«Остров 10-21», день № 6: будущее на расстоянии семи тысяч километров
На дальневосточном острове Русский продолжается первый в России образовательный интенсив для технологических лидеров.
Задач у проекта «Остров 10-21» много. Нужно обучить участников, подтянуть к цифровой сфере дополнительные кадры и протестировать новую образовательную модель, когда каждому человеку предлагается персональная программа для развития.
Есть у интенсива и исключительно исследовательские цели. Например, участники «Острова» ежедневно сдают кровь на анализ, а организаторы сравнивают образцы, чтобы понять, существует ли ген НТИ.
«53 новости» публикуют дневники пребывания новгородской группы на «Острове». Признаемся, складывается впечатление, что нас отделяют не только семь часовых поясов и почти семь тысяч километров, но и десяток лет. Доказываем: в эти дни наша команда обсуждала абсолютно невероятную теорию консервации времени – криосохранения, когда человека замораживают и будят через несколько лет.
Ради чего на «Острове» обращаются к фантастике, поясняет Евгения Серебрякова, заместитель проректора по научной работе и инновациям, руководитель проекта Университет НТИ в НовГУ:
— Мы попали на мастер-класс для школьников. Нас разделили на группы по пять человек и дали задание разработать онлайн-игру на какую-нибудь популярную тему, обязательно связанную с современными технологиями, которые сейчас меняют мир. С нами в одной команде была девочка из Череповца и парень из Москвы. Школьница предложила посвятить игру заморозке людей.
Как оказалось, Екатерина из Череповца уже давно изучает тему криосохранения. Ей всего 16 лет, а она уже знает, что заморозку людей изучают только три компании: одна в России, две в США – и понимает, как происходит этот процесс на клеточном уровне. Екатерина уверена, что всё тело замораживать не нужно, достаточно только мозга со всеми знаниями и воспоминаниями, а тело можно потом подобрать. Как перевести всё это в онлайн-игру, придумал восемнадцатилетний Даниил из Москвы.
— Вначале появляется человек, который хочет себя заморозить. Затем ему задаются вопросы о криосохранении. Если он отвечает правильно, то у него замораживается, скажем, рука, если нет, то она замораживается, а потом отваливается, — пересказывает слова Даниила Евгения Серебрякова.
Вместе со школьниками наша команда прорабатывала детали игры, насыщая ее правилами и задачами. Перед увлекательным мастер-классом новгородская управленческая группа продолжала конкретизировать туристический проект. Евгения Серебрякова комментирует:
— На текущий момент мы выстроили модель кейса. Проработали основных контрагентов, тех, кто является благополучателями. К примеру, у туриста – главной заинтересованной стороны проекта – есть запрос на качественный продукт, который должен отвечать его интересам. Кто-то ценит в путешествии историческую составляющую, кто-то – развлекательную, кому-то нравится событийный туризм. Наш сервис сможет предлагать каждому туристу персональные предложения и проверенных поставщиков услуг. Таким образом, мы сможем не только наращивать количество турпродуктов, но и контролировать их качество, то есть работать с компаниями, предлагающими наилучшие услуги. В свою очередь, бизнес сможет получить портрет туриста и приготовить ему подходящие предложения.
Те образовательные решения, что сейчас проверяются на «Острове», будут перенесены в Новгородскую область. Напомним, в сентябре у нас открывается Университет НТИ, а в конце августа стартует отбор. Наша управленческая команда ведет на «Острове» переговоры с технологичными компаниями, которые в роли экспертов и менторов будут генерировать задачи уже для студентов Университета НТИ. Участники программы, как и «отровитяне», будут носить интеллектуальные датчики, которые измерят активность и уровень стресса.
Вместе с тем, технологии тестируют и наши школьники. Воспитанник «Кванториума» Арсений Мелещук занимается по треку «интеллектуальные энергетические системы».
В лабораториях он работает на специальном стенд-тренажере:
— Перед нами представлены энергостенды, на которых нужно собрать электрическую цепь. Для этого у нас есть объекты потребления и генерации энергии, – уточняет рассудительный Арсений.
Говоря простыми словами, тренажер – это макет города, благодаря которому ученики знакомятся с источниками энергии.
Информация предоставлена представительством Агентства стратегических инициатив в Новгородской области
Фото: Павел Милосердов, модератор группы
Источник: 53 новости