Алексей Костюков: «Соглашаясь на зарплату в конверте, вы обрекаете себя на минимальную пенсию»
Как «белая» и «серая» зарплаты влияют на размер пенсии, рассказал руководитель отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексей Костюков.
«Времена наших бабушек и дедушек, когда все получали примерно одинаковую пенсию, давно прошли. Сегодня пенсионное обеспечение имеет страховой характер. То есть, при наступления пенсионного возраста вы получаете право на ежемесячные выплаты в соответствии с ранее осуществляемыми «взносами». «Взносы» это стаж работы и отчисления, которые делаются с нашей зарплаты работодателем. Плюс государство доплачивает баллы за, так называемые, нестраховые периоды – уход за детьми, инвалидами, служба в армии. В результате размер пенсии у каждого получается индивидуальным. Естественно, в зачет идут только официальные периоды работы и «белая» зарплата», - сообщил Алексей Костюков.
Напомним, что пенсионные баллы начисляются за каждый год трудовой деятельности, исходя из суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем, и зависят от размера официальной зарплаты. Например, при минимальной ежемесячной зарплате в 1 МРОТ – 9489 рублей (до вычета НДФЛ) можно заработать 1,12 балла. Всего для права на страховую пенсию человеку потребуется за всю свою трудовую жизнь получить не менее 30 баллов. Получается, исходя из минимальной зарплаты, 30 баллов можно заработать примерно за 26 лет. Размер зарплаты в 25000 рублей (до вычета НДФЛ), позволяет заработать 2,94 балла в год. То есть, за те же 26 лет стажа можно получить более 76 баллов.
«При выходе на пенсию количество баллов будет умножаться на их стоимость, которая устанавливается и индексируется Правительством РФ ежегодно. К полученной сумме прибавится фиксированная выплата. Вот если вкратце и вся пенсионная формула. Выходит, чем выше официальная зарплата, тем больше баллов, тем больше размер пенсии», - отметил Алексей Костюков.
В случае же «серой» зарплаты взносы на пенсионное обеспечение являются минимальными или вовсе не поступают, а значит, и не формируются в необходимом объеме пенсионные права гражданина. В этом случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, возраст выхода на которую на пять лет позже общеустановленного. Причем средний размер страховой пенсии по старости в Новгородской области составляет 14 тысяч рублей. А средний размер социальной пенсии – 8 тысяч рублей.
«Как видим, разница существенная. Поэтому надо выбирать работодателя, который выплачивает «белую» зарплату, вовремя и в полном объеме перечисляет страховые взносы в ПФР. Помните, соглашаясь на зарплату в конверте сегодня, вы тем самым обрекаете себя на минимальную пенсию в будущем», - подчеркнул руководитель новгородского Пенсионного фонда.
Сегодня каждый может рассчитать и проверить количество заработанных баллов на сайте ПФР www.pfrf.ru. В личном кабинете гражданина и в мобильном приложение ПФР легко проконтролировать работодателя – изучив состояние вашего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде.
Источник: 53 новости