Сага о Форсайте. Что это было: предвидение будущего или битва экстрасенсов?

12 сентября 2018 год, 15:34
Сага о Форсайте. Что это было: предвидение будущего или битва экстрасенсов?

На прошлой неделе был дан старт первому региональному форуму в формате «Форсайт-кэмп» — «Новгородская область-2035», направленному на формирование образа будущего Новгородчины.

Термин «форсайт» пришёл к нам, конечно же, из английского и в переводе означает предвидение, взгляд в будущее. Приставка «кэмп» говорит о том, что всматривались в будущее участники Форсайта — а это 150 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет! — на удалённой площадке, в нашем случае — это территория детской флотилии «Парус» в Крестецком районе.

Так как социальная технология Форсайта — идея заимствованная, то и терминами она оперирует тоже заимствованными. Вот вам еще один: предполагалось, что участники Форсайта разделятся на работу в семи кейсах, по-русски говоря, в семи группах. Но, посовещавшись, они решили, что хватит и пяти, и самоорганизовались по следующим интересам: музей, достойная жизнь, предпринимательство, образование, туризм.

«Новгородским ведомостям» тоже стало интересно, как мы будем жить через 17 лет.

Диснейленд как метафора


Тропинки в «Парусе» густо усыпаны сосновой хвоей, палит солнце, и хвоя, нагреваясь, пахнет каникулами. Где-то внизу поблёскивает голубое озеро. Но ни о каких каникулах и речи не идёт: 140 человек уже позавтракали и разбрелись по своим кейсам.

— Я испытываю экооргазм, — оглянувшись по сторонам, признаётся один из участников кейса «Туризм», и его коллеги похохатывают.

Впрочем, место вокруг, и правда, дивное, и тёплый сентябрь его только украшает. Участники кейса, сидящие полукругом на скамейках и вынесенных на улицу офисных стульях, обсуждают активный отдых на Новгородчине. На одной из сосен на белом листе ватмана синим по белому провозглашаются 34 пункта, которые всем здесь собравшимся хотелось бы видеть в нашей области к 2035 году. Не буду перечислять все, остановлюсь лишь на тех, что потрясли меня: это 10 миллионов туристов в год и парк развлечений — ни много ни мало Диснейленд.

Если вы уже смеётесь, то напрасно. По крайней мере модератор кейса «Туризм» Евгений Нилов готов остудить веселье:

— С пониманием надо относиться к этим тезисам. Они висят еще со вчерашнего дня, когда у участников была задача подумать именно над идеализированным образом будущего. Диснейленд — это метафора. Как полярная звезда, на которую мы только ориентируемся, но не держим к ней путь.

Не о метафорах, а о чём-то более осязаемом соглашается рассказать участник этого кейса ресторатор Павел Чиков:

— Мы обсуждаем в том числе и создание третьей игорной зоны в Новгородской области. Так как по территории нашей области проходит трасса М11, жители Петербурга и Москвы могут быстро приехать и получить такой вид отдыха у нас. Как мне кажется, это позволит создать аэропорт в Великом Новгороде. А если аэропорт станет международным, то Великий Новгород быстро превратится в Нью-Васюки, и, может быть, мы даже проведём шахматный турнир.

— С иронией относитесь к своей идее?

— Нет, это не ирония. Это скорее критическое мышление. Понятно, что не будет у нас ни Лас-Вегаса, ни международного аэропорта. Но для того чтобы у нас хоть что-то было, мы должны мыслить критически, а не уноситься в облака.

Музей, библиотека и пароход современности


В другом кейсе, куда я потихонечку перемещаюсь, разговоры на первый взгляд ведутся опять о том же, о туризме. Впрочем, участники заходят с другой стороны, потому что они — кейс «Музей»:

— На территории области необходимо создать «Город мастеров» — пространство, где под одной крышей будут собраны все ремёсла. Своего рода «Витославлицы», только на другую тему. Должны быть аутентичность и интерактив.

Затем разговор плавно перетекает на больную тему «у нас есть что предложить, но мы не знаем, как» и, наконец, переходит к первооснове, к ЕГЭ.

— Надо хотя бы один вопрос по Новгородике включить в ЕГЭ, — предлагает кто-то из присутствующих на обсуждении студентов.

— Да есть он уже. И не один, — вздыхает его коллега.

А вот участники кейса «Образование» ЕГЭ не обсуждают, они махнули дальше и мыслями уже — в университетском городе с абсолютно новой и современной системой образования, в которой, весьма вероятно, нет классов и оценок, зато учителей — гораздо больше, чем один на 30 человек.

Не каждый присутствующий признаёт преимущество новой системы над старой, однако обсуждение её идёт довольно спокойно. До тех пор, пока к участникам не присоединяется координатор Форсайта Денис Коричин. Слово за слово, и вот он уже произносит пламенную речь:

— Отбросьте весь свой гениальный багаж, договоритесь о том, какие ваши компетенции могут быть реально нужны обществу в 2035 году, и вместе с ними следуйте дальше. Вот книжки и стеллажи, они вам зачем, если есть электронные носители?! У меня нет ни одного приятеля, который ходил бы в библиотеку.

— Здравствуйте, — с усмешкой протягивает Денису руку молодая русоволосая девушка, согласно бейджу — Ольга Мозговая.

— Я говорил о своих приятелях, а с вами мы только что познакомились, — не обращает внимания на иронию Денис.

— То есть вы предлагаете все библиотеки сжечь, что ли? Это антиутопия. К тому же я, да и много моих знакомых, любим читать бумажные книги.

— Я не предлагаю сжечь. Всё ненужное сначала складывают в шкаф, а потом, когда убеждаются в его ненужности, выкидывают на помойку. Не надо ничего жечь, тем более есть вещи, например, молоток, которые плохо горят.

Да-а-а! Творить будущее — это воля. А город-университет — это слишком сложная тема для того, чтобы тащить в него ненужный никому багаж.

Некоторые из участников кейса ещё пытаются вступиться за библиотеки, но Денис убийственен в своих аргументах:

— А многие ли дети из тех, кого вы учите, думают так же, как вы?

Нет ответа.

Дмитрий Казаков, заместитель директора центра развития талантов НовГУ, в диспут о библиотеках не вступает, да и спрашивать у него хочется о другом. Например, как Новгородский университет, имея в 2018 году средний конкурс на все специальности 1,46 человека на место, к 2035 году хочет стать образовательным центром притяжения в Великий Новгород.

— Область и университет долго были в стагнации, но сейчас пришла новая команда, — полон оптимизма мой собеседник. — Мы уже повысили набор в университет, потом повысим и средний балл. У нас ограниченный бюджет, но мы вынуждены конкурировать с вузами Санкт-Петербурга и Москвы, куда новгородцы предпочитают отправлять своих детей учиться. Для того чтобы переломить эту ситуацию, мы привлекаем в НовГУ новые образовательные программы. Например, в этом году у нас стартовала программа университета НТИ. Наш центр развития талантов работает всего полгода, но у нас много планов и перспектив. Я не вижу серьёзных препятствий для развития НовГУ. Думаю, что в связке с правительством области мы можем переломить имеющуюся ситуацию.

«Акрон» — на Марсе, DEL — в Новгороде


Когда переместишься к кейсу «Предпринимательство», понять, о чем там идёт речь, удается не сразу. Всё-таки для гуманитария эта тема несколько сложнее. Впрочем, не только для гуманитария. Количество участников этого кейса несколько скромнее, чем у «Туризма», и гораздо скромнее, чем у «Достойной жизни».

На поляне «Предпринимательство» обсуждают правовую базу России, добычу редкозёмов, «Акрон» и отчего-то DEL, впрочем, последнюю тему окорачивает модератор:

— Нам надо понимать, что за 17 лет в Новгородской области не вырастет такой гигант, как DEL.

Когда я вновь теряю нить разговора, слышу, как посмеивается мой сосед по скамейке, первый встреченный мной на Форсайте человек, который настроен по отношению к происходящему несколько скептически.

— Вчера, когда обсуждали плохую экологию и рост онкозаболеваний, были предложения «Акрон» ликвидировать или хотя бы перенести. Например, на Марс, — поясняет мой собеседник. — Ещё предлагали 15 кирпичных силикатных заводов построить.

— Один из модераторов сказал мне сегодня, что будущее будет таким, в какое мы поверим. Вдруг, если поверить в 15 кирпичных заводов...

— Можно и в йети поверить. И если поверить, то, скорее всего, его и увидишь.

— Но прогнозировать будущее всё-таки есть смысл?

— Есть. Почему не поговорить с хорошим человеком в хорошем месте. Но что-либо утверждать на такой длительный срок, как 17 лет, — это битва экстрасенсов. Я думаю, что для серьезной работы надо брать более короткий промежуток времени. А то получится, как в Советском Союзе, когда просчитывали, к какому году мы будем жить при коммунизме.

В общем, к планированию мой собеседник относится более чем основательно. И, вероятно, не только к нему. Потому что свои имя и фамилию он меня попросил не указывать, логично заметив, что это он сейчас критикует, а по завершении Форсайта — ну чем чёрт не шутит! — может, будет и хвалить.

Его коллега по кейсу «Предпринимательство» Максим Юдин, в обычной жизни — руководитель школы «Кабэшка», уважает и долгосрочное, и краткосрочное планирование.

— Жизнь — это вектор, который стремится в точку, — уверен он. — И если мы не знаем этой точки, то вектор начинает метаться, и тогда перспектив в жизни — никаких. Краткосрочное планирование нужно для тончайших шагов и конкретных действий, но и долгосрочное планирование необходимо для того, чтобы уже сейчас мы могли определиться, что нам надо менять в нашей жизни, чтобы к 2035 году прийти к желаемому результату.

— И что нужно менять?

— Нормативно-правовую базу точно нужно менять, а образование — корректировать. Тридцать пятый год — это новое производство и новые секторы экономики, кадры для которых нужно начинать готовить уже сейчас. Не должно быть такой ситуации, как в 2018 году, когда профессия оператор 3D-принтера уже есть, а научиться ей ни в одном вузе, ни в одном колледже нельзя. Люди самостоятельно её осваивают, посмотрев ролик на ютубе. В 2035 году будет ещё интереснее. Мы не можем сделать человека с необходимыми новыми качествами, мы можем только создать среду, которая поможет ему развиться в нужном направлении. Тренды, которые будут актуальны через 17 лет, закладываются уже сегодня.

— И что это за тренды?

— Персонификация. На данный момент она касается прежде всего образования, но в 2035 году затронет и промышленность. То есть к этому времени уйдут в прошлое все монотонные процессы, которые не требуют креативного мышления, снизится процент работников конвейерного производства, а возможно, их и вообще не станет. Не будет профессии, условно говоря, человека-кнопки. Потому что кнопку «вкл-выкл» прекрасно может нажимать робот. А освобожденный человек найдёт себя в иной сфере экономики и будет там востребован, потому что абсолютно под любого человека можно подобрать сферу экономики.

За этими разговорами мы незаметно для себя перемещаемся к столовой. Впрочем, поговорка про обед по расписанию на Форсайте совершенно не действует, потому что на обед львиная доля участников кейса «Предпринимательство», увлёкшись разговором, уже очень сильно опоздала. Судя по всему, и за обедом продолжат спорить, по крайней мере пока они удаляются, я слышу что-то про безработицу и невозможность подобрать под любого человека сектор экономики.

Ген лидерства


Солнце продолжает не по-сентябрьски палить, на самом солнцепёке за партами, вытащенными на улицу, расположилось несколько форсайтовцев. Они проходят тестирование, призванное ни много ни мало продвинуть науку в поисках «гена лидерства». За комментариями я обратилась к исследователю Андрею Власову.

— Наше исследование представителей сообщества института развития лидеров НТИ касается поиска возможных взаимосвязей между поведением технологических лидеров и их генетическим профилем. Корректнее сказать — несколькими генами, которые изучает наш научный коллектив. Мы проводим тестирование, в рамках которого оцениваются их психологические характеристики, смотрим, как личностные особенности коррелируют с их генами. Подобное исследование проводилось нами ещё в 2016 году, на «Форсайт-флоте» АСИ и РВК (Российская венчурная компания. — Прим. автора). В данном случае нашей задачей было посмотреть, насколько участники регионального Форсайта готовы и вовлечены в инновационные процессы трансформации, как их настрой и качества могут способствовать развитию региона.

— Вы работаете в команде?

— Да, мы — это научно-исследовательский коллектив, в который входят представители нескольких институтов, таких, как Московский педагогический государственный университет, НИИ общей патологии и патофизиологии, НИИ «Высшая школа экономики».

— Если найдете ген лидерства, как будут использоваться полученные знания?

— Всем людям, на мой взгляд, нужно помогать в развитии их профессиональных компетенций. А тех, кто предрасположен к занятию собственным делом, предпринимательству, обладает всеми качествами и задатками (набором генов) эффективного развития инноваций, особо нужно поддерживать и сопровождать, тем самым повышая эффективность их предпринимательской деятельности.

Обеденный перерыв еще не закончился, и часть участников Форсайта перетекает из столовой на спортплощадку. В баскетбольное кольцо бесшумно влетает мяч, знаменуя то, что время, отведённое на Форсайт, благополучно перевалило за половину, и значит, неумолимо приближается не только завершение мероприятия, но и 2035 год. Каким он будет? Участники Форсайта попробовали не только предположить это, но и нащупать пути, по которым из имеющегося настоящего можно дойти в желаемое будущее. Правы они были или нет — покажет время.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области, — участникам Форсайта:

— У меня к вам есть просьба: подумайте каждый, насколько вы готовы к реализации того, что вы написали? Вы готовы участвовать как эксперты, вы готовы что-то делать, вы готовы помогать государству совершать правильные шаги? Мы точно соберёмся с вами через год и оценим, насколько прошедшее время позволило нам продвинуться в направлении ваших идей. Нам ничто не мешает сделать то, о чём мы сегодня говорили, кроме наших желания или нежелания.

Сергей Сорокин, первый заместитель губернатора Новгородской области:

— Мы планируем положить идеи, предложенные участниками Форсайта, в стратегию развития Новгородской области. Эти идеи будут не просто учтены, но и на законодательном уровне закреплены. Надеюсь, что цвет нашей молодёжи сгенерирует положительные векторы развития области, которые подтвердят свою релевантность и возможность их применения на сегодняшний момент.

Максим Юдин:

— Тридцать пятый год — это новое производство и новые секторы экономики, кадры для которых нужно начинать готовить уже сейчас. Не должно быть такой ситуации, как в 2018 году, когда профессия оператора 3D?принтера уже есть, а научиться ей ни в одном вузе, ни в одном колледже нельзя.

Павел Чиков:

— Мы обсуждаем в том числе и создание третьей игорной зоны в Новгородской области. Так как по территории нашей области проходит трасса М11, жители Санкт?Петербурга и Москвы могут быстро приехать и получить такой вид отдыха у нас.

Фото 1: Участниками форума стали представители всех районов области — студенты, предприниматели, работники культуры, социальных учреждений, члены общественных организаций

Фото: Сергей Суфтин

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь