Необычный путеводитель «в пространстве и времени» по новгородской крепости никого не оставит равнодушным
Презентация нового путеводителя «Новгородская крепость» собрала вчера в Белой (Алексеевской) башне много людей разных возрастов.
Это неудивительно: книжка-то получилась замечательная. Необычный формат (и снаружи, и внутри), картинки, много полезной и нескучно поданной информации, да ещё и игра, которая будет интересна и детям, и взрослым. Трудно не залипнуть на этой яркой книге в форме чемодана путешественника, как только она попадает в руки. Тут же хочется проверить свои знания и продолжить открывать для себя Великий Новгород.
Это издание Новгородский музей-заповедник подготовил совместно со своим давним партнером — петербургским издательством «Фордевинд» к открытию Белой башни после реставрации. На обложке — имя ведущего научного сотрудника музея, кандидата исторических наук Ильи Хохлова, однако, по его словам, над путеводителем работала целая команда, так что имена художника Евгения Морозова, редактора Маргариты Ковалёвой и других людей, причастных к этой книге, также могли бы украсить обложку, если бы не было принято указывать на ней имена лишь авторов текста.
Задача перед командой стояла довольно сложная, но интересная, вызвавшая много эмоций, говорит Илья Хохлов. Для него это был первый опыт написания именно детской книги.
«Жанр у неё получился довольно сложный, составной. Хотя на обложке написано, что это путеводитель, но на самом деле это не только путеводитель в классическом понимании… Здесь есть элементы энциклопедичности (например, рассказы о вооружении, гарнизоне) и игра», - отмечает автор.
Особенность этого путеводителя еще и в том, что он ведёт читателя и в пространстве, и во времени. Он показывает не только то, что можно увидеть сейчас или на фотографиях, но и о то, что было когда-то.
«Мы хотели рассказать о новгородской крепости во всей ее красе, потому что, как правило, когда говорят о новгородской крепости, подразумевают кремль, часто забывая, что кроме кремля был еще и малый земляной город, и окольный город, частью которого являлась Белая башня», - говорит Илья Хохлов.
Ученый признался, что если бы сам увидел эту книгу, то купил бы её прежде всего из-за рисунков. По его словам, замечательный художник Евгений Морозов справился со своей задачей «очень хорошо и с космической скоростью», хотя рисунки требовали достоверности и их не раз приходилось переделывать для большей точности.
По словам Ильи Хохлова, команда в своей работе над путеводителем опиралась на многочисленные исследования учёных, но, прежде всего, на труд Заслуженного работника культуры РФ Нинель Николаевны Кузьминой и её соратницы, специалиста по истории новгородской архитектуры Людмилы Андреевны Филипповой «Крепостные сооружения Новгорода Великого».
Именно Нинель Николаевна разрабатывала много лет назад проект реставрации Белой башни. Ей помогала Людмила Андреевна, задачей которой был поиск историко-архивных материалов по этому памятнику. «В дальнейшем тема крепостных сооружений так захватила нас, что мы работали над ней много лет», - признается Людмила Филиппова.
Отметим, что Нинель Николаевна и Людмила Андреевна присутствовали на презентации путеводителя и получили заслуженные аплодисменты.
«Если бы не их работа, не было бы того, что есть сегодня, не было бы куда приложить средства Всемирного банка и не было бы у нас возможности презентовать сегодняшнее издание», - напомнил советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман, который также оказал большую помощь в подготовке путеводителя.
Издатель Маргарита Ковалёва рассказала о том, как шла работа над книгой, и отметила, что новый путеводитель побуждает читателя исследовать Новгород. Она также обратила внимание слушателей на рисунки Евгения Морозова. По её словам, обитатели новгородской крепости на иллюстрациях «все что-то делают, постоянно заняты, и это ужасно интересно разглядывать. Своя маленькая жизнь кипит на страницах. На мой взгляд, это максимально достоверные иллюстрации к детской книге, которые могут быть вообще. Там нет ничего лишнего, там все детали на своих местах, насколько это возможно... Если что-то было не так, любая мелочь, то Жене приходилось перерисовывать, потому что Илья очень чётко всё контролировал. Понятно, что достичь идеала не может никто, но мы, мне кажется, в точности иллюстраций приблизились к нему максимально, насколько это возможно для нас сейчас». Маргарита Ковалёва также отметила увлеченность и невероятную работоспособность Ильи Хохлова, без которого не получилось бы и таких точных иллюстраций, и такой увлекательной книжки.
Своими впечатлениями от работы поделился и сам художник. Кстати, прежде он уже работал над детскими историческими проектами для Тверского и Шлиссельбургского музеев, однако стать основным иллюстратором детской книги ему пришлось впервые. Не взяться за новгородский проект он не мог: признался, что одну половину его домашней библиотеки занимают книги по Средневековью, а другую - иллюстрированные книги. Так что на этот раз сошлись оба интереса.
«В начале нашего проекта было ничего не понятно: все эти бастионы, крутины, башни, казаки и стрельцы смешивались в одну кучу, - признался художник. - Но благодаря любви Ильи Хохлова к исторической точности и моей любви к деталям я был с удовольствием готов делать десятки правок, и картина сложилась».
И добавил: «Наверное, без Ильи казаки скакали бы верхом на динозаврах, и это была бы книга-фантазия».
Добавим, что книгу можно приобрести в самой Белой башне, а также в сувенирных салонах в кремле, на Сенной площади, в Никольском соборе. Она поступит и в филиалы Новгородского музея.
Кстати, завтра, 10 августа, новгородцы и гости города смогут посетить Белую башню совершенно бесплатно — в рамках проекта «Открытая пятница». В эту пятницу с 12 до 13 часов в Башне можно будет пообщаться с Ильей Хохловым (и заодно попросить автора подписать новый путеводитель).
Фото Сергея Козлова (Новгородский музей-заповедник) и автора
Источник: 53 новости