Про вечную молодость
Посреди новгородских гастролей Владимирского академического театра драмы ярко, как красное знамя Победы, вспыхнула героическая трагедия «Молодая гвардия». Об этой постановке «53 новости» поговорили с Борисом Гуниным, директором Владимирского драматического театра драмы.
– Как вашему театру удалось создать проект «Молодая гвардия»?
– Каждые пять лет, в год юбилея, мы ставим спектакль о войне. Так, в 2005-м поставили «Балладу о солдате», в 2010-м – «Василия Теркина». В 2015 году «Молодую гвардию» – пронзительный, очень трепетный и глубокий с нашей точки зрения спектакль, который сегодня, к сожалению, крайне актуален в связи с событиями на Украине, а также там, где, собственно, и появилась «Молодая гвардия».
У нас есть мощная общественная организация «Боевое братство», с которой мы дружим, общаемся, поддерживая друг друга. Есть владимирское отделение «Юнармии». Ее начальник штаба – очень деятельный и серьезный человек – Павел Григорьев. Он автор идеи масштабной копии Знамени Победы в 200 квадратных метров, которую он разворачивал у Рейхстага и на Красной площади. Наши понимание и ощущение войны, а главное – памяти о ней, сложились воедино. И в этой компании – «Боевое братство», «Юнармия» и театр – возник проект «Молодая гвардия шагает по стране. Живите за нас!» Мы сочинили его где-то в середине 2015 года, и у нас был огромный планируемый маршрут, который в конечном итоге, к сожалению, существенно сократился. Но, тем не менее, мы проехали по многим городам: были в Туле, Орле, Белгороде, Ростове, Севастополе, Симферополе, Калининграде и Владивостоке.
– Реакция публики как-то отличалась в разных местах?
– Знаете, это удивительная история, но люди совершенно одинаково воспринимали этот спектакль: со слезами на глазах, с благодарностью и восторгом, с очень глубокими ощущениями – разницы нет. Мы играли в разных точках: Таманской дивизии или в Преображенском полку, или в полку ВДВ, или в театре Черноморского флота или в театре Балтийского флота, или в театре Тихоокеанского флота – разная публика, разные возрастные категории. В армейских частях, конечно, молодые люди – солдаты и сержанты срочной службы, молодые офицеры. Вне воинских частей – от очень пожилых до совсем маленьких детей.
Мы сыграли наш последний спектакль в этом массовом гастрольном марше во Владивостоке 3 сентября 2017 года. Вышли на площадь, где стоит подводная лодка времен Великой Отечественной войны, и на этой большой набережной развернули знамя Победы. После церемонии ко мне подошли две пожилые дамы, одна – председатель Совета ветеранов Владивостока, а другая – представитель Совета ветеранов-учителей Владивостока. На протяжении 20 минут женщины не отпускали меня и рассказывали о своих впечатлениях, говоря о том, как сегодня важно преподнести детям историю войны в том виде, в котором она происходила на нашем спектакле.
– А какая история легла в основу спектакля?
– Для спектакля писал свою инсценировку режиссер Владимир Кузнецов. Мы не взяли роман Фадеева, чтобы перечитывать: была написана инсценировка, и при этом режиссер использовал абсолютно все источники. Мы не дословно поставили спектакль, а сыграли его именно так, как мы читаем этот роман сегодня. И он не имеет каких-то партийных направлений. Единственный посыл в нем – то, что герои комсомольцы, и то, что они совсем юные люди.
У нас была интересная история в Краснодоне. Мы пришли в музей «Молодой гвардии» Краснодона, смотрим фотографии и видим, что на стуле в зале сидит взрослый человек, вокруг которого молодые люди. Это оказался руководитель драмкружка в школе, и имя его – Владимир Кузнецов. Полный тезка режиссера нашего спектакля.
– Как вы решилась поехать в зону боевых действий?
– Когда мы из Краснодона ехали по дороге в Макеевку, там чуть дальше были видны взрывы, шел обстрел. Наша первая машина еще проехала худо-бедно, а вторая – уже в сопровождении бойцов. Когда мы уехали через два дня, там началась жуткая мясорубка.
Но, знаете, об этом, собственно, никто и не думал. Поехали потому, что мы считали нужным и необходимым начать гастроли с показа, в первую очередь, в Луганске, Краснодоне и Донецке. Ну, в Донецке не показали, показали в Макеевке, это было в декабре, а по России мы поехали 9 мая 2017 года… Ездили же наши отцы и мамы на фронт со спектаклями. Мы сейчас делаем ежемесячную программу, которая называется «Театральная гостиная». В апреле она будет посвящена фронтовой театральной бригаде. У нас есть музей, некоторые факты, которые помогают перевести это в какие-то наши реальные действия, записки и дневники артистов, бывших на передовой и игравших там концерты.
P.S. Во время спектакля автору вспоминалась новгородская «Молодая гвардия» из села Медведь. В этой подпольной организации состояло до 40 юношей и девушек, самому младшему было 14 лет. Их обманули предатели и казнили оккупанты. Быть может, на новгородской сцене поставят однажды спектакль и про юных героев из Медведя…
* Историческая справка
Недавний спектакль Владимирского академического театра драмы «Молодая гвардия» показал новгородским школьникам – как боролись с нацизмом их сверстники. Постановка кончается героической казнью молодогвардейцев и призывом «Живите за нас». За занавесом осталось советское возмездие предателями и палачам. Мы решили об этом напомнить.
Герои и предатели Краснодона
Краснодонский район Ворошиловградской области Украинской ССР был оккупирован немцами, румынами и итальянцами с июля 1942 года по февраль 1943 года. До войны здесь проживало около 80 000 шахтеров (из них 20 000 — в самом Краснодоне) и колхозников. Эвакуироваться смогли далеко не все. Недовольных «Новым порядком» тащили в полицию, пытали, убивали. По данным ЧГК, убили 242 человека, в Германию угнали — 3471, пропали без вести — 532.
В Краснодоне 28 сентября 1942 года нацисты заживо закопали в парке 32 шахтера — за отказ работать на оккупантов, за участие в истребительных отрядах и партизанской деятельности. Уже на следующий день была создана подпольная организация «Молодая гвардия». В нее вошли отдельные группы сопротивления и новички, так около сотни юношей и девушек от 14 до 25 лет решили отомстить оккупантам. Их акции привлекли внимание немцев, но причины провала остаются тайной до сих пор. По версии суда в Краснодоне 1943 года, предатель Почепцов донес полиции, поэтому в январе 1943 года большинство членов подполья после страшных пыток были расстреляны, всех раненых и убитых сбросили в шахту.
О борьбе и смерти «Молодой гвардии» много написано и снято. Мало что известно про их убийц, которых судили на четырех процессах. В допросах, пытках и казнях «Молодой гвардии» участвовали около 70 человек: немцы из полевой комендатуры и советские предатели из вспомогательной полиции. Их роль в зверствах была главной. По горячим следам удалось поймать только троих причастных.
Член «Молодой гвардии» Г. Почепцов боялся ареста и решил написать донос – по совету своего опытного отчима В. Громова (тайный немецкий осведомитель под кличкой «Ванюша»). Их показания принял старший следователь полиции М. Кулешов, он же участвовал в допросах молодогвардейцев при помощи пыток. Как писала «Ворошиловградская правда»: «С присущей матерому врагу ненавистью к советской власти, к нашему народу, Кулешов особенно неистовствовал, проводя следствие по делу «Молодой гвардии». По его указаниям велись «внушительные» допросы молодогвардейцев». Стремясь обелить себя, предатели валили вину на комиссара «Молодой гвардии» В. Третьяковича, якобы он не выдержал истязаний (выкалывание глаз и т.д.) и все рассказал.
Следствие по делу предателей длилось пять месяцев — очные ставки, показания свидетелей. Сам же Краснодонский процесс продолжался три дня, 15-18 августа 1943 года, но открытыми были не все заседания. Жители Краснодона приходили как зрители и выступали как свидетели, обращались к суду с просьбой вынести суровый приговор. Военный трибунал войск НКВД Ворошиловградской области судил без стороны защиты, материалы процесса не были опубликованы, местные газеты писали о нем только постфактум и в общих чертах. Расстреляли Кулешова, Почепцова и Громова публично, присутствовало около 5000 жителей Краснодона.
К сожалению, комиссия ЦК ВЛКСМ поверила наветам предателей и имя безвинного В. Третьякевича – которому при пытках даже выкололи глаза – было вычеркнуто из наградных листов и газет, закрепил это подозрение А. Фадеев в романе «Молодая гвардия», изобразив его как предателя Стаховича. Героя реабилитировали лишь в 1959 году.
После войны были найдены 13 палачей, в том числе инициатор казни — капитан жандармерии Э. Ренатус. Министр государственной безопасности В. Абакумов планировал устроить над ними открытый суд в Краснодоне с 1 по 10 декабря 1947 года, на волне других процессов. Для этого он направил 18 ноября 1947 года докладную записку №3428/А И. Сталину, В. Молотову и секретарю ЦК ВКП(б) А. Кузнецову. Их реакция неизвестна, но процесс состоялся в закрытой форме. Приговор убийцам оказался мягче, чем предателям: от 15 до 25 лет лагерей. После смерти Сталина немецких военных преступников отправили домой. Все материалы были секретными, даже для родственников погибших молодогвардейцев.
Другие палачи умело маскировались. Полицейский В. Подтынный бежал из Краснодона с вермахтом, исправил паспортные данные, попал в Красную Армию, имел боевое ранение и награды. После войны вернулся на Донбасс, завел семью, стал председателем сельсовета и членом КПСС. В 1959 году земляк узнал Подтынного. Его арестовали, через год открыто судили в Луганске и приговорили к смертной казни.
Полицейский И. Мельников лично выкалывал глаза молодогвардейцам. Он тоже подделал документы, воевал в Красной Армии, получил медаль «За отвагу». Потом скрывался в колхозе Одесской области. Найден, осужден на открытом процессе в Краснодоне 14-16 декабря 1965 года, расстрелян в 1966 году.
Некоторые палачи так и не были найдены. К примеру, начальник полиции В. Соликовский скрывался в Австрии и ФРГ, жил до 1967 года в Нью-Йорке, затем переехал в бразильский город Порту-Алегри, где и умер в 1970-х годах.
Лишь малая часть судебных материалов 1943-1965 годов была опубликована. Возможно, поэтому история «Молодой гвардии» до сих пор вызывает споры.
Текст: Дмитрий Асташкин (автор проекта РВИО «Советский Нюрнберг»), Анастасия Кухарук.
Фото: Дмитрий Асташкин, пресс-служба Владимирского драматического театра драмы.
Источник: 53 новости