Два Новгорода – Великий и Нижний объединил поиск захоронений общих предков
Удивительным образом порой переплетает жизнь историю двух российских городов. Великий и Нижний Новгород объединяют теперь не только схожие названия и частая путаница в журналистских и футбольных кругах, но и общее исторические корни. Такую ниточку из прошлого протянули юные активисты-воспитанники Нижегородского кадетского корпуса графа Аракчеева. А помогли им в этом новгородские школьники.
В 1834 году в новгородской деревне Новоселицы по инициативе реформатора русской армии, графа Алексея Аракчеева появился первый в России провинциальный кадетский корпус. В отличие от столичных заведений, где воспитывались исключительно дети из знатных дворянских семей Москвы и Санкт-Петербурга, новгородский корпус давал шанс на блистательную военную службу более широкому кругу мелкопоместного дворянства. Но в 1866 году Новоселицкий корпус всем составом был переведен из Великого Новгорода в Нижний, где и просуществовал вплоть до революции. Оставшиеся казармы переходили от одного собственника к другому, пока не оказались совершенно опустевшими. Но память о первых новгородских кадетах не затерялась. Два года назад нынешние последователи «аракчеевцев» из Нижнего Новгорода решили отыскать историческую родину и возможные могилы своих предков.
В этом году дело увенчалось успехом. Разумеется, не без помощи новгородских коллег.
– Все началось с фотографии, на которой первые новгородские кадеты изображены на фоне часовни, – рассказывает Елена Абрамова, заместитель директора по воспитательной работе Новоселицкой средней школы. – А раз есть часовня, значит, есть и кладбище. Кроме того, упоминание о кладбище имеется в книге В.Н. Сумцова «Аракчеевцы. В Грузино и Аракчеевку». Очерк составлен по итогам экскурсии группы кадетов Аракчеевского корпуса в 1908 году из Нижнего Новгорода в Новоселицы. Сумцов отмечает, что кладбище размещалось на гористом берегу реки Мсты, на мысе, покрытом густой березовой рощей. Здесь упоминаются известные деятели XIX века: директор корпуса барон Л.Ф. Корф, дьякон О.И. Сперанский, доктор Е.И. Филипченко и другие.
Далее к поискам подключились учащиеся и педагоги Новоселицкой школы. Они расспросили местных жителей, которым удалось припомнить, как в середине XX века для строительства домов и хозпостроек использовались мемориальные плиты. В результате совместной работы местоположение кладбища первых кадетов было установлено с максимальной точностью. В минувшее воскресенье здесь появился мемориальный знак. В торжественном открытии приняли участие, новгородские и нижегородские кадеты, школьники, администрация Новгородского района.
Эдуард Карпанов, директор кадетского корпуса поблагодарил новгородцев за помощь в розыске могил возможных общих предков и поделился эмоциями:
– Я не ожидал... Когда мы первый раз сюда приехали, что будет такая реакция, так тепло нас примут. И то, во что это вылилось – это грандиозно!
Интерес к событиям середины позапрошлого века – это не только дань памяти прославленным предкам. Возможно, благодаря совместной работе, кадетский корпус в деревне Новоселицы удастся восстановить – многие здания сохранились и ждут нового хозяина.
Как сказал на торжественном митинге в честь открытия памятного знака глава администрации Новгородского района Анатолий Швецов, «не исключено, что в скором времени мы будем возрождать здесь юнармейское направление работы с подрастающим поколением».
В любом случае, интерес к прошлому, к родным корням позволит этим ребятам и впредь никогда не путать два города с общей, и в тоже время такой индивидуальной историей.
Источник: 53 новости