Петербургские активисты нашли в новгородской курятине сальмонеллу и листерию
Организация «Общественный контроль» провела независимую экспертизу полуфабрикатов из курицы. Продукцию закупили в крупных супермаркетах Северной столицы.
Как сообщили нашему изданию эксперты, в четырех образцах мяса птицы из десяти обнаружены патогенные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии.
В «черный список» попала курятина птицефабрик Ленинградской, Новгородской и Белгородской областей.
Листерию обнаружили в продукции предприятий ООО «Сити Ритэйл» (магазин «Полушка») и ЗАО «Приосколье», сальмонеллу – в бедре с кожей от АО «Птицефабрика «Северная». А в образце «Крылышко» ТМ «Аппетитно круглый год» (ООО «Белгранкорм – Великий Новгород») нашли и листерию, и сальмонеллу.
«Эти бактерии являются зоонозами (антропозоонозами), то есть возбудителями болезней, общих для человека и животных, – подчеркивает профессор кафедры эпизоотологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук Эдуард Джавадов. – Сальмонеллы известны разных видов. Среди них есть те, которые крайне опасны для человека, так как вызывают сильнейшую кишечную инфекцию. Листерия содержится в желудочно-кишечном тракте птицы и не представляет для нее особого вреда, однако, попадая в организм человека, является возбудителем серьезной инфекции, поэтому в продукции, которая поступает на полки магазинов, ее быть не должно.
Сальмонеллез у человека проявляется в форме желудочно-кишечного расстройства, которое сопровождается болями в животе, высокой температурой, рвотой и диареей. Симптомы листериоза те же, однако, если своевременно не начать его лечение, болезнь может поразить центральную нервную систему и вызвать менингит, энцефалит или их сочетания. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от листериоза погибает около 250 человек. Так, в январе этого года в результате эпидемии в ЮАР от листериоза уже скончались 180 человек.
Одной из причин возникновения обоих этих заболеваний у птиц является нарушение технологий забоя и охлаждения бройлеров на птицефабриках. Часто после забоя тушки охлаждают в специальных ваннах, и если своевременно не менять в них воду, то возбудители быстро распространятся на всю находящуюся в ванне птицу».
Также активисты отмечают, что компании «Новгородский бекон» и «Белгранкорм – Великий Новгород» указывают недостоверную информацию на этикетках.
Источник: 53 новости