Как в Великом Новгороде прикоснуться к артефактам, которым более 500 лет?
«Владимир Николаевич, человечество из-за одного камушка с Луны тысячелетия потратило, а тут живой инопланетянин и эцих из неизвестного металла!» — эта фраза из фильма «Кин-Дза-Дза», очень хорошо отображает пафос готовности людей тратить не только время, но и деньги и силы на то, чтобы убедиться в подлинности происходившего в истории.
В преддверии автоэкспедиции «Земляки», в которой примут участие журналисты Новгородской области и Республики Коми, мы решили окинуть взглядом прошлое Великого Новгорода именно с этой точки зрения – осязаемости истории.
Как уже говорилось самими участниками автопробега, Новгород – это прошлое в камне, а село Усть-Цильма на Печоре, основанное в 1542 году – это живая история. И если живую историю мы можем услышать в старинных песнях Русского Севера, то туристы толпами едут в Великий Новгород, чтобы просто потрогать многовековое минувшее своими руками. Удостовериться в том, что оно было.
Софийский собор. 1045—1050 годы. «Где София, там и Новгород»
Мы не отдаем себе в этом отчёта, но многое из того, что было построено еще в допетровской Руси, является по отношению к эпохе Ивана Грозного, воспоминаемого новгородцами недобрым словом, новоделом. Это и великолепные каменные постройки Вяжищского монастыря, возведенные в конце XVII века, и приделы многих новгородских храмов, возведенные позже.
Каким же был Великий Новгород в то время, когда из него в далекую Усть-Цильму под предводительством землепроходца Ивашки Ластки выехали семьи, сменившие Волхов на Печору? Это видно на фотографиях новгородских храмов, которые мы собрали в одном материале специально для наглядного исторического экскурса.
Церковь Федора Стратилата на Ручью. 1360 год. Эталон для новгородских зодчих последующих поколений.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. 1371 год. В храме есть фрески кисти Феофана Грека.
Новгородский детинец. XV век. Древнейшие найденные деревянные фрагменты в основании стены относятся к началу X века.
Николо-Дворищенский собор. 1113 год. Главный вечевой храм Великого Новгорода.
Собор Рождества Богородицы в Антониевом монастыре. 1117 год. Обитель являлась одним из центров духовной жизни Новгородской республики.
Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех. 1454 год. Яркий пример новгородского архитектурного зодчества.
Те, кто приедут в Великий Новгород, смогут увидеть больше: Георгиевский собор Юрьева монастыря, легендарный Троицкий раскоп, уходящий на много веков вглубь времени... Путеводители, от самых популярных и доступных до специализированных изданий по древнерусской архитектуре и культуре, способны стать гидами по истории, но только приехав в Великий Новгород можно прикоснуться к тому, что обычно сопровождается в музеях табличками «Руками не трогать!»
Кстати, можно поделиться секретом, который не входит в путеводитель. При известном такте, сноровке и везении можно договориться с археологами и совершенно легально обзавестись тем, что не имеет ценности для науки и уходит в отвалы на раскопках. Черепки битой глиняной посуды, кости животных, обрывки бересты, на которых нельзя найти ни одной буквы – всё это, после исследования, мусор для учёного. Но многим и такая «добыча» желанна, чтобы прикоснуться к подлинному свидетельству многовековой давности. За этим и едут на самом деле в Великий Новгород туристы.
Владычная палата. 1433 год. Старейшая гражданская постройка на Руси.
Автоэкспедиция «Земляки», которая начнется утром 6 июля в Великом Новгороде и завершится 12 июля в Усть-Цильме, свяжет историю в камне и живую историю народной памяти, бережно хранимую на Русском Севере.
И также, как «53 новости» готовы показать храмы, стоящие на Земле Новгородской испокон веков, мы скоро расскажем вам о экспедиции, прибытия которой ждут на берегах Печоры.
Фото: Михаил Жигунов.
Источник: 53 новости