Может ли священник взять в руки оружие? Ищем ответ в «Новгородском фотоальбоме»
Существует заблуждение о том, что выпускники Новгородской духовной семинарии в Антониевом монастыре в обязательном порядке связывали свою дальнейшую судьбу со службой в Русской Православной Церкви. О том, что в мирное время это было не всегда так, а с началом Первой мировой войны многие семинаристы стали не только военными священниками, но и взяли в руки оружие, рассказывает историк и искусствовед Людмила Секретарь в программе «Новгородской фотоальбом» на Новгородском областном телевидении.
{youtube https://youtu.be/xrMUM3lzAeo}
Справка с просторов Интернета:
Православные каноны строго-настрого запрещают носить оружие священнослужителю и брать его в руки. Исключением являются военные священнослужители, которые служат в воинских частях (капелланы). Таким священникам разрешено тренироваться в стрельбе, но носить с собой оружие (даже казенное из воинской части) также строго-настрого запрещено.
В Церкви Христовой, конечно, были случаи, когда священники брали в руки оружие. Такие инциденты происходили в Первую Мировую войну и во Вторую Мировую. Здесь необходимо сказать, что священнослужитель, который брал оружие в указанные периоды, автоматически ставился под запрет (т.е. не имел права служить церковные службы, исполнять требы и призывать таинства, становился как бы - грешным мирянином). После войны такие священнослужители пребывали год под епитимьей и прибегали к покаянию. И лишь после исполнения епитимии им возвращали право священства.
Источник: 53 новости