В Новгородском онкоцентре наконец заработало оборудование, приобретённое ещё в 2013 году
Пятилетка простоя
Медики не охочи до комментариев. Заработало же, и ладно. Как говорится, главное — результат. Руководство ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» можно понять: в их адрес столько уже было вопросов... И это вам не «чего стоим, кого ждем?» — следствие (СУ СКР) живо интересовалось, нет ли тут, так сказать, криминальной составляющей. Прокуратура области постоянно «держала руку на пульсе». И наконец сообщила, что «в министерство здравоохранения Новгородской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено».
Скупая строка пресс-релиза не содержит подробной предыстории с историей. В связи с чем может возникнуть обманчивое представление, будто в минздраве только и ждали, когда к ним поступит прокурорский материал. Тут же нажали на кнопку, какую надо. И — заработало! И вот уже несколько десятков пациентов пролечено благодаря «комбинированной системе однофотонной эмиссионной компьютерной томографии Discovery NM».
Это же совсем не то, что раньше. Даже не потому, что в Боровичи ездить не надо — там было ближайшее место радиологического лечения. Вот эта самая система Discovery — совершенно иной уровень. Она была новейшей на момент покупки для нашей области, ничуть не устарела по техническим характеристикам и теперь. Для нее пять лет, может, и не срок, а для пациентов?
Так вышло
В общем, хочется всё же понять, с чего вдруг бывают такие, прямо скажем, непозволительные опоздания. Тем более что это уже не первый подобный случай.
Примерно в то же время, в июне 2012 года, в «НВ» вышла публикация «Обуза для ГОБУЗа». Тогда прокуратура рассказала нам о почти двухлетнем простое «блок-системы Exablate 2000 для неинвазивной абляции с фокусным ультразвуком».
Разумеется, для данной незадачи (незапуска оборудования) имелись свои абляц-причины. Хотя им как-то недоставало убедительности. Коротко говоря, в той шестилетней давности проблеме, в отличие от нынешней, было больше от ситуации, когда дело можно двинуть с толкача. И поставить вопрос о чьей-то персональной нераспорядительности.
В случае с Discovery NM, несмотря на более чем двукратное перекрытие предыдущего достижения по простою, нет никого, заслуживающего хотя бы порицания. Фамилия виновного просто-напросто не поддается выявлению. Ничего не попишешь, стечение обстоятельств, редкостное досадное невезение. Кто мог подумать, что в новом блоке (еще одном здании для онкоцентра) придется расширять... стены?
Корпус «Д»
Вышло так. Когда в 2013 году приобреталось вышеназванное оборудование, корпус «Д» еще не был достроен. К сожалению, наша российская действительность устроена так, что ковать железо надо не отходя от кассы. Была возможность получить федеральное финансирование, и область ею воспользовалась. Без помощи из центра регион не потянул бы закупку дорогостоящего оборудования. Discovery NM — лишь часть из приобретенного в рамках целевой программы совершенствования медицинской помощи населению на 2013–2015 годы. Но пока достраивался новый корпус, произошли изменения в федеральном законодательстве — требования, предъявляемые к эксплуатации радиологического оборудования, стали жестче. И было необходимо это учесть. Иначе разрешительной документации, лицензии на ввод нового оборудования получить не удастся.
Юрий Булатов, заместитель министра здравоохранения Новгородской области:
— С законом не поспоришь. И он, надо признать, справедлив. Это правильно, что государство, законодатели заботятся о такой ключевой сфере, как безопасность. Как, к слову сказать, и о комфорте граждан. Взять, к примеру, вопрос о создании доступной среды. Сейчас ни одно общественное здание не может быть введено в эксплуатацию без этого. К сожалению, так совпало, что мы начали строить новый корпус онкоцентра при одних нормативах, а завершали уже при других. Там был большой перечень несоответствий, долго перечислять. Достаточно сказать, что нам пришлось заново заказывать проектно-сметную документацию и переделывать многое из уже сделанного.
«Плетётся рысью...»
Заартачился подрядчик. Для Пскова делали — нормально. Смоленск, вроде, тоже ничего не предъявлял. А Новгороду почему всё не так?
Пришлось заходить на второй круг. Начиная с конкурсных процедур, ведь желающего внести изменения в ПСД просто так не назначишь. Плюсы и минусы механизма аукционов, действующего в соответствии с законом, общеизвестны. Что-что, а время это занимает.
Контракт на корректировку проекта нового корпуса был заключен в сентябре 2016 года. То есть на тот момент оборудование простаивало уже три года. А где три...
Совершенно необязательные полгода «спустил на тормозах» подрядчик, который в соответствии с контрактом должен был обеспечить к марту 2017 года прохождение экспертизы — с положительным заключением, разумеется. А не осилил. Не больно-то и упирался, наверное. Областной департамент здравоохранения попытался взыскать через суд неустойку, но успеха не имел.
Дарья Борычева, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры:
— Мы вносили представление, что затянута процедура корректировки, полагая, что на данном этапе ни о каких объективных причинах задержки уже не может быть и речи. Но длительный простой (со значительным удорожанием стоимости строительства) всё же произошёл по причинам, не зависящим от руководства здравоохранения области и онкоцентра. Всё это время объект находился в поле зрения как правоохранительных, так и других контролирующих органов. Проверка, проведённая областным Следственным комитетом, завершилась отказным материалом.
В сухом остатке
Как считают в прокуратуре, права граждан, нуждающихся в лечении от тяжелого заболевания, в конечном итоге защищены. Есть, однако, некоторые основания думать, что без вмешательства проверяющих сложное оборудование и сегодня еще стояло бы в онкоцентре «как новенькое». Кстати, часть оборудования, закупленного в рамках областной целевой программы, уже близка к выработке своего ресурса.
Никем не привлеченные медики, по правде говоря, пережили непростой период, попав в патовую ситуацию. Вот как мне сказали об этом в онкоцентре:
— Если не было бы заказано оборудование, нечем было бы оснастить новый корпус. А заказав, без конца писали письма с объяснениями, почему «оно не используется». Но всё хорошо, что хорошо кончается.
Между тем «новгородский медицинский простой» не является чем-то таким, что совсем уж из ряда вон. Кликнешь в поисковике — тут же выскочит: Псков, Тверь, Калуга, Красноярск... Эти отдельно взятые истории имеют свои особенности. Причины могут быть разными, но сути дела это не меняет: если оборудование, призванное спасать, находится в простое, кому-то это может обойтись непоправимо дорого.
От чего и от кого всё-таки зависит, чтобы впредь это не повторилось? Мы адресуем этот вопрос Юрию Булатову.
— От всех! От органов исполнительной власти, исполняющего контракты бизнеса, отдельно взятых учреждений здравоохранения. Необходим качественный мониторинг ситуации, можно же отследить готовящиеся изменения правил и нормативов. Просто каждый должен заниматься своим делом. Я лично убежден, что врачи должны лечить, не думая ещё и о том, как строить новые корпуса и ремонтировать имеющиеся.
Текст: Василий Дубовский, «Новгородские ведомости»
Фото: Владимир Малыгин
Источник: 53 новости