Археологи исследуют собор Бориса и Глеба в Новгородском кремле
Сегодня, 10 июля, в пресс-службе Новгородского музея-заповедника сообщили о начале нового этапа археологического изучения собора Бориса и Глеба в Новгородском кремле.
Архитектурно-археологический отряд Новгородской экспедиции Института археологии РАН под руководством доктора искусствоведения, профессора Владимира Седова приступил к работам на Борисоглебском раскопе. Участок у северной стены церкви Андрея Стратилата получил название по существовавшему здесь до конца XVII века каменному собору Бориса и Глеба. Изучение его древних фундаментов является основной задачей экспедиции.
Известно, что храм был выстроен в 1167-1173 годах по заказу богатого новгородца Сотко Сытинича. Затем в 1441 году при архиепископе Евфимии собор был перестроен. После обрушения в 1682 году один из приделов обращен в самостоятельную церковь, освященную во имя великомученика Андрея Стратилата.
Первые раскопки на этом месте были произведены Новгородским музеем в 1940-1941 годах под руководством Александра Строкова. Тогда было выявлено основание собора. Великая Отечественная война надолго прервала исследования. В 2008 году работы под руководством Владимира Седова позволили уточнить полученные ранее сведения.
Археологи зафиксировали фрагменты фундаментов XII и XV веков, определили их хорошую сохранность. Новый этап – это попытка исследовать памятник на новом, современном уровне. В том числе, и с применением методов, сформировавшихся при раскопках церкви Благовещения на Городище.
- Архитектурные памятники раскапывают неразрушающим методом, - комментирует Владимир Седов. - То есть, выходят на определенный уровень, ниже которого опускаться нельзя, иначе остатки постройки развалятся. На Городище мы попробовали делать раскопки между фундаментами, получилось удачно.
Предыдущие исследования оставили в некоторых местах культурный слой нетронутым, поэтому в экспедиции надеются и на новые находки. Работы позволят уточнить архитектурные «взаимоотношения» утраченного собора с церковью Андрея Стратилата, определить их место внутри Детинца на протяжении веков. Главным результатом станет реконструкция разновременных фундаментов, которая в дальнейшем может послужить для проекта музеефикации древнего архитектурного памятника.
В этом году участники экспедиции работают на небольшом участке, чтобы определить стратегию дальнейших раскопок. По словам начальника отряда, общая продолжительность исследований может занять не один год с постепенным увеличением площади Борисоглебского раскопа.
Источник: 53 новости