Известный московский шеф-повар научил новгородцев варить березу
Великий Новгород посетил известный московский шеф-повар, член национальной гильдии шеф-поваров Александр Ерин. В гостях у ресторанной компании Гурметто он провел мастер-класс по приготовлению различных блюд и презентовал собственные новинки на ниве гурманного творчества.
Александра называют самым молодым шеф-поваром России. Этот статус он получил в 19 лет, в профессии же работает с подросткового возраста. В Великий Новгород адепт высокой кулинарии приехал, чтобы обменяться опытом с новгородскими коллегами и поделиться секретами мастерства.
Главными критериями своей концепции молодой шеф называет сезонность, собирательство и безотходность. На его ресторанной кухне всегда только самые свежие продукты, выбирать которые на рынок он отправляется лично сам, и практически ничего не выбрасывается – даже из старого засохшего хлеба получаются вкуснейшие профитроли.
Такой бережливости его научила бабушка – первый наставник в школе кулинарного мастерства. Она же приучила творчески подходить даже к самым незамысловатым рецептам и черпать вдохновение из всего окружающего. Например, растущего по соседству дерева.
- Одно из моих блюд на 30% сделано из березы – делится рецептом Александр. Эту идею я почерпнул из древней славянской легенды. Ведь наши предки не знали чая, который впоследствии был завезен из Индии. Они использовали травяные взвары. И вот однажды в котел с кипящей водой кто-то уронил полено!
Изобретать новые рецепты – любимое занятие молодого шефа. И если можно приготовить чай из березовой коры, то почему бы и для сладкого не найти подходящее растение? - подумали молодые ребята и сотворили десерт из черемуховой муки и лепестков сирени.
В результате у ресторанной команды появилось собственное корпоративное блюдо – черемуховый торт – настоящая ода весеннему цветению. У самого же мастера нет особых гастрономических предпочтений, но есть уверенность – если готовишь с душой, не боишься экспериментировать, то даже молодость и неопытность ни одно блюдо не испортит.
Подробнее - в сюжете Новгородского областного телевидения:
{youtube https://youtu.be/eG18ikqRDus}
Источник: 53 новости