Почему 16-летнего валдайского убийцу в интернете называют героем?
Недавно на Валдае произошло убийство.
16-летний парень, как написали СМИ, заступился за мать. Заступился он следующим образом – руками и ногами до смерти забил взрослого соседа. Мы решили узнать у правоохранителей, какой же силы была эта обида, если она стоила человеку жизни? Оказалось, что ерундовой. Мать подростка зашла к пьющим соседям, слово за слово, она вернулась в свою компанию и сообщила, что ее обидели. Закончилось всё жутко.
После публикации новости об этом убийстве, в разных новгородских группах в соцсетях стали появляться восторженные комментарии вроде: «Молодец!», «Герой», «Красава!». Такие комментарии приходили и нам на сайт.
Почему же это зверство молодые люди воспринимают, как подвиг? Мы решили поразмышлять о причинах с психологом Татьяной Черневой и со священником Евгением Зайцевым, который курирует в Новгородской епархии молодежную политику.
Руководитель фонда помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» Татьяна Чернева:
«Во-первых, в сети нет физических и визуальных контактов, что дает возможность любому комментатору создавать любой желаемый образ виртуального Я. Не факт, что в реальной жизни человек также будет высказывать свою позицию. Часть - это слабые и безвольные люди, таким образом компенсирующие свое реальное несовершенство.
Во-вторых, у людей разные типы характеров и устройства нервной системы. Это такой сложный тип личности, который получает эмоциональную подпитку, провоцируя людей. Они так и говорят на консультациях: «Человек выходит из себя, а мне становится лучше, я получаю удовольствие». Поэтому провоцирующие комментарии мы можем рассматривать и с этой точки зрения. Такие люди как бы «лечатся» за счет тех, кто не согласен с их агрессивными комментариями.
В-третьих, подобные комментарии могут выступать в качестве провокаций с целью разжигания конфликтов посредством нарушения этического кодекса. Почему так делают? Скорее всего, хотят оказаться в центре скандала, чтобы вокруг развивались страсти. Вероятно, в реальной жизни у человека такого нет, возможно, есть проблема с низкой самооценкой, отсутствием внимания к его персоне и таким образом человек все это компенсирует.
В-четвертых, на словах совершается преступление, пропагандируется жестокое обращение, то есть, идет открытое коммуникативное агрессивное воздействие, которое порождает ответную реакцию. Эти комментарии - пример жесткой манипуляции и манипулируют не одним человеком, а сразу группой людей. Цель - создание конфликта. Агрессия развивается лавинообразно и захватывает большие пространства интернета.
В-пятых, в центре оказалась история о нападках на маму. Может быть, у желающих расправиться с обидчиками мамы есть какие-то проблемы ,связанные с темой материнства.
Ну и в-шестых, причиной может быть отсутствие навыка более цивилизованным путем разрешать возникшие конфликты.
Несколько лет я сама пыталась в нашем регионе помочь трудным подросткам из группы риска получить иную модель поведения. Но не нашла поддержки. Старые формы решения проблемы не работают, а новые формы не изучаются. Те, кто отвечает за это направление, к сожалению, не имеют профессиональных навыков ее решения, а из боязни потерять работу препятствуют внедрению иных форм исправления ситуации».
Председатель епархиального Отдела по работе с молодежью священник Евгений Зайцев:
«Грех всегда остается грехом, какими бы благими намерениями мы его не оправдывали. К сожалению, сегодня мы это забываем и поэтому очень часто заходим в тупик. Если каждый на оскорбление начнет отвечать агрессией или еще хуже – убийством, как в этом случае, то боюсь, что человечество долго не проживет.
Нам часто говорят, что мы сильные и все можем, однако сегодня мы видим другое. Многие люди не знают где им искать силы, мечутся от одного лекаря к другому, от одних увеселений к другим и не могут обрести желаемое счастье. Жизнь обесценивается, особенно у молодого поколения, превращаясь в компьютерную игру.
К сожалению, многие не осознают, что второй жизни здесь не будет. Принимая то или иное решение, мы решаем за себя и в 30, и в 40, и в 60 лет. Нужно задуматься: а что я отвечу на свои поступки в старости перед своими внуками?
Грех всегда ведет в тупик, к трагедии, и это тоже нужно не забывать. Исправить ошибку можно только через покаяние и возвращение на путь праведности. У Патриарха есть хорошая книга, написанная для молодежи. Она называется «Компас человеческого счастья». Безусловно, долгое время, да и сейчас для верующих людей этим компасом являлось Евангелие. Там мы находим ответ и выход из всех сложных ситуаций, необходимо лишь с открытым сердцем и должным вниманием читать его.
Боюсь, что без нравственных ориентиров, которые могут у человека меняться исходя из уровня его нравственного развития, молодому поколению будет очень тяжело дать достойный ответ самому себе и обществу за свои поступки. Кстати, о влиянии на человека греха убийства, каким бы оно ни было, хорошо написали наши классики - Достоевский в «Преступлении и наказании», Пушкин в «Евгении Онегине».
Отец Евгений также сказал, что одна из причин такой подростковой жестокости в том, что на молодое поколение больше влияют сверстники, чем родители. А чему они могут научить друг друга?
Ценности в современном обществе передаются не по вертикали, а по горизонтали, так как разрушена связь родителей и детей. Родители больше не являются авторитетом.
И отчасти они виноваты в этом сами. «Нам постоянно советуют, как можно раньше выпихивать детей во взрослую жизнь, но очень часто они к ней просто не готовы», - говорит священник.
Размышляя над словами своих собеседников, я все-таки добавила бы тему воспитания, которое есть ничто иное, как питание души. Здесь можно говорить и реках крови, которые годами льются с экранов телевизоров и компьютеров; о модных цинизме и пошлости; о страхе учителей дать какой бы то ни было отпор оборзевшим школьникам, которые еще больше наглеют от безнаказанности; об острой нехватке мужского воспитания и так далее.
Если вы готовы поделиться своим мнением по этому вопросу, оставляйте комментарии под материалом или пишите на почту olavrova@mail.ru.
Иллюстрация 1: «Покаяние Раскольникова», рисунок Екатерины Марухиной (17 лет) из города Гусь-Хрустальный Владимирской области, завоевавший первое место в конкурсе «Откроем книг страницы»; фото 2 - соцсети, фото 2 - сайт Новгородской епархии
Источник: 53 новости