Забытые памятники глазами новгородского дизайнера представлены в Центре современного искусства

В Новгородском центре современного искусства открылась персональная выставка молодого новгородского дизайнера и фотографа Влада Татарского «Черная серия». На заброшенные архитектурные объекты Влад наводит свой фотообъектив, путешествуя по России и за рубежом.
Впервые в одной из своих поездок в Выборг Влад взял в руки фотоаппарат от скуки и стал снимать оставленные людьми здания. Вдали от центра города, где жизнь бьет ключом, он обнаружил немало «мертвых памятников». А потом фотообъектив Татарского стал намеренно охотиться за такими своеобразными объектами, лишенными былого лоска.
«Я хотел показать архитектуру такой, какой она становится, когда мы оттуда уходим – то, что остается после нас», – сказал автор, открывая выставку. Он, отметил, что намеренно не указал ни на одном из 35 снимков, где они были сделаны. Хотя охотно рассказывал историю каждого из них тет-а-тет интересующимся посетителям. Деревня в Новгородской области, где остался один-единственный житель, выборгские особняки позапрошлого века, руины Селищенских казарм в Чудовском районе, где служил Лермонтов, и даже архитектурная старина Финляндии и Кипра…
По признанию Влада, ему хотелось обнажить былую красоту каждого из заброшенных зданий, передать то, что эти места были дороги их обитателям. Однако автор задался целью не только погрустить над утраченной красотой, им двигала и философская мысль о том, что «природа встраивает архитектурные руины в свою вечно обновляющуюся жизнь». А на презентации зрители рассматривали работы Татарского в сопровождении композиций ди-джея Сергея NESS.
Источник: Ваши Новости