«Купальские забавы» в Парфинском районе
В Парфинском районе 7 июля состоялся праздник «Купальские забавы» на живописнейшем берегу р. Пола в деревне Турно. В этом году праздник собрал огромное количество зрителей. Приехали представители администрации и районной власти, туристы, пришел на праздник не только местный люд, но и жители близлежащей округи. Встречали всех хлебосольно: потчевали купальской обрядовой кашей, баранками, чаем из трав. Желающие приобретали на память и удачу обереги.
«Как на Ивана солнце встало…» - этими словами открыла праздник его Хозяйка.
Травы, собранные на Иванов день, считаются наиболее целебными, на них гадали, из них плели венки. Поэтому на праздник «пожаловала» Аграфена-травница, которая рассказала о лечебных травах и провела обряд «Кумления», связанный с травами и венками, девушки гадали на «Травяной косе».
По преданию, особой целебной силой обладает в этот день вода, но хозяин ее Водяной не очень-то был доволен тем, что в его владения в эту ночь вторгаются люди. И, конечно же, он пожаловал на праздник, чтобы заявить о своих правах и потребовать выкуп за «волшебную» водичку. По коварному плану Кикиморы и Ведьмы исчезла Купала. Чтобы вернуть её на праздник, гости должны были пройти испытания, принять участие в играх «Ящер», «Толока», «Капуста», «Стенка на стенку».
На праздник, как и в старину, съехались парни и девчата, чтобы выбрать себе жениха или невесту. Пары участвовали в состязаниях: прыгали через веревку, перематывали клубки, юноши приняли бой на калабашках, девушки пытались снять у соперниц с головы венки, при этом нужно было уберечь свой. Затем пара-победильница прошла через «ручеек», который выстроили почти все участники праздника.
Костер в купальскую ночь тоже считался очищающим, вокруг него плясали, через него прыгали: кто выше прыгнет, тот будет счастливее. В купальских кострах сжигали снятую с хворых людей одежду, чтобы вместе с ней сгорели и болезни. Уже заполночь запылал купальский костер, в котором сожгли чучело Ярилы. В огонь бросали наговоренные щепки, мелкие предметы одежды, чтобы очистить душу от обид и зла, а тело от болезней. Все желающие прыгали через костер и опускали на воду свои венки и зажженные свечи. Ведь в волшебную купальскую ночь есть такая примета: если венок поплывет- ждать девушке свадьбы или суженого, а если останется у берега- еще год сидеть в девках.
В праздничном гулянии участвовали творческие коллективы «Полавчане» и «Юрьевские девчата». Они радовали всех гостей своими песнями и народными играми. А когда на сцену вышел народный ансамбль «Жересляне», никто не мог устоять на месте и все пустились впляс.
Купальский праздник удался на славу. По словам организаторов более 400-х гостей приняли участие в «Купальских забавах». Иванова ночь- самая короткая. Уверены, что все, кто побывал на празднике, захотят её повторить, но уже в следующем году.
Источник: Администрация Великого Новгорода