Археологи установили: древние новгородцы всё-таки умирали
С начала сезона археологи в Великом Новгороде сделали немало интересных находок. На Троицком раскопе, помимо берестяных грамот, найдено значительное число интересных предметов. Среди них – ювелирные украшения из бронзы и свинцово-оловянных сплавов. В том числе, недоделанные, свидетельствующие, что где-то здесь, возможно, существовала ювелирная мастерская. Найдены два колка от музыкальных инструментов.
На Троицком раскопе археологи исследуют больших размеров (6 на 8 метров) постройку-пятистенок с остатками печи. Объект уже прозвали «линкором» (именно здесь найдено большинство грамот).
На раскопе «Алексеевский-2» в районе Белой башни нашли глиняный свисток, в который и сейчас можно посвистеть.
В Новгородском кремле продолжается исследование остатков древней церкви Входа в Иерусалим.
Большой раскоп «Лукинский-2» действует в этом году на улице Лубяница. Культурный слой здесь составляет полтора метра. На раскопе уже нашли четыре вислых печати. Небольшой участок раскопа оказался на территории старинного кладбища, примыкавшего к несуществующей сейчас церкви святого Луки.
Заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков, рассказывая о раскопе, вспомнил, как ещё в семидесятые годы руководитель Новгородской археологической экспедиции Валентин Янин шутил: «Умирали ли древние новгородцы?». Дело в том, что вопрос о том, как было организовано в древнем Новгороде похоронное дело, долгое время оставался мало исследованным.
До сих пор археологи исследовали погосты у новгородских церквей. Впервые они встретились с кладбищем, которое располагалось в жилом квартале – древняя улица проходила в трёх метрах от него. Учёные надеются, что исследование древнего погоста даст богатый материал для антропологов. Антропологические исследования древних новгородцев – дело относительно новое и материал для них необходим.
Напомним, что осенью прошлого года на Ермолинском кладбище состоялось перезахоронение останков жителей Новгорода, обнаруженных археологами в средневековых погребениях XV-XVIII веков.
Фото: Михаил Строженков.
Источник: Ваши Новости