Хибины наконец-то станут национальным парком: «53 новости» показывают горы глазами геолога-топографа
Недавно стало известно, что в Мурманской области будет создан национальный парк «Хибины». Его площадь составит более 84 тыс. гектаров. Этой новостью поделились и сотрудники нацпарка «Валдайский».
Цель создания нацпарка весьма понятна: «...Для сохранения малонарушенных хозяйственной деятельностью природных комплексов горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозёрского горных массивов западной части Кольского полуострова, имеющих большые природоохранное, научное и рекреационное значения».
Перевод земель (на территории городских округов Кировск, Апатиты и Оленегорк) в статус особо охраняемых должен быть завершен до 1 декабря 2019 года. Мурманское издание «Би-порт», в частности, отмечает, что проектирование национального парка «Хибины» ведется с 1999 года и годы долгих дискуссий и споров наконец принесли свои плоды.
Многие люди стремятся в горы, а есть те, кто среди них живут
В январе «53 новости» рассказывали о сказочной «Снежной деревне», расположенной у подножия горы Вудъяврчорр, которая как раз относится к известному горному массиву. Разумеется, это лишь малая часть красот, ради которых люди из разных уголков России и зарубежья приезжают в тот же Кировск. Кстати, первоначально он так и назывался – Хибиногорск.
Геологический возраст Хибин около 390 млн (!) лет. А находящиеся здесь минералы и полезные ископаемые становятся объектом пристальных исследований. Обо всех ценностях и прелестях Хибин есть много научно-популярных статей, тревел-блогов – все это без труда можно найти в Сети. Добавлю, что в музейно-выставочном центре КФ АО «Апатит» (в Кировске) есть множество залов, посвященных геологическому достоянию Хибин.
«Ты не кляни меня, родная, я по натуре – буровик»
С 1969 по 1975 года мой дедушка, Владимир Харохорин, участвовал в поисковых геологических разведках в Хибинах в качестве топографа. Здесь самый большой маршрут для группы из геофизиков, геологов и других специалистов длился неделю. В горы их «забрасывали» вертолетом.
Дедушка вспоминает, что доводилось видеть много животных в горах: от мышей, норок, куниц до лосей и медведей. «Нас он не кушал. Убегал от нас, а мы от него: мы взаимовежливы были, уступчивы», – шутит дедушка, вспоминая встречи с медведем в Хибинах. – Знаешь, как он в гору бегает? Быстрее лошади. Такими прыжками, сволочь, мчится».
Кстати, на территории массива некоторые из животных отнесены к охраняемым или находящимся на грани исчезновения.
Говоря непосредственно о рабочих буднях в горах, дедушка отмечает: «Это обыденная работа, романтики никакой. Это когда не знаешь – романтика, а так – тяжелый грязный труд». И трудно все-таки с этим не согласиться, даже несмотря на множество интересных снимков.
На фото – Владимир Харохорин
В основном поисковая группа добывала апатит. Но в нашей семейной коллекции есть и другие трофеи с Хибин. Вот некоторые из них:
Аметистовая щетка
Ставролит
Амазонит
Узнав о создании национального парка, дедушка высказал свое мнение, в общем-то, довольно емко, мол, правильно – гадить меньше будут. По его словам, еще в те годы лес начал загрязняться из-за наплыва туристов.
А вообще, хоть и сказано было о тяжком грязном труде без какой-либо романтики, между делом дедушка все-таки прочитал отрывок из своего стихотворения:
«И фары светятся во мгле,
Горят костры на луговине...
Еще немало на земле романтиков неисправимых.
И манит вдаль утиный крик,
И что мне делать – сам не знаю.
Ты не кляни меня, родная,
Я по натуре – буровик».
Фото 1: из свободных источников (Хибины), фото 2: из свободных источников (город Кировск), фото 3, 4, 5 – из архива Владимира Харохорина.
Источник: 53 новости