Александр Шульгин напомнил новгородцам о том, что скрипач не нужен
![Александр Шульгин напомнил новгородцам о том, что скрипач не нужен Александр Шульгин напомнил новгородцам о том, что скрипач не нужен](http://novafisha.ru/images/news/9_37433.jpg)
Вчера вечером в Великом Новгороде состоялась четвертая встреча образовательного цикла по креативной экономике. Новгородцам прочитал лекцию эксперт в области вечурного финансирования в новую экономику, цифровую среду и медиа Александр Шульгин.
Шульгин много внимания уделил профессиям и специальностям. Людей по роду их деятельности он делит на три класса: креативный, рабочий и обслуживающий.
В будущем рабочий класс, по его мнению, вымрет полностью, рабочих сменят роботы и искусственный интеллект. Обслуживающий класс тоже почти полностью уйдет. Поэтому всем нам нужно перестраиваться и воспитывать детей так, чтобы они становились частью креативного класса, который создает креативную экономику. Это сфера, связанная с творчеством в высокотехнологичном обществе, умением думать и создавать новые инновационные продукты.
В то же время Шульгин отметил, что в наши дни отправить ребенка учиться на скрипача — значит, сломать ему жизнь. Музыкальные училища выпускают больше музыкантов, чем у нужно. Скрипачу будет не устроиться на работу.
«Работу — роботам, жизнь — людям», - такой лозунг выдвигал оратор относительно рабочих профессий. А прогресс и новые технологии, по его мнению, нужны для того, чтобы люди становились счастливыми и у них появлялось больше свободного времени. Так происходило и прежде в результате технологических революций.
В своем выступлении гость отметил важную общемировую тенденцию: киберспорт по популярности и доходам уже обгоняет классические спортивные мероприятия, чемпионаты мира, Олимпиаду. Поэтому Шульгин не советует родителям отваживать детей от компьютерных игр, как от пустого и бесполезного занятия. Наоборот, это современное занятие, которое очень много детям дает, как раньше чтение. Компьютерные игры адаптируют детей к современной жизни, к гаджетам и помогут устроиться в будущем. Многие обучающие программы тоже создаются в форме компьютерных игр.
Александр Шульгин резко раскритиковал Стратегию развития Великого Новгорода до 2030 года. Он посмотрел этот документ и заявил, что Стратегия не соответствует современным реалиям и духу времени.
Несмотря на то, что документ прописан до 2030 года, его положения уже устарели. Например, те, что касаются культуры и молодежной политики. По мнению Шульгина, в Стратегии нет ничего, никаких новых форм, которые могли бы заинтересовать молодежь и помочь ей реализовать свой потенциал.
В своем вступлении Шульгин поднимал и геополитические темы. Он говорил о том, что мир разделится в будущем на семь цифровых государств. Это будут большие пространства, которые объединятся на единых цифровых площадках.
На будущее России Шульгин смотрит оптимистично. «И последние станут первыми», - напомнил он евангельские слова.
Наша страна не раз в истории совершала рывки, перескакивала через несколько ступеней, выходя на новые уровни. Поэтому гость Новгорода уверен, что наше отставание преодолимо, и мы сами - творцы своего будушего.
{youtube https://youtu.be/aZiXp4P_U8M}
Источник: 53 новости