«Остров 10-21», день №1: как работать с цифровыми вызовами
Вчера, 10 июля, во Владивостоке открылся первый образовательный интенсив «Остров 10-21».
Его участниками стали региональные и федеральные чиновники, технологические предприниматели, ученые, инженеры, талантливые студенты и школьники со всей страны. Новгородцы также отправились в Приморье, чтобы освоить новые компетенции в сфере цифровой экономики. За десять дней и 160 часов образовательной программы они изучат уникальные курсы, которые пока не представлены ни в одном российском вузе и институте повышения квалификации.
«53 новости» будут вести ежедневные дневники пребывания новгородских участников на «Острове». Мы расскажем, как они справляются с заданиями, какие лекции посещают.
В день официального открытия интенсива, участникам было предложено сыграть в игру. Они объединились в проектные команды, чтобы найти ответы на комплексные вызовы цифровой экономики. Новгородская группа из числа региональных управленцев решала вопрос повышения эффективности государственного управления с помощью цифровых технологий.
Николай Курмышев, заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области – начальник управления администрации губернатора Новгородской области по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий отмечает слаженность в работе региональной команды:
— Мы предложили проект с использованием технологии «больших данных». За основу взяли кейс, с которым приехали на «Остров» – создание прототипа системы анализа туристического потока. Для этого описали проект, разбили его на цели и задачи, проанализировали, как будем взаимодействовать. Все члены новгородской команды играли с большим интересом, демонстрируя креативное мышление, умение общаться и дружно работать. В процессе игры мы принимали разные решения и вводили их в специальную систему, а она уже накапливала наши ответы. Работу оценивали эксперты и организаторы, при этом учитывались и личные профили участников рабочей группы. Дойдя до конца, мы всё успешно выполнили и заработали хорошие баллы.
В другой команде работал новгородский социальный предприниматель, директор детской инженерной школы «Кабэшка» Максим Юдин. Он выполнял роль технического эксперта:
— Я присоединился к проекту по популяризации цифровой гигиены. Ребята проработали очень интересный, сложный и не популярный (пока ещё) вопрос. Ведь цифровая гигиена – это целый комплекс мер, направленный на повышение компьютерной и цифровой грамотности, изучение основ цифровой безопасности. Наши дети учатся от нас гигиене тела. Они видят, как мы каждое утро чистим зубы и умываемся. С цифровым миром нужно поступать так же. Почему сегодня телефон или компьютер являются проблемой? Прежде всего, потому что родители не знают, как правильно настроить технику, и, более того, даже не догадываются о том, на что порой способен компьютер.
Руководитель представительства АСИ в Новгородской области Игнат Потапов уточняет, что программа обучения настолько интенсивная, что первое испытание участники начали проходить сразу на площадке торжественной церемонии открытия:
— Мы собрались возле набережной Дальневосточного университета, чья территория была разлинована под карту мира, и разбились на группы. Участники брали камни внушительных размеров (символы проектов) и переносили из точки старта – своего города на карте – до того места на континенте, где хотели бы реализовать проект. По дороге команда протягивала ленту. Чем длиннее проложенный путь, тем весомее решение.
Помимо взрослых «островитян», обучение проходят и школьники. На них возлагают особые надежды. Воспитанник Кванториума Арсений Мелещук пересказывает слова организаторов: «Нам дали ясно понять, что нашими руками и головами строят новое общество, которое идет в ногу с технологиями, и которое будет беспрерывно заниматься саморазвитием».
Кроме этого Арсений отметил масштабы местности:
— 80 гектаров холмистой территории, 65 из которых застроены. Множество комплексов и центров, корпусов, гостиниц и общежитий, более десятка остановок местных автобусов. Всё это поначалу заставляет немного растеряться, но потом всё же начинаешь понимать, как здесь устроена жизнь. Сам университет стоит на холмах, откуда отлично видна бухта Аякс, мирно проплывающие теплоходы, местный парк с множеством пешеходных дорожек, футбольные поля и корты, набережная, водопад и мост с двухтысячной купюры.
Информация предоставлена представительством Агентством стратегических инициатив в Новгородской области
Фото: Игнат Потапов
Источник: 53 новости