Торжественная церемония открытия мемориальной доски

10 октября 2018 год, 12:08 - Власть

12 октября 2018 года  в 12.00 по адресу: Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 44 состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски Заслуженному работнику культуры РСФСР, участнику Великой Отечественной войны, создателю и руководителю новгородского академического мужского хора в городе Новгород с 1953 по 1998 год Павлу Федоровичу Тетерину.

Инициаторами увековечения памяти  П.Ф. Тетерина выступили ветераны основанного им мужского хора и Совет ветеранов производственного объединения «Волна». Мемориальная доска будет установлена на фасаде здания областного автономного учреждения «Дом молодежи, региональный центр военно-патриотического воспитания  и подготовки граждан (молодежи) к военной службе». Мемориальная доска изготовлена по эскизу известного новгородского художника, Николая Коробейникова.

Биографическая справка:

Павел Федорович Тетерин родился 21 декабря 1925 года в деревне Орлово Новгородского уезда, Новгородской губернии в крестьянской семье. Учился в Орловской школе. В 1941 году, с приближе6нием фронта семья уехала в эвакуацию. К началу Великой Отечественной войны П.Ф. Тетерину исполнилось всего 16 лет. Не достигнув совершеннолетия, он уходит на фронт, защищать Родину. В 1942, 17-летним мальчишкой он был направлен в минометную школу. Получив военную специальность, Тетерин вместе с товарищами, перешел по льду Ладожского озера в осажденный немецко-фашистскими захватчиками Ленинград.

П.Ф. Тетерин служил корректировщиком артиллерийского огня и нес службу на наблюдательных пунктах, которые находились  в непосредственной близости от передовой и притом на самых возвышенных участках местности, с которых можно было просмотреть позиции противника на максимальную глубину. В январе  и феврале 1944 года во время операции по снятию блокады с Ленинграда П.Ф. Тетерин проделал со своей частью  путь от Ораниенбаума до Пскова. Он награжден медалью «За оборону Ленинграда», а в июне 1944 года участвовал в разгроме финских войск на Карельском перешейке, именно здесь, в результате взрыва вражеского фугаса, заложенного под полотно дороги, он потерял зрение.

Ему было всего 19 лет, когда для него закончилась война. Впереди предстояла долгая жизнь, и Павел Федорович, несмотря на постигшую его трагедию, сумел наполнить ее плодотворным содержанием.

В 1950 году П.Ф. Тетерин закончил Ленинградскую школу для слепых инвалидов войны, где получил специальность баяниста и хороведа. В начале 50-ых он переехал в Новгород, куда его пригласили работать в Дом культуры железнодорожников.

В 1953 году, в еще невосстановленном после войны Новгороде, участник и инвалид войны по зрению Павел Федорович Тетерин собрал вокруг себя людей, желающих сделать жизнь насыщенней, веселее и разнообразней – организовал самодеятельный мужской хор при клубе железнодорожников имени В.И. Ленина.  П.Ф. Тетерин всегда умел расположить к себе, он тонко чувствовал людей. Он не только приобрел и всесторонне освоил специальность музыканта, но и пошел дальше – стал руководителем мужского хора города Новгорода.

После закрытия клуба железнодорожников имени Ленина, хор перешёл в открывшийся в 1963 году Дом культуры имени Попова производственного объединения  «Волна». И здесь, П.Ф. Тетерин сумел не только объединить вокруг себя мужчин, но и на многие годы стал их замечательным наставником в постижении музыкального народного искусства и творчества.

В 1967 году хор под руководством П.Ф. Тетерина хор стал лауреатом Всероссийского фестиваля самодеятельного творчества трудящихся, а в 1977 году – лауреатом  I  Всесоюзного фестиваля художественного творчества трудящихся. В 1978 году за активную творческую деятельность хору присвоили звание «Народный самодеятельный коллектив».      45 лет своей жизни, с1953 по1998 год П.Ф. Тетерин посвятил созданному им народному самодеятельному коллективу “Академическому мужскому хору”.

В 1978 году, за заслуги в развитии культуры П.Ф. Тетерину присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР.

В 1987 году, творческие заслуги  П.Ф. Тетерина отмечены дипломом Союза композиторов СССР.

Умер П.Ф. Тетерин 26 апреля 2014 года. Однако память о нем живет. В воспоминаниях близких людей и всех, кто когда-либо его знал. Созданный П.Ф.Тетериным Академический мужской хор существует и по сей день. В этом году коллективу исполняется 65 лет.

Источник: Администрация Великого Новгорода