Большинство депутатов областной Думы поддержало проект изменений параметров пенсионной системы
Сегодня, 4 июля прошло внеочередное заседание Новгородской областной думы. В повестке дня регионального парламента значилось пять вопросов. Три областных законопроекта были связаны с госслужбой, с внесением изменений в существующие законы и приведением документов в соответствие.
Затем председатель думского комитета по соцполитике, директор Детского дома-интерната имени Ушинского Александр Рыбка представил проект федерального закона о повышении пенсионного возраста:
«Вопрос очень серьезный, обсуждался на заседании двух комитетов. Предлагаю поддержать проект федерального закона о внесении изменении в отдельный законодательный акт РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий. Проектом закона предлагается поэтапное повышение пенсионного возраста, в достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Предполагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Для поэтапного повышения пенсионного возраста устанавливается переходный период в течение 15 лет, с 2019 года по 2024 год. Первоначально повышение коснется мужчин 1959 года рождения, женщин — 1964 года рождения. Они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно.
Изменение параметров пенсионной системы продиктовано временем. Нельзя не учитывать, что нынешний возраст выхода на пенсию был установлен еще в 1930-е годы. С тех пор произошли существенные изменения в уровне жизни населения. В обществе главной движущей силой экономики все чаще становятся научные разработки, что существенно влияет на кадровый потенциал и соответственно продлевает период трудоспособности населения. Производственным ресурсом становятся информация и знания. Изменения пенсионного законодательства, прежде всего, вызваны объективными экономическими причинами. Если пенсионный возраст не поднять, то соотношение средних зарплат и пенсий неминуемо будет падать, так как число работоспособных граждан сокращается.
Законопроект не выходит за рамки норм международного права, статья 26 Конвенции Международной Организации Труда №102 о минимальных нормах социального обеспечения от 28 июля 1952 года предусматривает возможность установления пенсионного возраста на уровне 65 лет.
Подобные пенсионные реформы уже реализовали многие государства, в том числе и страны СНГ. В настоящее время также идет обсуждение необходимых мер, посвященных вопросам продолжительности и качества жизни граждан старшего возраста, обеспечению их занятости. В ходе обсуждения высказаны предложения о поддержке людей предпенсионного возраста — запуск для них отдельных программ переподготовки и переквалификации. Конечная цель — повышение размера пенсий с индексацией выше инфляции».
Руководитель фракции «Единая Россия», член комитета облдумы по социальной политике Сергей Бусурин также выразил свою точку зрения по поводу изменений:
«Мы говорим об активном обсуждении данного законопроекта, а кто-нибудь знает, сколько страниц в данном законопроекте? Кто-нибудь знает основные параметры? Кто-нибудь знает, что списки вредных профессий остаются в таком же положении, в котором находятся и сейчас? Педагоги и медики – это большая часть наших граждан, и этот проект оставляет выработку на получение льготного пенсионного возраста такую же, с небольшими изменениями. Основная задача законопроекта — это увеличение пенсий, которые с 2019 года в среднем вырастут на 1000 рублей. Уровень замещения пенсий — отношение средней пенсии к средней зарплате — сейчас 34 процента. Правительство вышло с инициативой, согласно которой замещение будет около 40 процентов. В послании президента четко сказано, что пенсии должны быть повышены, а индексация должна проводиться регулярно и независимо от экономической ситуации. На медицинское обслуживание будет выделяться в два раза больше средств уже со следующего года. Поэтому вопрос, который мы рассматриваем, очень актуальный и важный».
Законопроект приняли 19 голосами «за». На словах «против» выступили представители фракций КПРФ, ЛДПР и Справедливой России. Но перед голосованием коммунисты и справедливоросы вместо того, чтобы выразить свою волю, покинули зал заседания, хотя после было необходимо рассмотреть вопрос награждения жителей Новгородской области.
Это в завершении заседания отметила и председатель Думы Елена Писарева.
Сергей Бусурин добавил, что самая главная задача отдельных депутатов – показать себя, выставить свою политическую точку зрения, но при этом забывается самое главное — люди.
Фото: сайт Новгородской областной Думы.
Источник: 53 новости