В Новгородской области выбирают лучших добровольцев
С 19 по 21 сентября участники регионального этапа всероссийского конкурса «Доброволец России» представляли свои проекты в Старой Руссе, Боровичах и Великом Новгороде.
На суд жюри были предложены действующие проекты в 12 номинациях, в том числе – социальное, медицинское, культурное волонтерство, гражданско-патриотическое воспитание, благоустройство территорий, волонтерство в чрезвычайных ситуациях.
Вчера, 20 сентября, защита проектов прошла в городе на Мсте. Вместе с боровичанами свое видение решения актуальных проблем своих территорий представили добровольцы из Хвойнинского, Окуловского, Пестовского, Любытинского и Крестецкого районов.
Пестовчанка Диана Тройнина считает, что в городе Пестово необходим Центр раннего развития детей. Он поможет малышам с инвалидностью максимально реабилитироваться к школьному возрасту. Сейчас на территории района проживают 73 ребенка-инвалида, но количество особенных детей с каждым годом увеличивается.
Екатерина Дятлова организовала в Окуловке магазин бесплатной вещевой помощи «Фримаркет». Благотворительный проект существует уже не первый год и, как отмечает девушка, не утрачивает своей актуальности. Но существует проблема – отсутствие помещения. Решить её волонтеры надеются через всероссийский конкурс «Доброволец России».
Автор проекта «Развитие спорта в деревне» Сергей Алексеев уверен, что приобщение к спорту деревенских подростков - это лучшая альтернатива вредным привычкам. Молодой человек сам приверженец здорового образа жизни, серьезно занимается единоборствами, а недавно вместе с единомышленниками решил проводить тренировки для любытинских мальчишек.
- По воскресеньям я приглашаю всех на пятикилометровую пробежку, - рассказывает о своем проекте Сергей. – Сейчас с нами бегают не только подростки, но и взрослые жители деревни. Своим опытом мы делимся в соцсетях и получаем обратный отклик. Приятно, когда люди из других районов и городов присылают фотоприветы с беговых дорожек.
Благодаря своему тренеру любытинские мальчишки теперь активные участники онлайн-пробежек. К сожалению, из-за отсутствия транспорта выехать на соревнования для ребят проблема, как и приобрести нужную для занятий амуницию.
Школьники из деревни Ямское Любытинского района в 2013 году нашли в лесу заброшенную могилу времен Великой Отечественной войны и взяли над ней шефство. Однако отремонтировать памятник ребятам не под силу, рассказывает автор проекта «Память в камне» Елизавета Игнатьева, поэтому к решению проблемы решили привлечь внимание не только местных жителей, но и всех новгородцев, а, может быть, выйти и на общероссийский уровень.
- Очевидный плюс конкурса в том, что он показал, как много ребят занимается проектной деятельностью, - делится впечатлениями от конкурсантов руководитель городского штаба добровольческой работы Великого Новгорода Елизавета Романова. - Конечно, в этом большая заслуга педагогов. Увы, многие проекты приходиться отсечь. Но для тех, кто не пройдет в следующий этап – это хороший опыт, и, возможно, в следующем году ребята учтут свои недоработки и войдут в число победителей.
В Боровичах жюри рассмотрело 40 проектов, из них 16 – защитили хозяева площадки.
После знакомства с патриотической работой волонтеров Боровичского техникума строительной индустрии и экономики жюри увидело в ребятах хороший потенциал для создания отдельной творческой бригады.
Из театральной студии «Артист» родилось сразу три проекта. Их авторы, подростки, сумели убедить жюри, что АРТ-навыки помогают ребятам становиться более коммуникативными и вовлеченными в школьную жизнь. Такого же мнения придерживается и мама особенного ребенка Наталья Межук. Её проект направлен на создание в городе творческой студии для молодежи с инвалидностью. А вот сын Натальи Костя, наоборот, решил обучить разговорному английскому всех без исключения. Его проект так и называется «Английский для всех».
Благотворительный фонд «Найда» представил проект «Добрые люди – добрый город» ориентированный на формирование ответственного поведения к домашним животным.
Молодежный центр вне зависимости от результатов конкурса запускает профориентационный проект среди подростков, педагогический колледж поделился результатами работы по развитию волонтерской деятельности среди студентов, а представитель медицинского колледжа Дмитрий Петров выявил вредное воздействие на организм чипсов и решил бороться с этой вкусной вредятиной посредством слова и опытно-экспериментального метода.
- Конечно, здорово, что у нас столько интересных проектов, - делится своими впечатлениями председатель жюри Ирина Чадина. - Правда, некоторые имели под собой коммерческую основу, другие еще не оформились в серьезные проекты, но большинство представляли люди, которые готовы вести за собой за идею. Радует, что таких проектов было много, они собирают вокруг себя инициативных людей и действительно имеют перед собой перспективу.
Лучшие проекты примут участие в федеральном этапе конкурса. Его результаты подведут в День волонтера, 5 декабря, в рамках ежегодного Всероссийского форума «Добровольцы России». Победители получат субсидии на реализацию проектов от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.
«Новгородская область занимает второе место на Северо-Западе по числу поданных на конкурс проектов. Всего мы получили 185 заявок. Надеемся, что лучшие региональные волонтерские практики будут по достоинству оценены на всероссийском уровне», – сказала министр спорта и молодежной политики региона Елена Кирилова.
Сегодня свои проекты защищали новгородцы.
Напомним, что всероссийский конкурс «Доброволец России-2018» проходит в рамках Года добровольца (волонтера).
Источник: 53 новости