Живёте в новгородской глубинке? Общественная палата РФ просит вас ответить на несколько вопросов
В Общественной палате РФ запустили онлайн-анкетирование, задача которого - мониторинг уровня жизни на селе.
В списке – вопросы о состоянии дорог, условиях жизни, социальной и инженерной инфраструктуре.
В стратегии пространственного развития сельских территорий, которая сейчас разрабатывается, делается упор на моногорода и не уделяется внимания селам. Об этом говорит Юлия Оглоблина, замглавы Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий, председатель Российского союза сельской молодежи.
«Многие наши чиновники федерального уровня говорят, что надо сокращать количество сельских жителей, что они лишние. Мы же убеждены, что надо развивать сельские территории и инфраструктуру на селе», - считает общественница.
Помочь в разработке предложений призван мониторинг. Принять в нем участие можно, ответив на вопросы онлайн-анкеты до 2 июля.
В дальнейшем проект «Стандарт села» предполагает создание сайта, проведение конкурса в социальных сетях и розыгрыш призов, обработку данных мониторинга и подготовку информационного бюллетеня.
Итоги мониторинга представят на форуме «Социальное развитие села — основа территориального развития Российской Федерации» в Совете Федерации.
О жизни на селе в беседе с нашим изданием рассуждает глава Волокского сельского поселения Боровичского района Наталья Петрова.
- У нас сегодня нет проблемы с отъездом молодежи. Наоборот, есть запрос на предоставление земельных участков под строительство. Молодые семьи активно участвуют в государственных программах по улучшению жилищных условий, хорошим подспорьем здесь является и средства материнского капитала. В поселении работает школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, ФАП. А самое главное отсутствует проблема безработицы. На территории успешно работают сельхозпредприятия, социальные учреждения.
Конечно, такими благоприятными условиями для жизни может похвастаться только центральная усадьба поселения. В остальных 42-х населенных пунктах, прикрепленных к Волоку, сегодня сохранились по одному-два жилых дома. Можно ли реанимировать жизнь там? Наталья Петрова считает, что без развитой инфраструктуры и дополнительных рабочих мест на территории поселения вряд ли.
- Люди в деревне хотят жить, а не доживать, - рассуждает руководитель боровичского Агрохолдинга Мубариз Мустафаев. - Поэтому нужно строить здесь жилье, создавать социальную инфраструктуру, ремонтировать дороги. Зарплата сельских специалистов должна быть выше, чем в городе. Тогда люди начнут расселяться по всей территории нашей страны, а не только в Москве и Санкт-Петербурге. Люди хотят жить в деревнях и согласны своими руками многое сделать. А власть должна им помогать. Например, выделить тот же стройматериал, а народ сам построит, что ему надо. И денег бюджет будет тратить меньше. У людей большое желание жить, трудиться, работать, тем более для себя что-то строить.
Источник: 53 новости