Над иконостасом деревянного храма Николы в «Витославлицах» трудятся студенты из Петербурга
Как ранее сообщали «53 новости», вчера состоялся пресс-тур, посвященный ходу реставрационных работ в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы».
Среди представленных журналистам объектов была церковь Николы из деревни Высокий Остров середины XVIII века, привезенная в музей в 70-ые годы прошлого столетия. Активные работы по её реставрации уже проведены.
По словам ведущего архитектора-консультанта Новгородского музея-заповедника Виктора Попова, облик этого храма по сравнению с тем, что был в деревне, изменился. Дело в том, что все деревянные церкви в XIX веке перестраивались под классический стиль. Так, стены обшивали, делали пилястры, купола. Но Леонид Егорович Красноречьев решил вернуться к первоначальном виду храма, тем более, что на церкви сохранились восьмерики и даже глава под куполом. «Больше пришлось восстанавливать колокольню, потому что весь верх был переделан в XIX веке, но Леонид Егорович нашёл детали, документы, следы и по аналогии восстановил шатер и первончальный ярус звона. Наша задача и цель нашего проекта - не изменять облик, который постройки приобрели после перевозки в музей», - рассказал Попов.
Он также сообщил, что скоро на свое место вернутся колокола, осталось изготовить элементы крепления.
Заведующая музеем «Витославлицы» Олеся Гаврилова показала нам иконостас этого яркого, хорошо освещенного храма. Частично проведена его реставрация, но работы впереди ещё очень много. Иконостас помогают восстанавливать студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Они создают очень качественные копии оригинальных икон по старой технологии — пишут на досках, с левкасом, олифят.
В прошлом году на учебно-производственной практике студенты кафедры живописи и реставрации написали шесть икон пророческого чина, они уже возвращены в иконостас. Этим летом они выполнили еще шесть образов. В сентябре студенты приедут покрывать их олифой, и когда иконы высохнут, тоже поднимутся в иконостас.
Олеся Гаврилова пояснила, почему было решено именно скопировать иконостас, а не вернуть оригинальные иконы, которые сохранились.
Дело в том, что оригиналы уже пытались возвращать, но это закончилось плачевно. В споре хранителей и реставраторов о том, как быть, победила сторона, которая предлагала привозить иконы в храм на время туристического сезона, а в холодный сезон возвращать в фонды (так как храм не отапливается). И это привело к деформации икон. Сейчас все они отреставрированы, но теперь хранятся в фондах.
«Если когда-нибудь в будущем какими-то ноу-хау технологиями люди научатся поддерживать температуру и влажность в неотапливаемом памятнике, то оригиналы смогут вернуться в иконостас. Но в настоящее время за неимением возможности экспонировать оригиналы мы приняли решение о копировании. Но думаю, что ваше впечатление очень теплое, здесь чувствуется, что вложена душа человека, а не просто накатаны фотокопии на супресовременных машинах».
По словам Олеси Гавриловой, ещё предстоят очень большие работы по реставрации самого иконостаса. Нужно укрепить позолоту и вернуть утраченные фрагменты деревянной резьбы. В этом тоже помогают студенты Академии имени Штиглица, но уже те, кто изучают реставрацию декоративно-прикладного искусства.
Под руководством главы Центра реставрации монументальной живописи Тамары Ивановны Анисимовой студенты аккуратно очистили иконостас от пыли, привели в порядок после реставрационных работ. Музей надеется продолжить сотрудничество с молодыми реставраторами и по укреплению иконостаса.
Храм Николы откроется для посетителей с уже готовым иконостасом.
Фото автора и Вадима Сергеева
Источник: 53 новости