24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день Роберт Кох объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза. В 1982 году в связи со столетней годовщиной открытия Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Значимость проблемы туберкулеза в мире огромна. Со времен Коха туберкулез унес жизни более 200 миллионов человек, и этот список продолжает пополняться. Ежегодно заболевают около 5 миллионов человек, несмотря на то, что для лечения больных уже несколько десятилетий существуют эффективные средства.
Проблема предупреждения распространения туберкулеза остается актуальной и в настоящее время. С изменением социально-экономических условий в нашей стране с 90-х годов ХХ века туберкулез стал опять распространенным заболеванием. Каждый год 110-120 тысяч россиян заболевают туберкулезом, умирают около 25 тысяч человек.
Следует помнить, что заболевают туберкулезом не только социально уязвимые лица, но и люди из социально и экономически благополучных групп населения. Туберкулез, казалось близкий к искоренению в стране 20-25 лет назад, снова стал проблемой для общества, которое не готово осознать риск и надежно защитить себя от возможности заболеть.
Современный туберкулез представляет еще большую опасность, чем когда-либо прежде. Появление в последние годы микобактерий туберкулеза, устойчивых к существующим противотуберкулезным препаратам, грозит отбросить нас на столетие назад, в то время, когда человечество еще не знало антибиотиков. Распространению туберкулеза, в том числе лекарственно устойчивого, способствует и ВИЧ-инфекция.
.
Российская Федерация признает возрастающее значение данной проблемы и проводит масштабные мероприятия, направленные на предупреждение и ограничение распространения туберкулеза в стране. Последние годы характеризуются существенными изменениями в организации борьбы с туберкулезом: совершенствуется национальная стратегия борьбы с туберкулезом, заложена нормативно-правовая основа современной фтизиатрии, укрепляется материально-техническая и медико-технологическая база противотуберкулезных учреждений, развивается система межведомственного взаимодействия. Принята новая Федеральная программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011г.г.», 34% финансирования которой направлены на противотуберкулезные мероприятия. С 2009 года ряд противотуберкулезных мероприятий включен в национальный проект «Здоровье».
Как сообщили из комитета по охране здоровья населения области,в Новгородской области специалистами ГУЗ "Областной противотуберкулезный диспансер" проводится ряд мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом .Состоялась врачебно-сестринская конференция в Центре "Хелпер" по актуальным вопросам лечения туберкулеза, была организована лекция "Профилактика туберкулеза" для коллектива одного из предприятий Великого Новгорода. В ближайшие дни будут организованы лекции для студентов медицинского колледжа НовГУ, а 8 апреля состоится областная научно-практическая конференция врачей-фтизиатров для подведения итогов работы фтизиатрической службы области за 2009 год и в целях повышения квалификации кадров по вопросам предупреждения распространения туберкулеза.Традиционно в марте в детском отделении диспансера и детском противотуберкулезном санатории "Хвойное" проходят конкурсы детских рисунков, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Напомним, что на территории области противотуберкулезная служба представлена тремя противотуберкулезными диспансерами (1 областной и 2 межрайонных), двумя туберкулезными санаториями, легочно-хирургической больницей. В составе центральных районных больниц имеются 18 туберкулезных кабинетов.
В структуру противотуберкулезных учреждений входят бактериологические лаборатории Новгородского областного и Боровичского межрайонного противотуберкулезных диспансеров, посевной пункт Старорусский МРПТД (межрайонный противотуберкулезный диспансер)".
В противотуберкулезных учреждениях области работают 74 врача, 195 средних медицинских работников. Квалификация специалистов, работающих в противотуберкулезной службе, высокая. Имеют звание «Заслуженный врач РФ» 6 врачей, награждены знаком «Отличник здравоохранения» 20 человек, ученую степень доктор медицинских наук имеет 1 врач.
В 2009 году проведена работа по улучшению материально-технической базы противотуберкулезной службы. Закончен ремонт лечебного корпуса санатория «Велебицы», отремонтирована кровля в детском санатории «Хвойное», произведена реконструкция здания областной легочно-хирургической больницы. Установлена противопожарная сигнализация во всех противотуберкулезных учреждениях области.
В декабре 2009 года по программе социально значимых заболеваний получен современный рентгенаппарат стоимостью 6 683,8 тыс. рублей, импульсный бактерицидный облучатель – 571,7 тыс. рублей.
За счет многолетней работы с международными организациями (ВОЗ, Глобальный Фонд, Комитет Зеленого Света) в 2009 году получены противотуберкулезные препараты второго ряда для лечения больных туберкулезом с МЛУ (множественной лекарственной устойчивостью) и средства для социальной поддержки больных, лечащихся на амбулаторном этапе, в сумме 7,7 млн. рублей.
Эпидемическая ситуация по туберкулезу в нашей области в течение последних лет остается стабильной. Основные показатели ниже среднереспубликанских и имеют тенденцию к снижению:
- заболеваемость туберкулезом за последние 6 лет снизилась на 8,7% (с 73,1 до 66,8 на 100 тысяч населения), за последний год – на 0,9% (с 67,1 до 66,8 на 100 тысяч населения);
- за счет высокого охвата детей вакцинацией на первом году жизни (98,2 – 98,6%) остается низкой заболеваемость туберкулезом среди детей, в 2009 году она составила 7,6 на 100 тысяч населения (РФ в 2008 г. – 15,1, СЗ – 15,8);
- на 38,2% сократилась смертность от туберкулеза – с 24,6 в 2008 году до 17,8 на 100 тысяч в 2009; среди постоянных жителей - с 14,9 в 2008 году до 10,2 на 100 тысяч в 2009 году.
- в результате высокой эффективности лечения, внедрения современных технологий в диагностику и лечение больных на 3% уменьшилась распространенность и количество бациллярных очагов, тем самым снижается риск населения области заболеть туберкулезом.
Вместе с тем эпидситуация по туберкулезу в области остается напряженной.
Одна из причин- несвоевременное выявление больных туберкулезом .
Несмотря на высокие показатели флюорографического обследования на туберкулез (72,8%), около 10% населения не обследуются 2 года и более. Так, из числа заболевших на предприятиях области в 2009 году около 30% не проходили профилактические осмотры более 2 лет.
Источник: Правительство Новгородской области