На новгородском раскопе Дубошин-II найден перстень с изображением святого воина

На фото: тканевый футляр-мешочек из синего шелка с перстнем.
Завершены исследования культурных слоев XIII столетия Славенского конца древнего Новгорода. Оказывается плотная застройка, изученная в слоях первой половины XIV столетия, существовала и в XIII веке, однако, отсутствовало сплошное мощение дворовой территории. Об этом открытии сообщается на сайте Новгородского государственного объединенного музея заповедника.
За два месяца работ обнаружено около 4 000 предметов. Особенно впечатляет количество и многообразие ключей от замков.
Археологи обнаружили свидетельства существования на усадьбе различных ремесел. Новгородцы домонгольского периода предпочитали украшать даже утилитарные инструменты: найдено шило с украшенной резьбой костяной рукоятью. В Новгороде известны находки подобных рукоятей (их можно увидеть в экспозиции музея в здании Присутственных мест), но целый предмет найден впервые.
Лучшей находкой прошедшего месяца считается перстень, который нашли в тканевом футляре-мешочке. Псковский историк Елена Зубкова назвала находку неординарной, потому что на мешочке из синего шелка были видны остатки вышивки золотом. Сам перстень представляет собой печатку в форме креста с закругленными концами с черневым изображением святого воина. Сообщается, что находка указывает на высокий имущественный статус ее владельца.
Исследования на раскопе Дубошин-II продолжаются уже в слоях XII века.
Напомним, ранее «53 новости» сообщали о том, что на месте сгоревшей усадьбы XIV века в Великом Новгороде нашли детскую обувь, кожаный мячик и другие игрушки.
Фото: сайт Новгородского государственного объединенного музея заповедника.
Источник: 53 новости