Новгородский бизнес-омбудсмен прокомментировал изменения в закон о долевом строительстве
Вчера, 30 августа, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов принял участие в рабочей встрече, организованной федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.
Встреча была посвящена правоприменительной практике федерального закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».
На встрече присутствовали представители строительного рынка, представители общественных организаций, Клуба Инвесторов, комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию и региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей.
Строительные организации постоянно сталкиваются с проблемами, связанными с вышеуказанным федеральным законом.
Закон накладывает на застройщиков жесткие требования. Например, трёхлетний опыт участия в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тыс. квадратных метров в совокупности. С учетом незначительных объектов вводимого жилья в небольших и малонаселенных субъектах РФ отсутствуют строительные организации, имеющие требуемый опыт. В законе не учитывается специфика регионов, климатические особенности, финансовое положение участников строительного рынка, возможности привлечения инвестирования в регионах. Все эти условия оказывают существенное влияние на положение строительных организаций, которые под тяжестью наложенных на них обязательств вынуждены сворачивать свою деятельность и уходить с рынка.
Серьезной проблемой является искусственное отсечение региональных строительных организаций от региональных банков. На протяжении нескольких десятков лет региональные банки успешно сотрудничали с местным строительным комплексом, осуществляли экспертизу проектов, кредитовали предприятия строительной отрасли, реализовывали зарплатные проекты, вели непрерывный мониторинг строительства, осуществляли техническую экспертизу. В соответствии с федеральным законом к банковскому сопровождению застройщиков оказались допущены уполномоченные банки, соответствующие критериям, установленным правительством РФ. Практически все региональные банки, активно работающие со строительными организациями, оказались за пределами перечня.
В результате в ряде субъектов федерации представлено не более двух уполномоченных банков, во многих районных центрах отделения уполномоченных банков вовсе отсутствуют. Это делает невозможным заключение проживающими в них гражданами договоров без посещения областного центра, расположенного за несколько десятков или даже сотен километров от места жительства.
Как заявил «53 новостям» Юрий Михайлов: «На таких совещаниях мы можем донести через наш центральный аппарат все проблемы и достижения, наступающие у нас в регионе в результате принятия тех или иных законов. И, обобщая опыт регионов, федеральная власть может делать «тонкую настройку» применения законов. Президент поставил задачу: «Исключить появление новых обманутых дольщиков!» Способ достичь этого предложен в законе. Идёт процесс отладки, мы в нём активно участвуем».
Сам Борис Титов ранее высказался об изменениях в закон о долевом строительстве так: «Они поставили строительную отрасль, без преувеличения, в тупик. С одной стороны, ограничений теперь столько, что искусственно затормозиться могут даже те проекты, под которые изначально подведена солидная финансовая основа. А с другой, банки теперь играют куда большую роль в процессе, чем прежде.
Похоже, что у них появилась возможность диктовать свои условия, и совершенно не факт, что этот диктат будет на пользу тем покупателям квартир, о чьих интересах изначально планировалось позаботиться.
Мы обсуждали с крупнейшими игроками отрасли, что можно было бы подкорректировать в законе. Подробности пока рассказывать рано, но в ближайшие дни подготовим официальный документ с предложениями. Надеемся, что все причастные регуляторы пойдут нам навстречу, чтобы избежать грозящего коллапса».
Источник: 53 новости