В панковской колонии поделились рецептом своего пасхального кулича
На Пасху каждый осужденный в исправительном учреждении в Панковке по старинной традиции получил куличик и крашеное яйцо, - сообщили нашему изданию в пресс-службе УФСИН по Новгородской области.
Старший повар Олег Иванов печет куличи по старинному рецепту, в который внес свои изменения.
«Секретов немного: все продукты должны быть свежими и хорошими, муку обязательно хорошо просеять, чтобы она насытилась кислородом и, главное, делать все с душой и качественно! Тогда получаются самые вкусные куличи!» – говорит он.
Что касается пасхальных яиц, тон он не признает химические красители, а использует луковую шелуху.
Приготовленную партию куличей и яиц в храме Святого благоверного князя Владимира при ИК-7 освятил протоиерей Георгий Косовец. Он поздравил прихожан и посоветовал даже здесь, в колонии, стараться нести добро людям.
Всего в колонии испекли 950 куличей.
Рецепт кулича от старшего повара ИК-7 Олега Иванова в перерасчете на маленькую порцию:
Ингредиенты:
Мука - 1 кг
Молоко - 1,5-2 ст.
Сахар – 1-2 ст.
Яйца – 5-6 шт.
Дрожжи свежие - 50 г.
Соль - 1/2 ч.л.
Маргарин - 0,5 пачки.
Можно добавить ванилин, изюм, орехи.
Способ приготовления:
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 часть муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яйца растереть с сахаром. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавляем растопленное масло, яичную смесь и оставшуюся муку. Вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. Дно и стенки форм выстилаем промасленной бумагой для выпекания. Заполним формы тестом на 3/4. Дает тесту немного подняться и ставим в не очень горячую духовку. Время приготовления 50-60 минут.
Верх готовых и остывших куличей украшаем белковой глазурью: яичный белок взбить со стаканом сахарного песка.
Источник: 53 новости