На «Первом» стартовал жизнеутверждающий сериал «Красные браслеты» по книге Альберта Эспинозы
Вчера вечером, листая каналы, наткнулась на новый сериал на Первом - и зависла. И наши, и зарубежные сериалы про врачей и больницы не люблю и никогда не смотрю, а тут не смогла оторваться, хоть речь шла о самом страшном - болезнях детей. Но, несмотря на тему и какую-то неправдоподобно-сказочную для отечественных больниц атмосферу, было что-то в этом фильме, что удерживало и не отпускало.
Стала искать информацию в сети о том, что это такое. Оказалось, что это русская версия «Красных браслетов» - адаптация популярного испанского сериала по книге Альберта Эспинозы. Это имя было мне знакомо — я читала Эспинозу, правда, другую его книгу, она называлась «Если ты мне скажешь - приди, я брошу все... Только скажи мне — приди». Она была о человеке, который посвятил свою жизнь поиску пропавших детей, и в ней было полно автобиографических моментов.
Книгу, на основе которой сняты «Красные браслеты», я еще только собиралась прочесть, но могу сказать, что Эспиноза знает, о чем пишет. В 13 лет у него диагностировали рак, и следующее десятилетие парню пришлось провести в больницах, перенося одну тяжёлую операцию за другой. Эспинозе, как и героям сериала, ампутировали ногу, а ещё вырезали лёгкое, половину печени… Его шансы выжить были минимальны, но он не только выжил, но и многого сумел добиться, стал успешным писателем. Сколько людей сломалось бы на его месте, но только не Эспиноза! Более того, пережив столько боли, он не потерял умение видеть красоту мира. Его книги наполнены добрым светом.
Герои «Красных браслетов» похожи на него. Они мужественно переносят страдания, живут насыщенной интересной жизнью, дружат и влюбляются, стараются радоваться каждому дню и безжалостно расправляются с больничной скукой. Вот, наверное, эта непобедимая любовь к жизни и людям и цепляет в сериале. А еще — лёгкость дыхания. О ней говорит режиссер-постановщик фильма Наталия Мещанинова. В интервью «Известиям» она призналась, что создатели сериала сознательно уходили от всего, что могло бы выбить слезу у зрителя или вызвать шок. «Нам было важно сохранить легкость дыхания, ненавязчивость повествования», - говорит она.
К слову, «Известия» рассказали о том, как создатели сериала достигали достоверности и погружались в материал: консультировались в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, сотрудничали с врачами и паралимпийцами.
Надо отметить, что российская пресса не обошла премьеру стороной. В сети появилось много сообщений о старте сериала. К примеру, «Комсомольская правда» переживает, что «Красные браслеты» выходят в эфир очень поздно, когда многие россияне уже видят сны, плюс пронзительное кино о больных детях будет неприятно смотреть нашей публике. При этом издание отмечает, что ради такого фильма не жалко и припоздниться.
«АиФ» тоже уделили внимание премьере. Автор статьи сокрушается, что российским «Красным браслетам» пришлось долго добираться до зрителя, ведь первые серии были показаны еще весной 2015 года на III кинофестивале дебютов «Движение»: там сериалу достался Гран-при и приз за режиссуру. «...Наверное, можно было и не ждать несколько лет, а показать хорошие сериалы сразу после того, как работа над ними была завершена», - считают «АиФ».
Интересная, но жёсткая рецензия появилась и на сайте Кино-театр.ру. Её автор, Алексей Филиппов, посмотрел весь первый сезон. Прежде всего, он критикует Первый канал, который в очередной раз достает сериал с пыльной полки. А затем Филиппов громит «фальшак» (то, что я мягко назвала «сказочной атмосферой»). «...Российскую версию с порога компрометирует фирменная телевизионная нереальность происходящего, иными словами - фальшак. Больницу снимали в новомодном курортном комплексе «Молния Ямал» (в 2015-м - «Газпром Ямал»!)», - пишет Филиппов. Его также раздражает «высокая концентрация приятных и понимающих персонажей» (а мне кажется, доброты нашему телевидению как раз катастрофически не хватает при том, что дикая концентрация зла на экране стала привычной). Однако кинокритик всё-таки называет сериал «нестыдным», и это слово в его устах звучит, как комплимент.
Да и заканчивает он свою рецензию похвалой: «... Наталия Мещанинова и её команда заполнили не столько полуночный слот Первого канала, сколько дыру в адекватном подростковом кино, где контакт со смертью и другие непростые темы показаны без обиняков, сюсюканья и старомодно-бестолковых приключенческих сюжетов. В 23-30 подростки, конечно, его не увидят, но они, думается, найдут, где посмотреть сериал, если очень уж захотят (и не видели испанскую/американскую версию). С другой стороны, взрослым тоже не помешает познакомиться с этой адекватной историей, не стесняющейся собственной чувствительности и ранимости (в общем-то, этого не хватает не только условно-детскому российскому контенту)».
Признаюсь, что я ещё не смотрела испанскую и американскую версии. Может быть, после их просмотра я бы совсем иначе восприняла российскую адаптацию, поскольку знакомые с оригиналами телезрители настоятельно советуют посмотреть именно их.
Да, мне было интересно прочитать мнения не только журналистов и критиков, но и простых зрителей. Людям, способным выражать свои мысли, нравится отсутствие в сериале «чернухи», реалистичные истории героев, трогательные и поучительные моменты, психология, душевность. Злобных народных критиков тоже предостаточно, но поскольку они способны только на оскорбления, думаю, не стоит принимать их мнение в расчет, а надо посмотреть фильм и сформировать собственное.
И еще хочется озвучить имена актёров. В главных ролях - юные Филипп Ершов, Кузьма Котрелев, Стася Милославская, Азамат Алиев, Глеб Калюжный, Денис Парамонов. В сериале задействованы и известные, состоявшиеся артисты — Анна Михалкова, Дарья Мороз, Сергей Юшкевич, Ольга Сутулова, Евгений Цыганов.
Сегодня буду смотреть вторую серию.
{youtube https://youtu.be/Wn2LdDy7wfQ}
Источник: 53 новости