Сегодня в Штаб-квартире Русского географического общества презентуют Горную Мсту
Сегодня вечером в большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге в рамках Лектория состоится презентация уникального природного объекта Новгородчины – Горной Мсты.
Лекция будет называться «Горная Мста: неизвестное об известном». О ней сообщается в группе Штаб-квартиры РГО «ВКонтакте».
Об истории, связанной с судоходством, о палеонтологических находках нижнего карбона расскажет один из создателей музейной экспозиции на берегу реки Мсты (у порога Бели). Это Валерий Яковлевич Артемьев, ветеран-подводник, в прошлом – мичман Северного флота, путешественник, бард.
Речь пойдет о гидротехнических сооружениях Боровичских порогов; лоцманской артели и лоцманских вотчинах (1807-1832), их устройстве; выдающихся инженерах – Деволане, Бетанкуре, Базене, чьим талантом создавалась и совершенствовалась водная система и Опеченская пристань.
Напомним, Горная Мста – это музей под открытым небом с водопадами подземной речки Понеретки и высокими, до 30 метров, известняковыми берегами.
Здесь выходят на поверхность пласты каменноугольного периода, являя любопытному взгляду окаменелости, отпечатки древних растений и обитателей моря.
- Уникальность этих мест в том, что Мста, разрезая известняки, пропиливая в них русло, позволяет нам увидеть полную картину формирования осадочного слоя каменноугольного периода. И слои здесь не перемешаны – они расположены как блины на тарелке, слой за слоем. В каждом – свои отпечатки морских животных, – считает руководитель ООО «Горная Мста» Владимир Николаев.
Впервые назвал территорию Горной Мстой Сергей Николаевич Поршняков, директор Боровичского краеведческого музея, в наше время она известна как мекка туристов-водников. Уникальный уголок нуждается в защите и достоин статуса особо охраняемой природной территории.
С недавних пор на берегу Мсты работает музей палеонтологии. Среди экспонатов - кораллы, брахиоподы, брюхоногие моллюски, морские лилии, мшанки, трилобиты.
В экспозиции также представлены металлический крепеж, якоря, старинные карты, списки боровичских лоцманов прошлых столетий и многое другое.
В 2018 году исполняется 315 лет Вышневолоцкой водной системе, строительство которой началось одновременно со строительством Санкт-Петербурга. Искусственная водная система соединила Петербург с Волгой и Уралом, по ней более 150 лет тянулись караваны судов с мукой и хлебом, лесами и уральским железом. У Вышнего Волочка, пройдя каналы, деревянные плоскодонные барки спускались на Мсту, где от Опеченской до Потерпелицкой пристани их ждали пороги. Участок Боровичских (Мстинских) порогов был одним из самых опасных для судоходства, здесь на суда нанимали только местных лоцманов.
Фото со страницы Валерия Артемьева
Источник: 53 новости