Юлий Гусман о Новгороде, Феофане Греке и гражданском обществе
Вчера в Великом Новгороде впервые вручали премию «Гражданская инициатива». На церемонию приехал и ее художественный руководитель – известный всем по телеэкрану Юлий Гусман. «53 новости» задали ему несколько вопросов о премии и Новгороде.
– Сильное гражданское общество необходимо там, где слабое государство. Можно ли рассматривать сегодняшнее событие как парад сильного гражданского общества Новгородской области в слабом государстве?
- Парад был 9 мая на Красной площади в Москве, где как раз располагается сильное государство. В том смысле, что там его штаб. Я бы не стал прибегать к таким мощным и сильным сравнениям. Мне кажется, что эти два понятия - сильное государство и сильное гражданское общество – не только не противоречат, но и дополняют друг друга. И во всех цивилизованных странах это так. Потому что ничто не мешает нам думать о своем доме, о своем дворе, о своем районе, о своем городе, о своей стране и о нашей Земле как о нашей общественной собственности… Но, мне кажется, там, где губернатор поддерживает то, что называется «ростки народного энтузиазма и инициативы», дела обстоят хорошо. Там, где наоборот – плохо.
Я еще не знаю, но надеюсь, что проведение этого регионального тура в городе Господин Великий Новгород — а у нас очень много есть предложений по всей стране — нам показалось правильным. Стоит именно здесь, в центре, в сердце великой страны, которая называлась Русью, а сейчас Россией, провести этап той премии, которая вручается за всякие и важные, и нужные добрые дела. Вместе мы та сила, на которую должно опираться, в том числе и государство.
– Может быть, какая-то новгородская инициатива привлекла ваше внимание?
- Вы знаете, там очень много интересного. Естественно, удалось познакомиться. Там, как мне кажется, много интересных и важных заявок. В любом случае не правильно до окончания церемонии говорить о тех, кто может победить. Но если кто-то меня удивил, то он был бы в числе фаворитов. Поэтому я, честно говоря, никогда не удивляюсь, а радуюсь.
Мы уже объехали больше двадцати городов. Уже шесть лет существует эта премия. Так быстро время пролетело. Казалось, буквально вчера ее придумали. Дело, конечно, не в премии, а дело в том, что очень хочется рассказать, показать, протянуть руку тем бескорыстным, как правило, людям, которые творят чудеса. Мы видели таких удивительных людей. Поэтому сегодня для меня была организована экскурсия с одним замечательным и приятным молодым человеком. Его зовут Алексей. Он так рассказывает про город, про историю, про церкви, про Феофана Грека и про все остальное, что возникает желание не только сюда приехать, а остаться здесь и бродить по улице Славной. И если каждый новгородец, каждый москвич, каждый сочинец, каждый житель Воронежа будут так относиться к району, к селу, к школе, к вузу, то жить будет веселее и лучше.
– Общественники часто высказываются о том, что эти их дела не поддерживаются чиновниками, областной и муниципальной властью. Скажите: как сломать в нашем обществе эту неприятную традицию?
— Конечно, надо поддерживать их. Вот я – уже большой мальчик. Всю жизнь занимаюсь общественной работой. Участвую во всех делах, куда меня официально не пускали. Я не скажу, что так уж сильно поддерживаю власть, не скажу, что как-то их подкупаю. Но власть всегда очень ревниво относится к тому, когда в ее властные полномочия вторгаются. Они считают, что все там хорошо знают. Но вот с чем я столкнулся. Я жил в советское время и мне ни разу никто и ни в чем никогда не мог отказать.
До власти трудно достучаться, но, достучавшись, иногда получаешь больше внимания, чем заслуживаешь… Идея премии возникла тогда, когда я увидел, что люди спасали от пожаров, а потом им заявили, что это все неправильно, что нужно было получить разрешение, справку из МЧС, заверенную печатью в Роспотребнадзоре. Недаром наш региональный приз, как красивая хрустальная капля живой человеческой инициативы, которая вместе с другими каплями становится дождем и обрушивается на иссушенную землю. А вот наша федеральная премия – это кусок льда, из которого прорываются ростки.
Соавтор интервью: Юлия Степанова.
Фото: Сергея Суфтина.
Источник: 53 новости