Нина Дашевская о новгородском спектакле «Я не тормоз»: «Получилось совершенно безумно!»
Как ранее сообщали «53 новости», в Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» прошла премьера спектакля «Я не тормоз» в постановке режиссера Надежды Алексеевой.
И это тот редкий случай, когда сам автор книги был среди зрителей. За несколько минут до начала в фойе театра стало появляться много взрослых и подростков, желающих просмотреть историю о мальчике, который всегда в движении. Среди них и Нина Дашевская, чья повесть превратилась в спектакль театра «Малый».
Нина Дашевская - молодая писательница, автор книг для детей и подростков. Она дебютировала в 2009 году, когда ее сказку напечатал журнал «Кукумбер». Первая книга Дашевской «Семь невысоких гномов» была издана в 2011 году. В 2014 году сразу две её книги были отмечены литературными наградами: сборник подростковых рассказов «Около музыки» победил в номинации «Воспитание чувств» на конкурсе «Новая детская литература» и занял первое место на конкурсе «Книгуру», а повесть «Вилли» завоевала Крапивинскую премию.
Книга Нины Дашевской «Я не тормоз» впервые увидела свет в 2016 году. Это история о мальчике, который не может жить без своего самоката, скорости и свободы. Новгородская премьера спустя два года – первое в России сценическое воплощение повести, и мы задали несколько вопросов автору после показа.
- Нина, чего вы ожидали, когда направлялись в театр на премьеру спектакля по вашей книге?
- У меня не было никаких ожиданий. Я старалась не думать, как все будет, потому что в один момент поняла, что это может быть совсем не так, как в книжке; что будет непонятно; что останется просто текст и непонятно какой спектакль, в котором ничего не происходит. После этого я старалась не думать. Когда ожиданий нет, тогда на деле всё случается самым наилучшим образом. И мне очень понравился спектакль. Получилось совершенно безумно!
- Что вы скажете о работе актеров? Удалось ли им стать вашим Игнатом?
- Когда я ехала на спектакль, я не знала ничего, кроме того, что там будет мой герой. Я не знала про этот ход Надежды Алексеевой с разными актерами, которые играют одного персонажа. Сегодня утром я увидела Марину Вихрову, и мне сказали, что это ваша актриса. И я подумала – не может быть! Я решила не спрашивать, Игната она играет или нет. Но меня поразило, насколько она похожа по пластике на моего героя. А Алексей Коршунов очень похож внешне. Действительно такой, какой должен быть Игнат. Попадание стопроцентное. До сих пор не могу поверить своим глазам, как такое возможно.
- Игнат, герой вашего произведения, похож на вас? Или это абсолютно противоположная вам личность?
- Конечно, похож. Я не могу никому врать, мне кажется это и так понятно по тексту. Но все-таки отличие есть. Игнат человек настоящего времени, приблизительно 2001 года рождения. И он действительно похож на меня, но у него все настройки до максимума. Как у подростка. Поэтому и темп спектакля уже для меня, как для зрителя, был очень быстрый. Но я вспоминаю, что когда я писала книгу, он такой и задумывался.
- Основное действие в вашем произведении происходит в Москве. Это желание поместить героя в город, который известен своей быстротой и спешкой или же это больше автобиографическая деталь?
- Скорее автобиографическая. Это мой первый московский текст, сама я из Твери. Да, действительно раньше мои герои жили в маленьких городах, и в основном это были люди моего детства. «Я не тормоз» - история о человеке нового времени и это очень важно. Он живет в постоянном темпе, любит свои привычки, любит Москву. Возможно, его любовь к Москве выглядит, как штамп, но это та любовь, то чувство своего города, когда ты его понимаешь не как все. Многие говорят, мол, посмотрите, какой у нас хороший город! Они говорят не то. И это ощущение своего города передано в спектакле довольно точно. Не говоря о визуальном сопровождении снимками, это путешествие по Москве-реке, конечно больше автобиографическое. Я сидела, смотрела и думала, что да, здесь все и происходило.
- Было ли в спектакле то, чего вы никак не ожидали?
- Когда я писала книжку, то не слышала стихи Игната, как рэп. Да, они и здесь читаются не как рэп, но очень близко. И еще - мой Игнат это человек с длинными руками и ногами. Он не совсем еще понимает, как они складываются, но, слава Богу, может кататься на самокате. Так что вряд ли он сумел бы станцевать, как Игнат в вашем спектакле. Он абсолютно не владеет телом, это я знаю точно. Но это был очень клёвый эпизод именно потому, что был неожиданный! Вы вдруг показали мне пластику, которую не использовали, но которой владели всё это время. Это потрясающе.
- В вашем произведении один Игнат. В спектакле он тоже один, но эту роль играют три актера одновременно. Как, по вашему мнению, этот ход отразился на образе вашего персонажа?
- Этот ход с некой будто бы шизофренией в голове, когда их несколько, очень точно соответствует тому , что происходит в голове у человека, про которого я пишу. Это происходит в голове и у меня довольно часто. Будто эти мысли перебивают друг друга, что-то отходит на задний план, потом возвращается так же стремительно, как и забылось. Вот это состояние и есть, как его показали в спектакле. Так что это отличный ход.
- Как вы себя чувствовали во время просмотра спектакля? Было ли у вас ощущение того, что это стопроцентно ваша книга, и вы знаете, что произойдет дальше?
- Я видела, что это моя книга. Но иногда я смотрела на спектакль, как на что-то чужое, даже забывала, что это мой текст. У меня вообще было впечатление, что он от меня отдельно. Что я его просто написала, а он сам сюда доехал и зажил своей жизнью. И я надеюсь, что у него здесь будет хорошая рабочая жизнь дальше. Это первый раз, когда мой текст на сцене. Я даже не думала, что может получиться так точно и так похоже. За это спасибо большое театру «Малый».
Текст: Валерия Клюйкова, Алена Штрейс
Фото: Марина Воробьёва
Источник: 53 новости