Археологи отчитались о начале работ на Борисоглебском раскопе
Недавно «53 новости» рассказали о начале работ на Борисоглебском раскопе. Участок у северной стены церкви Андрея Стратилата в Новгородском кремле получил название по существовавшему здесь до конца XVII века каменному собору Бориса и Глеба. Изучение его древних фундаментов является основной задачей экспедиции.
Сохранилось очень мало довоенных фотографий этого места, но все же одно маленькое фото попалось в руки исследователям. Теперь же раскопки помогут разобраться, каких масштабов, архитектуры и времен было утраченное строение. Доктор искусствоведения, профессор Владимир Седов рассказал, что на территории Кремля таких строений, ушедших под землю, было немало:
— В Новгороде таких храмов можно насчитать около полусотни точно. Я бы даже сказал, что в самом Кремлевском парке, вокруг и в Детинце имеется около трех-четырех. То, что мы сейчас можем видеть в городе - это одна седьмая часть того, что было. Ведь даже небольшая улица имела несколько храмов. Очень много потерял город.
Восстановить эти памятники древнего города - очень трудоемкая и затратная задача на много лет вперед.
— Еще недавно можно было думать, что достаточно только раскопать, засыпать и создать научную работу. А сейчас все больше людей понимают, что воссоздать эти павильоны, постройки, конечно, дорого, но хотя бы выложить на поверхность нужно. Чтобы человек, приехавший в Новгород мог иметь представление, какая это была большая постройка, - говорит профессор.
Таким методом воссоздан Довмонтов город в Псковском Кремле, где на месте храмов возведены стены в половину среднего роста человека. Но, как признался Владимир, это очень высоко, нам для представления было бы достаточно полуметра стен. Маленькие, по его словам, делать тоже нельзя. Так делают на Западе, на месте стен — кирпичные дорожки. Так получается менее показательно, ведь человек, который не знает историю места, просто пройдется по изображенным стенам без толку.
Нужно отметить, что этот раскоп археологи разрабатывают уже в третий раз. Начало было положено еще в 1940-41 годах, но из-за войны работы прекратили. Лишь в 2008 году Владимир Седов вместе с директором музея Николаем Гриневым открыли небольшой квадрат для того, чтобы удостовериться и понять, к какому времени принадлежит постройка, но на этом все закончилось. Сегодня исследователи вновь открывают постройку и надеются довести дело до конца.
Источник: 53 новости