Сергей Брутман: «Единороссы включили обратную перемотку»
«Новая новгородская газета», № 29 от 18 июля
Вал последних законодательных актов, проведённых через Госдуму «медведями», подобен эпидемии бешенства.
Законы вносятся и принимаются в яростном порыве, который свидетельствует пока об одном: нечеловеческом страхе так называемой политической элиты за своё ближайшее будущее. Свежайший «закон о клевете», как и антимитинговый закон или закон о некоммерческих организациях-«иностранных агентах», не имеющий аналогов в демократических странах, направлен не только против всего российского общества, но и отражает особенности внутрипартийной борьбы в «Единой России».
Складывается впечатление, что единороссы делают всё, чтобы легальным образом закрепить за тем, кого им Кремль назначил в лидеры, кличку «жалкий», родившуюся за пределами элит. Отменить статью о клевете было идеей Дмитрия Медведева. Теперь отмену статьи - отменили, лишь изменив форму наказания.
Впрочем, почти и не изменив: пятимиллионный штраф «виновнику» столь же жесток, как и тюремное заключение. Тем более что суды, как правило, довольствовались условным наказанием, а непосильный штраф - наказание безусловное.
Медведев, может, и «жалкий», но как юрист он рассуждал профессиональнее своего однокашника, вернувшегося в Кремль. Статья действительно была «нерабочей» - достаточно вспомнить, как по ней пытались осудить в Новгороде редактора «Русского каравана» Галину Ярцеву. Пытались, да отступились. Доказать умышленное распространение заведомо недостоверных сведений - чрезвычайно трудно; труднее, чем ущерб чести и достоинству. Не говоря уж о том, что любой профессионал (и даже умный блогер из Интернета) сумеет придать своему сообщению вид «оценочного суждения», ускользнув из-под грозной статьи. А о дураках общественности печься ни к чему.
Ответственность за сказанное сама по себе не является признаком авторитаризма. Действительно, в Интернете (который СМИ с точки зрения закона не является и правила, существующие для прессы, не соблюдает) зачастую самым настоящим образом «поливают грязью» тех, кто не по душе. Но и требование к простому гражданину собирать на других граждан какое-то документированное досье, которое может доказать полновесность обвинений, - противоестественно. У нас следственные органы-то не всегда справляются с этой задачей - имея совсем другие возможности...
Используем свежий пример: любые попытки найти причины случившегося на Кубани можно объявить клеветой. Ведь ни одна версия - включая официальную - пока не имеет строгих доказательств! А человек с улицы, которому сунули под нос микрофон, не разбирается в тонких различиях между «утверждением» и «оценочным суждением».
Следовательно, опасность тотальной цензуры сохраняется. Свалится ли Россия в эту советскую пропасть - будет зависеть даже не от пишущих, а от судей.
Если судья будет считать «достоверной информацией» исключительно сведения, представленные официальными инстанциями - исполнительной, законодательной властью, прокуратурой и т.д., закон действительно может стать страшным оружием против лидеров общественного недовольства. Если же суды возьмутся исследовать, взвешивать на весах Фемиды аргументы обеих сторон, не принимая на веру благостные сведения лишь в силу их официальности, - иные обвинения в клевете могут сами быть признаны клеветническими. Ведь тот, кто был обвинён в нарушении закона или морали - украл, обманул, оскорбил, нахамил и так далее, - уж он-то точно знает о своей неправоте. И, выдавая чужую правду за ложь (а свою ложь - за правду), воистину умышленно распространяет недостоверные сведения об ответчике.
Да только многие ли судьи возьмутся так глубоко вникать в правоту сторон?..
Конвульсивное принятие целого ряда драконовских, антидемократических законов, направленных исключительно на охрану режима, напоминает обратную перемотку плёнки в магнитофоне. Нас пытаются вернуть назад, к началу записи. И бобина вращается так быстро, что плёнка может оборваться.
Это чревато неприятностями для всех нас. Но в первую очередь - для самой власти, скатывающейся в средневековье.
Источник: Ваши Новости