Никто не угадал, из чего приготовила экзотическое варенье участница выставки «Ветеранское подворье»
Вчера, 22 августа, в рамках празднования Дня Российского флага в Поддорском районе состоялась выставка «Ветеранское подворье-2018».
Практически все первичные ветеранские организации района приняли участие в этом мероприятии. Из всех поселений района в Поддорье привезли варенье, фрукты, овощи, молоко и кисло-молочную продукцию, яйца, пироги, блины и так далее.
Кроме того, что пенсионеры всё это вырастили, заготовили, выпекли, они ещё и проявили творчество по оформлению своих экспозиций (см. фото в галерее внизу).
Заместитель главы района Игорь Иванов, председатель районного Совета ветеранов Нина Иовлева и заведующая отделом культуры района Юлия Григорьева должны были принять непростое решение - выбрать лучшую экспозицию. В результате третьих и вторых мест было несколько. Кроме первого места присудили ещё и гран-при районной выставки.
Ветераны из сёл Масловское и Белебёлка, хор ветеранов районного Дома культуры, культурно-досугового объединения «Сударушка» из деревни Переезд и трио из деревни Бураково «Ретро»порадовали своими концертными номерами. Волонтёры из средней школы села Поддорье провели акцию ко Дню Российского флага.
Многие в этот день не только прекрасно отдохнули, а ещё и получили мастер-класс от рукодельниц районного Дома творчества.
Добавим, что в этот день поддорчане дружно участвовали в конкурсе «Сладкая частушка» - о варенье, обменивались его всевозможными рецептами и пробовали на вкус на выставке «Вернисаж варенья». Самым интересным и очень вкусным оказалось сладкое лакомство из... мышиного арбуза - мелотрии с добавлением слив от Евгении Гореевой.
Мы решили узнать у Евгении Леонидовны секрет этого деликатеса.
- В этом году мы решили выращивать мелотрию, - рассказывает автор необычного варенья. - Этот овощ ещё называют «мышиный арбуз». Урожай получился богатым. Пробовали мариновать плоды, солить, а потом стали экспериментировать, используя сахар и разные ягоды и фрукты.
Рецепт такого варенья прост: все на глазок: мелотрия, слива, сахар. Мелотрию нужно мелко порезать, а маленькие плоды можно просто положить целиком. Сливу, как всегда, разделить на две части, вынув косточки. Все пропорции - один к одному.
Интерес к экзотическим растениям у Евгении Гореевой не случайны. В 1984 году она закончила Ижевскую государственную сельскохозяйственную академию. В деревню Бураково Поддорского района приехала по распределению: здесь в те годы находился совхоз имени Тимирязева, поля которого кроме зерновых ещё занимали и картофель, овощи, силосные культуры. Вот всем этим и занялась молодой специалист. Тяжёлую ношу взвалила она на свои хрупкие девичьи плечи, ведь поля совхоза лежали на десятки километров друг от друга. Но девочку из удмуртской деревни, которая добиралась до школы в сорокоградусные морозы за несколько километров, это остановить не могло.
Прошло более тридцати лет. У Евгении взрослая дочь Александра - мамина радость и помощница.
Мать и дочь держат большое подсобное хозяйство, успевают везде, несмотря на то, что место работы Евгении Леонидовны после распада совхоза - администрация района в селе Поддорье, а дочери - филиал средней школы в селе Белебёлка (она учитель иностранного языка). Их дом, участок, вся усадьба - это ухоженный, красивый, приносящий хорошее подспорье семье уголок деревни Бураково. Чего только здесь нет! Малина нескольких сортов и цветов, разнообразная садовая земляника, плодовые деревья, огород с картофелем и овощами, цветник. Так что своё увлечение агрономией Евгения Гореева не оставляла никогда.
Иллюстрации автора и Евгении Гореевой, фото мелории - twitter.com. Больше фотографий с выставки «Ветеранское подворье» - в нашей галерее:
Источник: 53 новости