Памятка от Роспотребнадзора: как выбрать и вымыть овощ или фрукт
Сегодня, 10 июля, Роспотребнадзор опубликовал памятку для граждан «Как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи».
Лето — это пора, когда созревают овощи, фрукты и ягоды. Однако не каждый потребитель знает, где, когда и какие плодовые покупать.
Роспотребнадзор рекомендует приобретать плодоовощную продукцию только в установленных для продажи местах, при необходимости требовать документы, которые подтверждают качество товара.
Кроме того, покупать что-либо стоит только у тех продавцов, которые соблюдают правила личной гигиены, опрятно одеты, носят нагрудный фирменный знак организации.
Несезонные фрукты и овощи, по мнению ведомства, также приобретать не стоит.
Что касается самих продуктов, то покупатель должен обратить внимание на их внешний вид, запах и цвет. Если вдруг окрас продукта несвойственен данному виду, то брать его не стоит. Также не стоит покупать и неспелые плоды.
К рекомендациям по покупке прилагаются и правила мытья продуктов.
Например, корнеплоды стоит изначально подержать в теплой воде, а уже потом чистить их щеткой и мыть.
Роспотребнадзор отмечает, что зелень требует особого внимания. Ее перед употреблением нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень следует замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Что касается ягод, то их рекомендуют выложить в дуршлаг одним слоем, а затем промывать под краном в течение пяти минут. Затем им нужно устроить контрастные «ванны», то есть опускать дуршлаг в емкость то с горячей, то с холодной водой.
Фото: сайт Роспотребнадзора.
Источник: 53 новости