В новгородской деревне овечка Бараша чувствует себя собакой и хочет жить в будке
Журналист поддорской газеты «Заря» Любовь Васильева рассказала нам забавную историю о необычной дружбе овечки и собаки.
«В рамках областного благотворительного Рождественского марафона в селе Поддорье проводится традиционный благотворительный аукцион. На него предоставляют лоты и поддорские фермеры. Одним из январских лотов был «Ягнёнок». Вот этот лот и выторговала я. Так на нашем подворье появился ягнёнок-девочка. Она была чёрненькая, маленькая (романовской породы). Мы назвали её, как в мультике про смешариков — Бараша.
Шло время, Бараша подрастала. Наступила весна, и я стала выпускать её на улицу, но под присмотром, так как во дворе живёт большая сторожевая собака Туман. Мы с ней гуляли, Бяшка с удовольствием щепала молодую травку.
Это она ест хлебушек
Так как я дружу со всеми деревенскими детьми, то малышня стала бегать вместе с нами. И тут Бараша начала носиться по лужайке вместе с детьми.
Так продолжалось около месяца, но потом дети надоели моей питомице, так как просто не давали ей кушать травку, а только хотели, чтобы она бегала за ними.
Поэтому мне пришлось рискнуть и отпустить Барашу во дворик. Я «провела работу» с Туманом, который агрессивно воспринимал появления Бяшки. Я говорила ему: «Туманчик, нельзя её обижать! Это наша Бараша!».
Постепенно собака успокоилась и уже меньше реагировала на появления овечки.
Это быстро поняла Бараша, которая вовсе не хотела ходить по дворику в одиночестве. Постепенно она стала настойчиво «наступать» с претензиями на место в собачий будке. Иногда забавно видеть, как голова овечки выглядывает из собачьего домика.
Традиционная послеобеденная сиеста Бараши и Тумана
Теперь Туман и Бараша - друзья! Пёс ждёт каждое утро выхода подруги из сарайчика, а потом они уже тесно общаются весь день».
Мы попросили прокомментировать такую дружбу нашего коллегу, журналиста и зоолога Андрея Коткина.
«Среди животных нередко встречаются примеры «странной» на наш взгляд дружбы. Или назовём это явление менее пафосно: сосуществование. Пример тигра Амура и козла Тимура - один из реально странных. Что позволило взрослому хищнику, хорошо знающему вкус сырого мяса, и его, казалось бы, жертве долгое время проводить почти бок о бок целые дни — усталость от одиночества, временная сытость или благодушный характер тигра? Ответа на этот вопрос нет, звери говорить по-нашему не умеют. Но как только козёл перешёл невидимую границу, позволив себе недопустимое панибратство, так тут же последовало наказание, к счастью, не смертельное для него. И «дружбе», а вернее говоря, мирному сосуществованию пришёл конец.
Вот похожая на новгородскую дружба
Бывает так, что животные растут с детства вместе. Например, львёнок и щенок. И потом посетители Московского зоопарка с удивлением наблюдали огромного гривастого Чандра и мелкого Тобика в одной клетке. Бывает, неугасший материнский инстинкт самки, потерявшей детёнышей, стимулирует её взять на себя заботу о совершенно других малышах.
Какие-то ещё факторы могут включаться так, что между животными возникает не просто сосуществование, а некая связь, очень похожая на дружбу и даже любовь в человеческом понимании — с проявлениями искренней нежности и даже готовностью пожертвовать жизнью за четвероногого или пернатого товарища.
Объяснения с точки зрения науки тут могут быть лишь в виде гипотез, пока мы не научимся находить подтверждения у самих животных (если вообще когда-нибудь научимся).
Однако пока что примеры дружбы или временного сосуществования могут встречаться чаще на уровне известного анекдота:
«В зоопарке большая группа собралась у клетки, в которой рядышком лежат волк и ягненок.
Экскурсовод:
— Вот видите, мирное сосуществование — не миф, а реальность, нужно только не жалеть для этого усилий…
Служитель зоопарка (про себя):
— Мы и не жалеем. Каждый день нового ягненка в клетку подкладываем».
Фото 1-3 - Любовь Васильева, остальные из открытых источников сети
Источник: 53 новости