Участники праздника в Белебёлке: «Мы все сегодня были партизанами»
Сегодня в восьмой раз в селе Белебёлка Поддорского района официально отметили День Партизанского края (при этом в четвёртый раз он проходил как праздник областного значения). В этом году праздник был посвящен и 110-летию легендарного командира 2-й Ленинградской партизанской бригады, Героя Советского Союза Николая Григорьевича Васильева (это в честь него назван ДК им. Васильева, известный в Великом Новгороде, как «Васильки»). Его бригада была ядром Партизанского края, действовавшего на территории Поддорского, Белебёлковского, Дедовичского районов Ленинградской области и Ашевского района Калининской области в 1941-1942 годах.
Торжественная часть
Праздник начался под звуки духового оркестра под управлением Заслуженного работника культуры РФ Анатолия Малышева. Примечательно, что эти места — малая родина Анатолия Павловича, он родом из Поддорского района.
Затем на праздничную площадку внесли флаг Российской Федерации и Знамя Победы.
За знаменосцами поддорские юнармейцы Всероссийского военно-патриотического общественного движения внесли штандарты Ленинградских партизанских бригад.
Прозвучал гимн России, а затем ведущие рассказали об истории возникновения Партизанского края и праздника. Они подчеркнули, что на флаге Поддорского района изображены символические партизанские костры. Горящий огонь – символ жизни, обжигающий огонь – напоминание о цене Победы нашего народа над врагом.
Право зажечь символический партизанский костёр предоставили Светлане Андреевой, внучке партизанки Евдокии Орловой, чьим именем назван Белебёлковский СДК, и ученику гимназии №1 Великого Новгорода, правнуку командира отряда 4-ой Старорусской партизанской бригады Ивана Ивановича Грозного Ване Шувалову.
«Село Белебёлка в годы войны стало фактически столицей партизанских бригад. И очень символично, что именно здесь ежегодно отмечается День Партизанского края, реализуется уникальный проект – музей под открытым небом «Партизанский лагерь». Сегодня, в 77-ю годовщину основания края, я желаю всем мирного неба, ветеранам – крепкого здоровья. И давайте жить так, чтобы быть достойными памяти партизан, которые отдавали за нас свои жизни», – отметил, выступая перед участниками мероприятия, первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин.
С приветственным словом ко всем гостям праздника обратилась председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, кстати, постоянная участница Дня Партизанского края.
«Четыре года назад, 28 мая 2014 года, на заседании Новгородской областной Думы депутаты приняли областной закон «О памятных датах Новгородской области». Среди нескольких десятков памятных событий, обозначенных в документе, есть день – особый. 1 августа - День начала основания Партизанского края. В этой дате – мужество и героизм нашего народа, боль и надежды мирной жизни, любовь к родной земле, к своей Отчизне», - отметила Елена Владимировна, выразив уверенность в том, что мероприятия, посвященные Дню Партизанского края, с каждым годом будут собирать все больше гостей, а память об этих событиях будет передаваться из поколения в поколение.
Прозвучали слова поздравлений и от главного федерального инспектора по Новгородской области Вадима Непряхина, главы Поддорского муниципального района Елены Паниной, председателя Новгородского областного совета ветеранов Нины Пилявской.
Добавим, что участники памятного мероприятия возложили венки и цветы на воинское захоронение и к памятному знаку мирным жителям, расстрелянным в годы Великой Отечественной войны.
В этот день были запущены в небо 77 красных воздушных шаров в честь 77-ой годовщины образования Партизанского края.
Несколько слов об организации праздника
Каждый раз, участвуя в Дне Партизанского края, мы отмечаем изменения в «Партизанском лагере». Работают новые интерактивные площадки, закладываются новые традиции, приезжают новые гости. Однако за восемь лет этого праздника уже ставшими родными «партизан» из всех уголков Новгородской области узнаёшь сразу. Мы порой даже не знаем или не всегда помним имена друг друга, но видим знакомые лица, обнимаемся, поздравляем, справляемся о здоровье. Невозможно всех здесь знать, но ощущение, что мы на этом народном празднике единая семья – безусловно, присутствует.
Отмечу, что в этом году подготовительная работа была проведена колоссальная: многое было реконструировано, многое приобрело новые черты (экспонаты), многое воссоздано с нуля.
Организация такого масштабного мероприятия была отменной. Делегации встречали, сопровождали по всей территории, отвечали на все вопросы. Эту часть взяли на себя представители образования всего района.
Но гостей нужно было не только встретить, но и накормить, напоить чаем с пирогами, разместить на площадке праздника или проводить в исторический музей под открытым небом «Партизанский лагерь». Может быть, читателей это не слишком заинтересует, но я поинтересовалась у директора местного Дома ветеранов Марины Ивановой, как они смогли всё успеть приготовить, и вот что услышала:
- Весь коллектив трудился более суток. Нужно было испечь две тысячи пирогов, приготовить солдатской каши более полутора тысяч порций – думаю, голодным никого не оставили.
А ещё гостей угощали хлебом, испечённым по настоящему рецепту военных лет, в специальных формах.
День был жарким, спасали только иногда набегающие облачка, да бриз от воды величавой Полисти, на берегу которой и проходило мероприятие. Поэтому чая было выпито неимоверное количество. А кипятился он тут же на кирпичной плите, смастерённой на берегу реки, возле импровизированной столовой. Кстати, чай из кипрея - очень вкусный!
Звучало много песен, стихов. Возле партизанского костра в музее под открытым небом пекли картошку, пели под гармонь частушки, плясали.
Работали площадки областного Дома молодёжи.
Возле санитарной палатки были «раненые партизаны», а девушки гладили угольным утюгом бинты и бельё.
Можно было попробовать себя в военном деле. Так, глава района Елена Панина метко колола штыком мешок с опилками и бросала «гранату», за что получила от представителей «Долины» «майорскую звёздочку».
На память можно было приобрести книги, значки, сувениры.
Напомним, что в 2018 году проект Новгородской областной организации ветеранов «Эстафета партизанской славы. Белебёлка» победил на конкурсе Фонда президентских грантов.
Да, ещё отметим, что сейчас в Новгородской области живут 17 партизан. В Поддорском районе живет Николай Степанович Евсеев, ему скоро должно исполниться 95 лет.
При подготовке материала использована информация сайта правительства Новгородской области и Новгородской областной Думы.
Фото: Алексей Мальчук, сайт областной Думы, Любовь Васильева
Источник: 53 новости