познакомилась с интересными людьми, А жили мы в общежитии Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, что на Малой Грузинской. Конечно, вскоре к нам просочилась информация, что совсем рядом на этой улице живёт Владимир Высоцкий. Мы уже знакомы были с его ролями в фильмах «Стряпуха», «Вертикаль», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли» (Высоцкий снялся почти в 30 фильмах, во многих из них звучат его песни). Часто прогуливаясь после занятий по Малой Грузинской, вечером, ни разу его не встретили, да об этом даже и не думали.
Песни Высоцкого часто звучали у нас в семье в записи на катушечном магнитофоне, музыкой увлекался мой брат. Уже позже я приобрела несколько виниловых пластинок с его песнями из серии «На концертах Владимира Высоцкого». Музыка со мной всегда – и в радости и в горе… У меня сохранилось довольно много пластинок, дисков: классика, современная музыка и песня, романсы, бардовская песня и шансон, русские народные песни… Люблю разную музыку, слушаю и иногда пою под настроение. Ведь музыка, как и поэзия, проникает в сердце человека, затрагивает глубинные струны его души…
На улице Щепкина, в роддоме № 8 родился будущий поэт.
А дом № 15 в Большом Каретном переулке давно стал местом паломничества поклонников поэта, на этом доме, воспетом Высоцким в своей знаменитой песне, есть мемориальная доска. Затем он жил на проспекте Мира, на улице Шверника… Высоцкий переехал в собственную квартиру только в 1975 году вместе с Мариной Влади. Квартира на Малой Грузинской улице, 28, на 8-м этаже оказалась последним пристанищем феномена отечественной культуры второй половины XX века: русского советского поэта, певца-исполнителя собственных песен и актёра, заслуженного артиста РСФСР (1986, посмертно) и лауреата Государственной премии СССР (1987, посмертно). В этой квартире, на маленькой тахте в гостиной, Владимир Высоцкий скончался в ночь на 25 июля 1980 года… На доме установлена мемориальная доска. После смерти Высоцкого в ней проживала его мать – Нина Максимовна. В квартире, как в музее, была полностью сохранена обстановка, рабочий кабинет Высоцкого, подарки друзей и знаменитостей, картины, скульптуры, фотографии. Потом квартира по наследству досталась сыну Высоцкого Никите. По некоторым сведениям, сейчас квартира сдаётся в аренду, все вещи Высоцкого вывезены.
Официальное признание состоялось только в 1978 году, когда приказом Министерства культуры СССР Владимиру Семёновичу была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, он был официально признан «певцом-профессионалом». Первый крупный полулегальный сборник произведений Высоцкого («Нерв») был издан уже после смерти поэта, в 1981 году. Тем не менее, простые граждане его уже давно знали и любили.
Мне нравятся песни Высоцкого из кинофильма «Вертикаль»: «Песня о друге», «Вершина». Когда трудно, когда препятствия на жизненном пути – всплывают в памяти слова:
Здесь вам не равнина,
здесь климат иной –
Идут лавины
одна за одной
И здесь за камнепадом ревёт камнепад.
И можно свернуть,
обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа!..
Мне и моему отцу, участнику Великой Отечественной войны, сразу пришёлся по душе цикл песен Высоцкого о войне. Когда слушаешь эти песни, кажется, что написаны они участником этих событий, что автор сам прошёл окопы и бои, был лётчиком или танкистом. Да, он вырос в офицерской семье. Но в 1941 году ему было только три года, а когда кончилась война, Высоцкому было всего 7 лет. Но какие сильные слова и чувства пронизывают его стихи. Вот строки из песни «На братских могилах»:
На Братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.
Творчество Владимира Высоцкого сопровождает меня всю мою сознательную жизнь. Всё в этой жизни не случайно. С 2005 года я работаю в архиве, в рабочей группе областной книги Памяти. В тома книги Памяти включены материалы о военном лихолетье на новгородской земле. Цель составителей – отдать священный долг нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны, прошедшим длинную смертельную дорогу войны. Чтобы о них помнили всегда.
«Почему всё не так? Вроде – всё как всегда:
То же небо – опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода…
Только он не вернулся из боя…» – слова из песни «Он не вернулся из боя».
Я много читала о Владимире Семёновиче, о его жизни и творчестве. Пишут много и хорошего, и не очень, но не так важно, как он жил, с кем, а что он создал. А создал он много. Ведь его не стало в 42 года! Высоцкий написал в общей сложности более 850 поэтических произведений. Его стихи и песни, его Гамлет в театре на Таганке, его роли в кинофильмах, такие как Глеб Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя»… Во всём его творчестве видны его мощный темперамент, трагически сильная личность, бунтарь, с тоской и болью в душе от непонятости, от несправедливости, от невысказанности. Охрипший, легко узнаваемый голос его звучал с надрывом, и струны его гитары тоже звучали с надрывом… «Песни на надрыве» — такие, как «Кони привередливые», «Спасите наши души!» и многие другие. С надрывом была вся его жизнь, его любовь… Это не могло продолжаться долго. Он мог бы ещё жить и творить, но…
«Поэты ходят пятками по лезвию ножа –
И режут в кровь свои босые души!»
Талант – это всегда очень тонкая и уязвимая натура, он всегда на грани, он тоньше воспринимает нашу жизнь, нашу реальность, этот часто жестокий мир. Он был весь, как оголённый нерв… Если вдумчиво читать его стихи, слушать песни – в них можно найти ответы на многие вопросы о жизни и творчестве Высоцкого… Как он жил, как любил, почему срывался и почему отказывали тормоза.
Вспомним строки из песни «Я не люблю»:
«Я не люблю себя, когда я трушу,
И не терплю, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в неё плюют».
Или как говорит он о любви в песне «Баллада о любви» (из кинофильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»):
«Я дышу – и значит, я люблю!
Я люблю – и, значит, я живу!»
Мы знаем, что многие талантливые люди не были признаны при жизни. Но у Высоцкого всегда было народное признание, народная любовь, которая не гаснет. Вечная любовь и вечная память…»
От редакции. Благодарим Елену Ивановну за такой замечательный рассказ!
Продолжение следует... уже сегодня.
Источник: 53 новости